Кликеры – это один из самых противоречивых жанров в мире игр. Кто-то их боготворит, в то время, как другие уверенно заявляют, что это лишь пустая трата времени.

Но правда в том, что даже самые заядлые скептики, у которых даже не поворачивается язык называть кликеры играми, попробовав их, залипнут, как минимум на пару часов. И это вовсе не удивительно! Ведь кликеры – это таймкиллеры. Суть каждого заключается в том, что вам нужно кликать, чтобы покупать предметы, которые будут улучшать ваши клики. Всё. Но это невероятно сильно затягивает, заставляет возвращаться вновь и вновь. Ведь, по закону жанра, первые несколько предметов довольно дешевые, но вот дальше идут невероятно дорогие артефакты, покупка которых – это настоящее достижение.

Так, казалось бы, игры разные, а суть одна и та же: тебе нужно накликать нужное количество монет, чтобы купить нужный артефакт, с помощью которого, ты накликаешь еще больше монет. Почему же тогда кликеров много? Почему кто-то выделяет те, что лучше и те, что хуже? В конце концов, почему у людей появляются любимые кликеры? Но главный вопрос: почему, среди всех существующих кликеров, людям так полюбилась серия игр AdVenture?

Что же такое AdVenture?

капиталист главная

AdVenture – это серия из трёх кликеров, которые создала студия Hyper Hippo. Начиналось всё с простенькой AdVenture Capitalist, которая вышла аж в 2014 году. Изначально это была игра для Андроид устройств и браузеров, но в 2015, она получила полноценные десктоп версии, а также, версии для iOS. Игра была невероятно успешной и популярной. Десятки тысяч пользователей по всему миру стремились заработать как можно больше денег, чтобы покупать всё больше лимонадных стендов. Игра имела потрясающий саундтрек, интересную механику, и была преисполнена абсурдом. Сперва, вы покупаете стойки с лимонадом, чтобы потом приобретать нефтяные вышки. Ну а дальше всего-то ничего. Отправиться на Луну, а потом и на Марс, чтобы делать прибыль на них. И всё это, чтобы купить всё больше киосков с лимонадом.

Далее, после успеха игры про типичного капиталиста, игра решила выпустить кардинально противоположную игру, в которой вам уже надо было стать надёжным Комрадом, который обязан построить непобедимое коммунистическое общество, что будет держаться исключительно на картофеле. Игра AdVenture Communist вышла в 2016 году. Несмотря на то, что она не вызвала такого фурора как её предшественник, игра обзавелась своей фанбазой, которая по достоинству оценила её. Механика уже существенно отличалась. Теперь не деньги всё решали, а ресурсы. Если в игре про зажиточных капиталистов вам нужно было просто копить, копить, и еще раз копить деньги, то в роли коммунистов вам приходилось грамотно всё рассчитывать. Чтобы купить фермеров, вам, в первую очередь, нужны были люди. Вдобавок к людям, вам необходимо было добыть немало картофеля. И так далее. Чтобы купить солдат, вам нужны были люди, плюс фермеры, плюс картофель. И так далее. Наверное, такое усложнение игрового процесса и не позволило получить такую же фанбазу.

Читайте также: Стоит ли скачать Minecraft на iPhone? В чем особенность игры?

коммунист главная

И вот совсем недавно, буквально в феврале 2021 года, мы смогли ознакомиться с AdVenture Ages. И если с первыми двумя играми всё было очевидно: за капиталистов зарабатываем деньги, за коммунистов – зарабатываем стратегические ресурсы и население, то вот что делать в игре про историю, не совсем ясно. А всё довольно просто. У вас есть пять временных эпох, в которых вам нужно открывать новые улучшения, открывать легендарных героев, что давно знакомы всем из уроков истории, и просто получать удовольтсвие.

И почему серия стала такой популярной? Почему, видя в названии AdVenture, пользователи доверяют игре?

Тут стоит поговорить о всех играх отдельно.

