Европейская комиссия поставила переход к экономике замкнутого цикла на повестку дня выше, чем когда-либо ранее. В опубликованном «Зеленом соглашении» — коммуникационном документе, излагающем подход ЕС к достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Но как начать этот зелёный переход устойчивым образом?

То, что продукт относится к замкнутому циклу, не обязательно означает, что он устойчив, и инновации с использованием новых материалов могут улучшить одни экологические характеристики, но не другие. На принятие решений по экономике замкнутого цикла может влиять ошибочное понимание того, что замыкание цикла нужно только для наиболее ценных ресурсов, игнорируя другие ресурсы.

Содействие циклической экономике

Необходимо использовать инструменты для оценки того, может ли новый продукт или процесс способствовать более устойчивому обществу. Если вы хотите оценить влияние вашего нового продукта на окружающую среду, нужно детально проанализировать его влияние на окружающую среду и оценить, более ли он экологически устойчив, чем текущая альтернатива.

Наблюдения показывают, как этот процесс потребляет больше или меньше ресурсов или выделяет больше или меньше выбросов, чем нециклическая альтернатива, и позволяют количественно оценить все входы, такие как электричество, вода, химикаты и другие.

Но этого нельзя увидеть, если сосредоточиться только на конечном продукте. Вложения, необходимые для производства вашего продукта, такие как энергия или материалы, могут сильнее влиять на окружающую среду, чем вложения, используемые в альтернативном цикле. Поэтому вам нужно смотреть на уровень жизненного цикла и применять бизнес-модели, которые продлевают срок службы продуктов и материалов и получают выгоду из этой ценности, уменьшают количество отходов и расширяют возможности потребителей для более широкого выбора.

Ценность продуктов в циркулярной экономике - icoola.ua - фото1

Круговые бизнес-модели

Есть много круговых стратегий, которые можно применить. Благодаря им компании могут отказаться от линейных моделей и реализовать сужающие, замедляющие и замыкающие циклы ресурсов для возврата продуктов в цепочку поставок после того, как они достигли стадии конечного использования.

Основная цель состоит в том, чтобы сохранить максимальную ценность ресурсов и продуктов как можно дольше и продлить срок службы, чтобы они могли работать дольше. Популярной стратегией является реконфигурация существующих элементов бизнес-модели для создания ценности побочных продуктов, деталей и материалов. Замыкание циклов для того, что можно считать отходами в одном процессе, но что может быть ресурсом другого.

Примеры таких стратегий:

  1. "Сужающие петли". Речь идет об уменьшении количества материалов, необходимых для каждого продукта или услуги.
  2. "Эффективность использования ресурсов" или "Делать больше с меньшими затратами", что также позволяет сократить расходы.

Оценка устойчивости циркулярных систем

На данный момент не существует согласованного метода оценки того, способствует ли конкретная стратегия более устойчивому потреблению и производству, поскольку на процессы принятия решений в стратегиях влияет ограниченное понимание того, что подразумевает "замыкание цикла". Подходы, которые сосредоточены на экономии или возвращении в цикл конкретных физических ресурсов, предполагают, что эти ресурсы являются наиболее ценной сферой защиты, игнорируя влияние других ресурсов.

Вот почему важна перспектива жизненного цикла. LCA – это научный способ оценки влияния, связанного со всеми жизненными циклами продукта. Он может ответить на вопрос «Насколько система продукта может влиять на окружающую среду» и дать количественный ответ, например, "влияние на изменение климата составляет X кг эквивалента CO2".

LCA позволяет сравнивать продукты и определять, какая система продуктов лучше для окружающей среды, а также определять ситуации, когда проекты циркулярной экономики могут быть слишком сосредоточены на "цикличности" конкретного ресурса и не являются лучшим выбором с более широкой точки зрения устойчивости. LCA оказывает техническую поддержку лицам, принимающим решения в области циклической экономики, для оценки различных показателей воздействия на окружающую среду, таких как использование воды, энергии, сырья и изменение климата, привнося целостный взгляд в процесс принятия решений, оценивая вне биофизической среды социальные и экономические последствия решения

Что такое циркулярная экономика?

