icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Чипирование: новые возможности или опасность для человеческой расы?
08 Июнь 2021

Чипирование: новые возможности или опасность для человеческой расы?

Преимущества и недостатки использования людьми микро чипов: как чип может изменить жизнь человека

Ольга Мунтян

Технологии развиваются буквально каждый день, любое приспособление, по мере необходимости, становится все компактнее и удобнее для использования. Мы уже привыкли к сгибающимся сенсорным телефонам, электрокарам, умным домам и парящим поездам. Однако остается то, что будоражит умы как простое население планеты, так и футуристов с учеными. Речь идет о таком процессе как чипирование.

чипирование человека

С помощью небольших микро чипов, которые внедряются человеку под кожу, можно делать кучу бытовых и привычных для всех вещей: передавать данные о состоянии здоровья в медицинские центры, расплачиваться безналичным способом, управлять своим умным домом и многое другое. Одни мечтают о скорейшем чипировании, чтобы как можно больше облегчить себе жизнь, другие же бояться этого процесса как огня, ведь с помощью чипов можно контролировать каждый шаг человека. Так или иначе, данная процедура, которая появится в ближайшем будущем, не оставит равнодушным никого.

Преимущества и недостатки чипирования

Уже некоторое время вокруг чипирования происходят дискуссии, где каждая сторона пытается сделать акцент на плюсах и минусах чипирования. Люди активно обсуждают возможность точного отслеживания местонахождения посылок и своих питомцев с помощью микро чипов.

И ведь не поспоришь, плюсов такой процедуры действительно немало, ведь после того, как вы получите свой микрочип, вы сможете совершать различные действия, не теряя много лишнего и важного времени. Так можно будет быстро вызвать скорую помощь, а врачи моментально получать всю необходимую информацию о группе крови, возможных аллергических реакций, наличие полиса мед страховки  и так далее. В будущем можно будет в режиме реального времени получить самые точные данные о состоянии организма. Таким образом, чипирование людей сможет поднять медицину на несколько уровней вверх.

киборг

К тому же, уже в данный момент можно опробовать нынешние возможности таких микро чипов, ведь в мире уже практикуется такое внедрение. Наличие чипа дает возможность оплатить проезд в транспорте и покупки в магазинах, регулировать закрытие и открытие дверей в умном доме или офисе, иметь при себе скидочные карты лояльности и управлять счетом в банке. И, казалось бы, все звучит довольно притягательно, так почему же некоторые бояться этого?

Негативными моментами чипирования скептики выделяют следующее: такая технология ставит под сомнение конфиденциальность данных носителя и несет угрозу безопасности человека. Хакеры идут в ногу с технологиями, поэтому можно уверено заявить, что о них мы точно не забудем. Можно взломать чип человека и получить доступ к его аккаунтам в социальных сетях, почте, банковским счетам. Также нельзя не упомянуть вероятную слежку за пользователем, ведь с таким агрегатом можно будет с точностью до сантиметров узнать, где же находится носитель.

Вас может заинтересовать: Компания Apple может использовать батареи Megapack Tesla на своей ферме возобновляемой энергии в Калифорнии

Этично ли чипировать людей?

Вопрос этики очень часто возникает при тех или иных ситуациях. С 2018 года в Швеции начали массово чипировать людей, естественно с их согласия. СМИ сообщают, что на сегодняшний день в Швеции около одной тысячи граждан вживили себе микрочипы.

чип в глазу

Швеция стала одной из первых, кто массово чипировал своих жителей. Однако процесс чипирования начался далеко не пару лет назад. Это был эксперимент, в ходе которого проводился опыт по внедрению RFID-имплантата. Руководил этим процессом ученый из Британии Кевин Уорик в 1998 году. Этот ученый и по сей день уверен в позитивном результате вживления чипов людям. Кевин думает, что все опаски по поводу возможного  слежения за месторасположением носителя и считывания данных не являются обоснованными. Ведь, чтобы собрать нужную информацию о человеке или пробить его данные, вовсе не нужны микрочипы, это можно сделать и с помощью простого сбора данных в социальных сетях и открытых государственных источниках. Кевин сообщает, что самое главное, чтобы у людей всегда был выбор, и если работодатель настоятельно требует вживить чип своим работникам, то это должно вызвать серьезные этические вопросы.

Правозащитники все же более категоричны в своих взглядах, поэтому не упускают возможности предупредить о возможной постоянной слежке со стороны компаний за работой своих сотрудников.

Чипирование людей в наши дни

Многие думают, что внедрение микро чипа в ладонь между большим и указательным пальцем – это признак того, что миру нужны сверх люди, или, проще говоря, киборги. Однако, на деле же все немного иначе.