AdVenture Capitalist

Эта игра невероятно простая. Изначально, вы юный предприниматель, у которого нет ни цента за душой, а есть лишь стенд с лимонадом. Имея всё это, вы должны делать больше и больше денег, чтобы стать самым богатым человеком не только на земле, но и на Луне и Марсе. Всего, на каждой локации, есть лишь 10 покупаемых производств. Казалось бы, вот вы купили всё, что только могли, деньги банально не на что тратить. Что делать дальше? Покупать уже имеющиеся производства скучно, да и это не принесёт ничего большего, кроме как увеличение количества денег. Да и все производства автоматизированы, вам уже и кликать не нужно. Но есть вкладка, которая не даёт вам покоя: Unlocks. Она показывает, сколько различных улучшений вы открыли. И когда вы считаете, что у вас есть буквально всё, то эта вкладка вам говорит: «Вот сколько ты еще можешь открыть, но не делаешь этого». Вы начинаете усердно пытаться получить все достижения из этой вкладки, но оно не идёт. Денег то много, но и производства стоят всё дороже. И тут вы видите вторую вкладку: Investors. На ней вы получаете невероятно выгодное предложение: обнулить весь свой прогресс, но получить ангелов-хранителей. Каждый ангел увеличивает все ваши доходы на один процент, а получить вы их можете сколько угодно. Да и тем более, за них вы можете покупать новые улучшения. И вам не остаётся ничего, кроме как начать всё заново. Ведь так, вы сможете существенно увеличить свой общий доход, и тогда вы сможете разблокировать всё лучше пассивных улучшений! И так бесконечно.

А помимо этого, вы можете еще попробовать себя в лимитированных событиях, которые переносят вас в различные вселенные и эпохи. Множество забавных отсылок, множество весёлых вещей. И так циклично.

Да и сама атмосфера игры располагает к себе, ведь всё довольно красочное, интересное, по-своему милое и забавное. А сама игра откровенно посмеивается над классическими представлениями о капитализме. Гиперболизация и гротеск – бесценны и хорошо сбалансированы. И именно они, во многом, заставляют игроков возвращаться раз за разом.

AdVenture Communist

коммунист главная2

AdVenture Communist, в свою очередь, пытается быть более серьёзным. Игра показывает, что закончились хихоньки да хахоньки. Начинается строительство «идеального» режима, в котором деньгам нет места, а важны лишь люди. И это, в сочетании с главным ресурсом – картофелем – делает игру невероятно весёлой и забавной. Да, всё становится куда сложнее, чем в полюбившемся людям приключении капиталиста. Однако, это не идёт игре в минус. Разработчики показали, что они, сохраняя какой-то определенный концепт, стиль, юмор, могут делать разные геймплейно игры.

Но игра перестала быть таким уж таймкиллером. Если кликеры дают возможность полностью забыться в рутинной деятельности, что позволяет залипнуть в них на несколько часов к ряду, то приключения коммуниста уже заставляли больше думать и продумывать. Ведь теперь нецелесообразная покупка могла вас лишить не только денег, но и других производств. Игра по-своему интересна. Она показывает, что разработчики могут подшучивать не только над капиталистами, но и коммунисты могут попасть под раздачу. Да и атмосфера всё так же не напрягает, персонажи также вызывают веселье, являются в меру карикатурными. А сама игра продолжает цеплять людей раз за разом.

AdVenture Ages

века главная

Теперь время поговорить о самом молодом представителе игры из серии AdVenture. Сказать, что она напоминает игру про коммунистические похождения, только в другом сеттинге – будет отчасти верно. Однако, это не всё. У вас на выбор есть пять временных эпох: «Бронзовый век», «Средневековье», «Ренессанс», «Индустриальный век» и «Атомный век». И, по факту, между собой они не пересекаются. Начинаете вы с «Бронзового века», в котором постепенно развиваетесь. Дальше, когда вы накопите необходимое количество ресурсов, то сможете приобрести доступ к новой эпохе.

