Ноутбуки от Apple знамениты своей надежностью. Благодаря обособленной экосистеме и особенностям MacOS, их практически невозможно нарочно сломать изнутри. Во время пользования интернетом и скачивания программ не получится случайно поймать вирусы. Их операционная система легко интегрируется со всеми устройствами Apple.

Дизайн ноутбуков, как и любой техники Apple, является эталонным для конкурентов и не выходит из моды долгие годы. Производительность Макбуков радует даже спустя десятилетие после выпуска. Они однозначно работают быстрее, чем схожие по параметрам и ценовой категории аналоги других фирм.

Макбук для учебы

С 2018 года MacBook доступен в двух версиях - Air и Pro, продается в нескольких десятках конфигураций оборудования. В более старых версиях еще можно найти версию макбуков без какой-либо приставки. Выбирая устройство для учебы студентам или школьникам, следует обратить внимание на базовые модели MacBook.

Они отражают философию бренда, предлагая пользователям достаточно тонкие, но в то же время мощные устройства, способные предоставить все самые необходимые функции. Они выпускались в трех цветах: космический серый, серебристый и элегантный золотой, с 12-дюймовым (в моделях 2009 и 2010 года 13-дюймовым) ЖК экраном IPS Retina и алюминиевым корпусом. Производительность ноутбуков на хорошем уровне. Встроенный процессор Intel Core m3. Оперативную память можно выбрать: 8 ГБ или 16 ГБ. Внутренняя доступна также в 2 форматах - с 256 ГБ и 512 ГБ памяти. Так как эти макбуки более ранние – в них еще можно найти один разъем USB Type-C. Из-за его расположения рядом с зарядным портом, устройство сложно заряжать и одновременно пользоваться вторым разъемом.

В итоге, данный ряд устройств идеально подходит для учебы школьников либо студентов. Ноутбуки портативны, компактны, относительно легкие. Это подходящие устройства для решения несложных задач, написания быстрых заметок.

Важно понимать, что по мере поступления новых экземпляров на рынок, старые ноутбуки будут все меньше поддерживаться. Так что выбирайте как можно более новую версию ноутбука, тогда он прослужит вам дольше. После окончания учебы им смогут пользоваться остальные члены вашей семьи. Все зависит от бюджета.

Старые модели Macbook подойдут неприхотливым пользователям для написания курсовых, ведения учета в программах Excel и простого редактирования в базовом пакете Adobe.

Макбук для работы

Если же вам удобней работать с большого экрана и открывать приложения в полноценном формате, привычней система iOS, или просто не хотите переносить работу в свой телефон, вам подойдут модели MacBook Air. Они являются компромиссом для повседневного использования, сочетая в себе портативность, мощность и великолепный дизайн. Нет, данный модельный ряд не подойдет для работы с тяжелыми фото и видео. Зато отлично справляется с повседневной рутиной в виде текстов, почты и т.д.

Макбуки Air способны работать автономно до 12 часов, оснащены экранами Retina в 13 дюймов, и имеют самый легкий вес на рынке компьютерной техники. Доступны стандартно в трех фирменных цветах и, конечно, алюминиевом корпусе.

Макбук для программирования и дизайна

Для тех, кто ищет макбук для программирования, и тех, кто плотно связан с ИТ сферой, подойдут мощные устройства. Они должны уметь работать в режиме многозадачности: открывать новые вкладки, восстанавливать утраченное интернет соединение, реагировать на групповые звонки и поддерживать тяжелые программы.

MacBook Pro – идеальные кандидаты на эту роли. Название говорит само за себя. Это профессиональные ноутбуки с максимальной мощностью доступной в технике Apple. Это также и самый дорогой модельный ряд. Выпускаются ноутбуки в двух основных конфигурациях: с 13-дюймовым ЖК экраном и с 15-дюймовым. Отличительной чертой последних ноутбуков данной серии является Touch Bar. Небольшой сенсорный экран, длиной равной длине клавиатуры, на котором можно дополнительно переключать базовые настройки яркости, звука, переключать цвета в соответствующих приложениях и много чего другого.

Macbook Pro – правильный выбор для тех, кто ищет большую производимость и компактность, тех, кто хочет чтоб ноутбук не работал а «летал». Версия с 13 дюймами будет иметь разрешение в 2560х1600 пикселей, 4-ядерный процессор с Intel Core i5 и i7. Версия с 15 дюймами имеет больший размер экрана Retina HD, лучшее разрешение, динамики крупнее и мощнее и более широкий трекпад. В поздних версиях присутствуют по 4 порта USB Type-C. Оперативная память варьируется от 128 ГБ до 2 ТБ, а внутренняя память может вмещать 8 ГБ, 16 ГБ либо 32 ГБ в зависимости от модели. В добавок ко всему, с 2017 года разработчики добавили в свои гаджеты порты Thunderbolt. В ноутбуках, где присутствует 4 порта соответственно больше мощности.

