icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Жуткий гротеск или полный Peace, Death - иронический обзор
18 Март 2021

Жуткий гротеск или полный Peace, Death - иронический обзор

Обзор игры Peace, Death. Разбор механик, геймплея и посыла игры

Евгений Рогозный

Жуткий гротеск или полный Peace, Death

Задумывались ли вы, куда попадете после смерти? Не верите ни в Рай, ни в Ад – дело ваше. Но даже самый убежденный атеист хотя бы раз задумывался над этим. Обернувшись на всю жизнь, каждый человек увидит, как добрые поступки, так и низкие, за которые ему будет непременно стыдно. Но вот, час пробил, человек умирает и видит свет в конце туннеля. Все кончено. Остается лишь дождаться высшего суда, где его увидят насквозь, вскроют всю подноготную и обнажат натуру.

Он стоит пред дверями, слева и справа от него две платформы. По их виду можно догадаться, что это и есть те самые распределительные лифты в Рай или Ад. Человек стоит и смотрит на Жнеца смерти. Тот судорожно читает досье только что почившего. Умерший замечает растерянность в пустых глазницах Жнеца, Жнец никак не может решиться, куда же отправить человека.

  - Я был добрым,- подсказывает умерший, но Жнец не спешит верить ему. Жнеца смущает цилиндр на голове усопшего.

«Вдруг под шляпой он прячет гора?» - думает Жнец. А между тем часики то тикают, нужно выбирать. Таких вот почивших за сегодня будет уйма, и Жнец решает не испытывать судьбу и отправляет человека в Ад…

Так порядочный семьянин, отец двоих детей, честный трудяга и верный муж летит в огненную геенну. Он падает в долину тьмы и вечных мук, бьется о скалы и вопит нечеловеческим голосом. Человек падает в котел, где его тут же хватают бесы и начинают пытать. Ужас пробирает бедолагу, ведь все это продлится, ни много ни мало, еще целую вечность.

А тем временем на распределительном экране Жнеца всплывает уведомление: вы сделали неправильный выбор!

Жнец хватается за голову, что же он наделал! Он опять все перепутал, уже во второй раз за сегодня. Еще одна ошибка и его уволят.

Это было описание обыденной ситуации в Peace, Death, а теперь поговорим о составляющих игры…

О чем игра?..

Мы играем за жнеца смерти. В стартовом ролике он сидит на диване, и ему в голову приходит идея подкрепиться ветчиной. Жнец шарит в холодильнике, но там повесилась мышь. Жнец приходит к логическому выводу: чтоб купить ветчину - нужны деньги, а чтобы деньги появились – нужно поработать. Так он решает устроиться на работу в компанию «Apocalypse Inc

Жнец проходит собеседование. HR-менеджер объясняет ему, что сразу принять Жнеца в компанию он не может. Жнец должен пройти стажировку. Она длится ровно 7 недель. Жнец соглашается на эти условия и на следующий день приходит на работу. Суть первого дня проста – паршивых чертей отправлять в Ад, людей – в рай, но это всего лишь первый день…

Зачастую новому соискателю кажется, что ему повезло. Работа не бей лежачего, график не напрягает, да и коллеги нормальные, но стоит ему отработать какое-то время – все меняется…

Проходит всего пару трудовых будней и некоторые неприятные рабочие моменты начинают всплывать. Соискатель раскрывает для себя больше нюансов, от него начинают больше требовать, да и коллеги больше не кажутся такими адекватными. Да и набравшись опыта, его начинают бесить стажеры-тугодумы. Такие же тугодумы, как и наш соискатель, когда только начинал свой подъем по карьерной лестнице.

В этом и заключается идея Peace, Death - передать суть рутинной работы в роли Жнеца смерти.

Пару слов о графике…

В Peace, Death пиксельная графика. Нечто подобное вы могли видеть в Terraria и Hotline Miami. Все персонажи и декорации усыпальницы смерти выглядят как игры на консолях типа «Dendy» или «Sega Mega Drive». Такая графика рассчитана на любителя, однако ценителям она понравится. Для своего формата в игре довольно симпатичная картинка. Она вызовет ностальгию у тех, кто в школе играл в кепсы и покупал жвачку в виде сигареты, воображая себя крутым взрослым. То есть людям, родившимся раньше 2000-го года.

Геймплей в Peace, Death

Игровой процесс в Peace, Death довольно примитивен: ваш персонаж сидит на стуле и к нему конвейером поступают умершие. Время для выбора между отправкой в Ад или Рай ограничено, и вам нужно быстро решить, куда отправить усопшего.