Стартап от бельгийской компании Epicenter является практически единственным местом, где чипирование людей буквально поставлено на поток. Каждый работник корпорации с помощью таких микро чипов может запускать принтер, открывать дверь и оплачивать обеды, для этого достаточно просто взмахнуть рукой. Интересно, что генеральный директор и по совместительству основатель Epicenter решил подать своим сотрудникам пример на личном опыте, и вживил в руку микросхему. Он говорит, что такое приспособление крайне удобно, ведь может заменить много привычных вещей, от ключей до банковских карт.

чип в руке

В целом, чипирование не является новейшей технологией, которая до этого нигде не применялась, ведь мы уже встречали ее. Так, владельцы домашних питомцев очень часто используют подобные чипы, чтобы в реальном времени отследить местонахождение своих домашних питомцев. Еще такая система применяется в отслеживании посылок и багажа. Бельгийцы из компании Epicenter хотят на своем опыте доказать, что использовать такую технологию безопасно, удобно и полезно. Однако все еще стоит этический вопрос, ведь корпорации могут постоянно отслеживать, когда сотрудники приходят и покидают рабочие места, где они находятся и что делают. То есть тотальную слежку никто не отменял, ведь после того, как микросхема расположилась в коже, ее нельзя убрать легко.

Epicenter работает с сотнями корпораций, где число работников превышает три тысячи человек. Те, кто добровольно согласился на внедрение чипа, не пожалели о своем решении. Микросхемы от Epicenter пользуются технологией NFC, которую многие знают как бесконтактную оплату. Проще говоря, такая технология дает возможность обмена данных между двумя устройствами, которые расположились максимально близко друг к другу.

Как чипируют людей

Процесс вживления микро чипа займет несколько секунд, пользователь может даже не почувствовать боли, а после процедуры не останется никаких шрамов или других видимых следов. Специалист введет микросхему в ладонь между большим и указательным пальцем с помощью шприца. Такая технология не нуждается в энергии электричества, так как работает она пассивно, как и модуль бесконтактной оплаты, которые находятся внутри банковских карт.

открывает дверь

На данный момент людей с чипом на планете немного, поэтому хакеры не особо заинтересованы в их взломе. Однако, вырасти интерес может в том случае, когда такая процедура станет для людей обыденностью. Ведь чем больше технология распространяется, тем больше вероятность утечки данных и взломов. Но не стоит переживать раньше времени, ведь сейчас хакеры заинтересованы во взломах компьютеров и смартфонов, так они есть практически у каждого. На данном этапе развития технологии чипирования лучше позаботиться о безопасном использовании компьютеров и телефонов.

Впрочем, если сейчас явно не стоит переживать о приватности данных, так как чипирование безопасно, то в будущем хакеры начнут активно искать слабые места данной технологии. Потом найденные уязвимости по старой схеме будут использованы против носителей.

Именно поэтому уже сейчас юристы и правозащитники обеспокоены возможными слежками  корпорациями за работниками и носителями чипов. Поэтому в штатах Теннесси, Невада, Нью-Джерси и Арканзас разрабатываются законы, которые должны регулировать вживление людям микро чипов.

оплата через телефон

Поклонники новых технологий уверенны, что человечество обязано сосредоточиться на позитивных моментах использования технологии чипирования, а не бороться с выдуманными угрозами. И доля правды в этом есть, ведь чип даст возможность людям с ограниченными возможностями совершать бытовые вещи, такие как открытие дверей, записывание сообщения или оплаты чего-либо. Военные могут находить похищенных сослуживцев. Поэтому важно побороть страх перед выдуманными опасностями со стороны компаний работодателей и сосредоточиться на действительно важных вещах. У страха всегда глаза велики, но решать, нужен вам чип или нет, имеете право только вы.

Читайте также другие статьи: Что будет с Apple ID и iPhone, если человек умрет: сценарии корпорации

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Компания Apple решила удалить из MacBook функцию Touch Bar, но перенести ее в iPhone
14 Июнь 2021

Компания Apple решила убрать Touch Bar и перенести панель на айфон. Данная опция является сенсорной, за счет чего случайное прикосновение может отправить недописанное письмо или сообщение. Причина удаления состоит в том, что большая часть людей просто не хочет ею пользоваться.

Главные новинки от Apple с презентации WWDC 2021
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, что нового анонсировала компания Apple в презентации, которая проходила в рамках WWDC 2021

Использование цифрового ключа CarKey от компании Apple
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, как начать пользоваться «CarKey» в своем iPhone, что для этого необходимо иметь и какие действия нужно сделать.