Новейшие модели Macbook

В начале 2020 года Apple представила потребителям 2 новые модели Macbook с процессорами Intel. Ими стали MacBook Air 13 и MacBook Pro 13. Они обе продаются в двух размерах – 13,3 дюйма, а Pro версия доступна также с диагональю экрана в 16 дюймов. Память стандартно можно подобрать под свои нужды.

В конце 2020 года компания обновила ноутбуки процессором Apple M1. Пользователи оценивают лучшую энергоэффективность и скорость ноутбуков с таким обновлением.

MacBook Air 13 2020 года

Ноутбук с минимальным наполнением получил 10 поколение Intel Core i3, двухъядерный процессор, 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб на SSD диске. MacBook Air начала 2020 года базовой комплектации - это стандартный ноутбук от Apple, которого должно хватить большинству непривередливых пользователей.

Компьютер оснащен экраном Retina с разрешением 2560 x 1600 пикселей, яркостью 400 нит с поддержкой True Tone и тонким корпусом весом 1,29 кг. Ноутбук, как и ранние устройства, доступен в трех цветовых решениях - Space Grey, Silver и Gold. В нем пользователь обнаружит новую клавиатуру Magic Keyboard со встроенным сканером отпечатков пальцев Touch ID. Срок службы компьютера с автономной работой составляет около 12 часов.

Модели конца прошлого года с процессором Apple M1 имеют Wi-Fi 6, разъемы USB 4 и Thunderbolt 4,а внешне ничем не отличаются от собратьев. На практике эта конфигурация легко превосходит новейшие сверх портативные модели с Windows и MacBook Pro 13 с системами Intel. Время автономной работы таких макбуков - до 18 часов.

MacBook Pro 13 2020 года

MacBook Pro 13 оснащен четырьмя портами. Внутри, несмотря на более высокую цену, в ранней версии находится процессором Intel с меньшей производительностью. В этой модели присутствуют разъемы Thunderbolt 3 вместо Thunderbolt 4. Базовая конфигурация предлагает 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 512 ГБ. В магазинах можно найти модель с 32 ГБ памяти.

Что касается обновления процессором Apple M1, без него не обошлось и в профессиональном макбуке. Вместе с новым процессором в ноутбуке появился восьмиядерный графический чип, два порта USB Type-C, совместимых с Thunderbolt 4 и USB 4, а также Wi-Fi 6.

По сравнению с более дешевым MacBook Air, в этой модели присутствует клавиатура Magic Keyboard с сенсорной панелью. Это означает, что вместо функциональных кнопок на клавиатуре есть узкая OLED-панель, на которой отображаются различные функции в зависимости от запущенного приложения. У MacBook Pro 13 такой же экран, как у модели Air, но с яркостью на 100 нит (500 нит) выше. Каждый макбук Pro предлагает больший трекпад и лучшие динамики, чем те, что используются в макбуках Air. В добавок, пользователь получает более эффективный аккумулятор, обеспечивающий до 20 часов автономной работы.

Самый маленький и дешевый MacBook Pro продается в двух цветах - Space Grey и Silver. 

Выводы

Apple не перестает радовать нас мощнейшими и в то же время элегантными ноутбуками. Правильно взвесив все плюсы и минусы каждой модели и определив конечную цель использования, можно подобрать оптимальный гаджет. Тем более что доступных вариантов много. Обращать внимание следует на более новые модели для того, чтоб в полной мере насладиться всеми прелестями обладания именно MacBook  и системы MacOS. Покупатель сможет найти модели любого года у официальных и неофициальных поставщиков. Лучше всего прослужит модель произведенная не ранее 2015 года.

А вот старшие братья Macbook, выпускавшиеся с 2009 года по 2014 уже морально устарели. Компания-производитель официально отказалась от их поддержки. Несмотря на это, не стоит прощаться со своим Макбуком, если такой все еще остался в вашем пользовании. Техника Apple отличается своей долговечностью и продуктивностью. Так что, если вы готовы потерпеть некоторые «глюки» и несоответствие программного обеспечения новым версиям, вы все еще можете пользоваться простыми программками, серфить в интернете и смотреть сериалы в свободное от работы время на старом Маке.