Наш образ жизни требует производить миллиарды продуктов каждый день. Наши системы производства и потребления создают нагрузку на наши экосистемы из-за огромного потребления сырья и энергии. При этом мы отправляем огромные объемы отходов в самые экосистемы.

Экономика замкнутого цикла – это решение, позволяющее достигать большего, используя меньше. Концепция экономики замкнутого цикла позволяет сосредоточиться на вопросах ресурсов и на том, как они используются и руководствуются в контексте бизнеса. Прямо сейчас в нашей текущей экономике мы используем слишком много ресурсов слишком быстро, и мы не используем их все повторно.

Дизайн продукта является ключом к цикличности. К примеру, "Дизайн для ремонта" и "Дизайн для переработки" - это стратегии проектирования, направленные на интеграцию принципов экономики замкнутого цикла на ранних этапах проектирования продукта.

Альтернативный подход состоит в том, чтобы максимизировать функциональность материалов и по возможности переключаться на другие материалы, менее дефицитные или менее влияющие на окружающую среду, выполняя при этом аналогичную функцию.

Экономике замкнутого цикла требуются новые бизнес-модели, чтобы превратить стратегии замкнутого цикла в конкурентные преимущества, устойчивость компании и успешные модели получения дохода.

Ценность продуктов в циркулярной экономике - icoola.ua - фото2

Оборот продуктов и материалов

Вторым принципом циркулярной экономики является обращение продуктов и материалов по самой высокой стоимости. Это означает, что материалы остаются в использовании либо как продукт, либо, если они больше не могут быть использованы как компоненты или сырье. Таким образом, ничто не становится отходами, а внутренняя ценность продуктов и материалов сохраняется.

Существует несколько способов, с помощью которых продукты и материалы могут поддерживаться в обращении, и полезно подумать о двух фундаментальных циклах – техническом цикле и биологическом цикле. В техническом цикле продукты повторно употребляются, ремонтируются, перерабатываются и перерабатываются. В биологическом цикле биологически разлагаемые материалы возвращаются на землю с помощью таких процессов, как компостирование и анаэробное сбраживание.

Технический цикл

Эффективный способ сохранить ценность продуктов – поддерживать и повторно использовать их. Возьмем, например, телефон: он гораздо более ценен как телефон, чем как куча компонентов и материалов. Итак, первые шаги в техническом цикле сосредоточены на сохранении продуктов целиком, чтобы сохранить максимально возможную ценность. Это может включать в себя бизнес-модели, основанные на совместном использовании, чтобы пользователи получали доступ к продукту, а не владели им, и со временем больше людей могли им пользоваться. Это может включать повторное использование через перепродажу. Это может означать циклы технического обслуживания, ремонта и обновления.

В конце концов, когда изделие больше нельзя использовать, его компоненты можно восстановить. Детали, которые невозможно восстановить, можно разделить на компоненты и переработать. В то время как переработка является крайней мерой, поскольку это означает потерю ценности, заложенной в продуктах и ​​компонентах, она жизненно важна как последний шаг, позволяющий материалам оставаться в экономике, а не заканчиваться отходами.

Биологический цикл

Биоразлагаемые материалы, которые нельзя повторно использовать, как некоторые пищевые побочные продукты, могут возвращаться в экономику в биологическом цикле. Компостируя или анаэробно перерабатывая органические материалы, можно использовать ценные питательные вещества, такие как азот, фосфор, калий и микроэлементы, чтобы помочь регенерировать землю, чтобы мы могли выращивать больше пищи или возобновляемых материалов, таких как хлопок и древесина.

Некоторые продукты, такие как хлопчатобумажная одежда или деревянная мебель, могут пройти как технический, так и биологический цикл. Их можно поддерживать, повторно использовать, ремонтировать, а иногда даже перерабатывать, но в конце концов их можно вернуть в биологический цикл, из которого они вышли. Компостированные или анаэробно переработанные, они могут кормить почву для выращивания нового хлопка или древесины.