Единственное, что объединяет все эпохи – это опыт и люди. Люди – это главный ресурс, за счёт которого вы можете покупать новые артефакты. Опыт – это новая уникальная механика. В ходе игры, вы будете получать опыт разными путями. И нужен он для того, чтобы улучшать карты героев. Герои, в свою очередь, отвечают за то, чтобы автоматизировать работу исторических артефактов, увеличить продуктивность всех эпохальных отраслей, снизить их стоимость, и тому подобное. Это значит, что раньше, в капиталистических похождениях, вам нужно было покупать менеджеров (тех самых героев), самостоятельно, дабы автоматизировать всё, что нужно. Тут же, выпадение героя, равно, как и его продуктивность, зависит от удачи, и от того, выпадет ли он вам.

С одной стороны, это круто, тоже, в определенной степени, вовлекает в процесс. С другой же – игра уже даёт вам понять, что пора задонатить. А это уже довольно плохо.

Читайте также: Игра Among Us: особенности игры и как скачать на айфон

Вспоминаем AdVenture Capitalist/Communist. Там тоже присутствует донат. Вы можете приобрести необходимые вам редкие ресурсы за реальные деньги, вместо того, чтоб судорожно кликать для их получения. Но он абсолютно не был нужным, или же необходимым. Отнюдь. Наоборот, это было своеобразным вызовом заполучить всё, что вы хотите самостоятельно, своими силами, не прибегая к вкладыванию реальных денег (неужели просто времени недостаточно?). Но вот в последнем детище Hyper Hippo разработчики захотели получить немного большего.

И тут теряется определенная суть кликера. Теперь лишь от ваших усилий ничего не зависит. Теперь есть те же карточки, те же лутбоксы, тот же донат. Да что тут говорить, люди в игре накапливаются настолько медленно, что уныние от ожидания нужного количества заставляет выйти из игры намного раньше, чем хотелось бы. То есть, таймкиллер не справляется со своей ролью до конца. Но нет, можно немного заплатить, что позволит вам скакнуть во времени, дабы получить сразу объем ресурсов за час, два, или же сутки. Плохо ли это? Скорее да.

Дело в том, что донат должен нести более добровольный характер. Если в двух предыдущих играх серии, вам не нужно закидывать деньги вовсе, и игра справляется со своей задачей, то AdVenture Ages не позволяет насладиться прелестями кликера в полном объеме.

века геймплей

Стоит ли обратить внимание на данную серию игр? Заслуживает ли она внимания и почитания?

Для жанра кликер, серия игр AdVenture является, в каком-то роде, культовой. Она смогла познакомить мир с уникальными механиками, интересными геймлпейными особенностями, гиперболизированными представлениями о капитализме и коммунизме, да и просто, принести массу удовольствий. Сказать, что играть в AdVenture Capitalist/Communist можно с удовольствием играть и сейчас – это не сказать ничего. Игры постоянно обновляются, позволяют игрокам получить различные бонусы. Фанаты серии постоянно получают новые ивенты, в которых представлены новые уникальные механики. Эти игры точно достойны внимания.

Что же говорить о AdVenture Ages? В задумке игра неплохая. Она действительно может завлечь, заставить залипнуть на какое-то время. Но после очередного отката, становится понятно, что тут разработчику больше хочется получить прибыли. Желание полностью логичное, оправданное, и, по-хорошему, стоит поощрить людей, которые занимались разработкой данной игры. Однако, она больше похожа на, к сожалению, типичное приложение современного рынка мобильных приложений. Она делает абсолютно всё, чтобы у игрока появилась необходимость смотреть рекламу, она заставляет донатить деньги, лишь бы получить исторического персонажа. И в такой момент, от кликера не остаётся практически ничего, в то время, как проект не дотягивает до того, чтобы вклиниться хоть в какой-то другой жанр. И, получается, это ни рыба ни мясо. Ознакомиться, конечно, с игрой стоит ведь, в любом случае, многим пользователям она будет по душе. Но очевидные минусы не дают насладиться ею в полной мере.

А ответить на вопрос о том, заслуживает ли серия почитания довольно просто. Да. Неважно, сколько в этих играх есть доната, есть ли он вообще, или его вовсе нет – они сделаны с душой. Они сделаны грамотно и филигранно. Они дают возможность выпасть из будничной реальности, и окунуться в простенькие, но невероятно интересные и яркие миры.