Если в первый день выбор очевиден, то на втором появляются дополнительные условия. Их много и каждый требует от игрока внимания и расторопности. Дабы не раскрывать всех карт слишком рано, приведем лишь пару-тройку примеров:

  • Оружие – это такие штуки, которыми можно кого-то травмировать. Крайне нежелательно пропускать персонажей в Рай с подобным аксессуаром.
  • Рога – вряд ли после праведной жизни у человека останутся рога. Рога в игре изображены огромными хитиновыми отростками кроваво-красного цвета. Оленьих рогов в игре нет, поэтому увидев рожки, можете не допытываться по поводу личной жизни усопшего и сразу бросать его в Ад.
  • Кровь – здесь все не так однозначно; с одной стороны – это может быть кровь от ранений – тогда бедолагу можно отмыть и впустить в Рай; с другой – это может быть кровь жертв, которых убил подсудимый – ну тогда пусть отправляется в геенну.
  • Глаза – иногда по зиянию очей можно понять, кто перед тобой стоит: человечек с ядовито-красными ненавидящими глазами при жизни не был паинькой и отправляется в Инферно. А вот со светлыми, любящими глазами – следом за Серафимами - в Рай. Есть еще потерянные души, у них черные глаза. Они наломали дров, но жалеют об этом, их нужно пощадить и отправить в Чистилище. К слову о Чистилище…

Спустя некоторое количество уровней игра усложняется - появится пресловутое Чистилище. Оно предназначено для тех, кто чувствует за собой вину и при жизни были не совсем уж пропащими людьми. Например: если почивший предстал перед нами в крови и с оружием, но согласился отмыться и бросить орудие – он заслуживает второго шанса. Иногда вам будут встречаться люди, которые будут отказываться от Рая, считать себя недостойными. В Ад отправлять их просто жестоко, поэтому пусть лечат свое чувство вины в Чистилище.

У Жнеца также есть и начальство. Это будут, ни мало ни много, четыре Всадника Апокалипсиса: флегматично развалившееся на стуле Смерть, «упитанный» Голод, гневная Война и меланхоличная Чума, которая тихонько поглаживает крысенка.

Каждый из Всадников неустанно трудится, но иногда не вывозит объем работы; то какая-то война в стране третьего мира начнется, то какая-то хворь выкосит пол населения городка. Это мероприятие называется Катастрофой. Они могут быть разные: от массовой драки бомжей до пиратов-неудачников:

В таких случаях Жнецу подкинут работенки, которую нужно выполнить очень быстро – на выбор вам дается всего 4 секунды. Справитесь – Всадник этого не забудет и будет лучше относиться к вам. Не справитесь – Всадник не удивится. Понабирают всяких…

Когда ваш Жнец наберется опыта, он будет обязан еще и помогать стажеру. Новичок будет звонить, и допытываться по поводу спорных клиентов. Ничего особенного, но иногда стажер будет порядочно надоедать своими тупыми вопросами…

За успешную работу вы будете получать валюту – черепа. С их помощью вы сможете моментально починить лифт – из-за неправильного выбора лифт замедляется; вы можете увеличить прирост влияния Всадников или получить фору во время «внезапных» катастроф. Будете исправно работать – получите повышение и пирожок с полки. Ваш ранг ни на что не влияет, но всем же так нравится, когда их хвалят, почему бы и нет?..

Вы доиграли до воскресенья? Поздравляю! Вы добрались до выходного, но он не для вас, вы работаете 24/7. По воскресеньям в «Apocalypse Inc.» тематический день – декорации преисподних меняются, а все клиенты приходят только с одной эпохи. К вам может явиться знаменитый исторический персонаж, рыцарь или мумия…

Присутствуют мини-игры для разбавления игрового процесса. Будь то случайно упавший с небес сейф с оружием или Чума любезно подкинет своих любимых грызунов. В общем, безудержное веселье.

Пару слов о музыке и озвучке в Peace, Death

Музыка в игре под стать графике – 8Bit. Восьмибитная эстетика предстает и в озвучке – персонажи не разговаривают, а потешно бубнят. Понять их можно лишь по субтитрам. Восьмибитные мотивы звучат и в меню, этим стилем здесь пропитано буквально все. Благодаря такому подходу разработчику удалось перенести игру и на морально устаревшие смартфоны, ведь игрушка не требовательна к «железу» и весит всего 50МБ. На App Store Peace, Death стоит всего 0,99$ и потянет даже на стареньком iPhone.

Отсылки и юмор…

Да, про отсылки в этой игре не рассказывал разве что ленивый. Их тут огромное множество и маленькая тележка. Начиная с того, что сама игра косвенно отсылает к знаменитой работе Данте Алигьери «Божественная комедия», заканчивая персонажами, которых мы будем судить. Уж поверьте, даже если вы не очень впечатлительный человек – вы как минимум пару раз улыбнетесь. Встречающиеся личности смогут вас удивить.

 Читайте также: Стоит ли скачать Minecraft на iPhone? В чем особенность игры?

Peace, Deathв Ад ее, в Рай или в Чистилище?

Однозначно игра заслуживает только самого лучшего отношения. Отечественные разработчики AZAMATIKA смогли создать достойного конкурента нашумевшей Papers, please. А самое отрадное, что разработчики – люди не жадные и идейные. Создать игру такого уровня и продавать ее за 1$ - это поступок достойный уважения.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?