Дизайн – ключ к успеху

Для того чтобы продукты успешно циркулировали в биологическом или техническом цикле, очень важно, чтобы они были разработаны с учетом их возможной циркуляции. В нашей нынешней экономике много продуктов, которые не могут циркулировать в обоих циклах и в результате попадают в отходы. Есть продукты, которые совмещают технические и биологические материалы таким образом, что мы не можем их отделить – например, текстиль, совмещающий натуральные и пластиковые волокна.

Ценность продуктов в циркулярной экономике - icoola.ua - фото3

Если бы дизайнеры думали о том, как их продукт мог бы вписаться в технический или биологический цикл после использования, этот продукт мог быть создан с учетом этого дальнейшего пути. Например, изделия, предназначенные для технических циклов, выигрывают от того, что их легко ремонтировать и обслуживать, легко разбирать и состоять из модульных компонентов, которые можно заменить. Они могут быть достаточно крепкими, чтобы продолжать функционировать у многих пользователей. И они могут быть сделаны из легко перерабатываемых материалов.

Если бы такие изделия, как деревянная мебель, были разработаны – кроме того, чтобы ее было легко обслуживать и ремонтировать – с учетом биологического цикла, их биологически разложенные материалы (например, древесина) могли бы быть легко отделены от их технических материалов (например, винтов), а также клеев и красок. Другие продукты, такие как контейнеры для еды на вынос, могут быть разработаны так, чтобы их можно было компостировать после одного использования, чтобы увеличить вероятность того, что содержащиеся в них пищевые остатки вернутся в грунт.

Примеры компаний, проектирующих для цикличности

Многие инновационные компании уже разрабатывают свою продукцию с учетом рециркуляции. Ecovative производит пригодную для компостирования упаковку из сельскохозяйственных побочных продуктов (части культур, которые нельзя употреблять в пищу) и мицелия (корни грибов). Упаковка работает как пенополистирол для защиты хрупких предметов при транспортировке, но она происходит из возобновляемого источника и не способствует образованию пластиковых отходов. Мицелий — это грибковая сеть нитевидных клеток, которая действует как самособирающийся природный клей. Он растет за 5-7 дней, не нуждаясь в свете или воде, переваривая побочные продукты сельского хозяйства и приобретая какую-либо необходимую форму. В конце процесса материал проходит дегидратацию и термическую обработку, чтобы остановить рост и обеспечить отсутствие спор или аллергенов. После использования его можно безопасно компостировать и вернуть в грунт.

Компания Resortecs разработала инновационное решение для улучшения переработки сшитой одежды, такой как джинсы и куртки, которые необходимо разобрать, прежде чем материалы, из которых они состоят, можно будет переделать. Существующий процесс разборки является трудоемким и дорогим, поскольку одежда и его компоненты скреплены синтетической высокопрочной нитью – в большинстве случаев изготовленной из полиэстера. Перед переработкой куски одежды нужно отделить и удалить нить, в противном случае качество переработанного изделия будет ухудшено. Resortecs разработала растворную нить, что облегчает процесс разборки и помогает сохранить текстиль в экономике. Нитки Resortecs растворяются с помощью промышленной печи и доступны для различных точек плавления (150C, 170C и 200C) в зависимости от типа разбираемой одежды. Решение Resortecs позволяет одновременно демонтировать до 500 кг одежды.

Многие компании используют многоразовую упаковку как способ сберечь материалы в обращении. Loop, работающая во Франции, Великобритании и США, является платформой повторного использования, предлагающей продукты крупных брендов, такие как стиральный порошок Tide и Heinz Ketchup, в многоразовой упаковке. Когда контейнер пуст, клиенту не нужно его чистить или сортировать. Его можно оставить в магазинах-участниках программы. Затем контейнеры профессионально очищаются, заполняются и используются снова.

Пора действовать

Приняв второй принцип циркулярной экономики – обращение продуктов и материалов – мы сохраняем ценность, встроенную в продукты и материалы, из которых они изготовлены. Таким образом мы храним конечные материалы в экономике и вне окружающей среды и безопасно возвращаем биоразлагаемые материалы на землю.