icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Кто лучше Siri или Алиса: обзор роботов-помощников
03 Февраль 2021

Кто лучше Siri или Алиса: обзор роботов-помощников

В сегодняшних реалиях многие активно пользуются голосовым управлением. Данная функция сильно улучшает взаимодействие пользователя с устройством и в этом помогают нам роботы-помощники. Давайте узнаем, кто умнее Siri или Алиса?

Оксана Герасименко

Ежедневно функционал голосовых помощников лишь набирает популярность. На сегодняшний день многие активно пользуются голосовым управлением и устанавливают себе будильники при помощи голосовых команд, а не выбором функции вручную. Тем не менее, большой процент пользователей только слышали о наличии робота-помощника в смартфонах, но сами пока не решились использовать такие программы на своих гаджетах. Чаще всего причина в отсутствии знаний, на каких устройствах можно использовать помощников и какие ассистенты лучше. Наиболее часто пользователи устанавливают себе Алису или Siri. Попробуем сравнить их возможности, чтобы определить лучшего робота-помощника.

Разработка и сколько на рынке

Siri является облачным персональным помощником. Является собственностью американской компании Apple.  Впервые мир услышал о ней в 2010 году. Она считается первым роботом-помощником. Приложение может обрабатывать естественную речь с целью ответить на интересующие его вопросы и рекомендовать различные ресурсы. Ассистент приспособиться к индивидуальным предпочтениям пользователя, поскольку анализирует все его запросы.

Алиса – это продукт российской компании «Яндекс». Ассистент также может распознать естественную речь и имитировать диалог. Также голосовой помощник сможет ответить на вопросы, решить задачи, поставленные пользователем. Впервые мир узнал об отечественном аналоге Siri в 2017 году. За три года более 45 миллионов пользователей используют российского робота-помощника.

Алиса

Устройства, на которых функционирует помощник Алиса и Сири

Робот-помощник «Алиса» может успешно функционировать на любом гаджете. При этом неважно, какая операционная система на вашем ноутбуке или телефоне. Программа одинаково успешно работает на Windows и Linux, на Android и iOS. Однако этот вид голосового ассистента ни в одной операционной системе не устанавливается по умолчанию и, не будет использоваться отдельно от Яндекс браузера.

Касательно Siri, она работает на любой технике компании Apple. Однако ее невозможно использовать на других устройствах, помимо iPhone или MacBook. Пользователи таких гаджетов нередко устраивают своеобразные соревнования между голосовыми помощниками. Для этого нужно установить помимо Siri одного из конкурентов с похожим функционалом. Например, чтобы активировать на iPhone «Алису», нужно дать соответствующую команду Siri. После этого можно направлять одинаковый запрос обоим ассистентам.

 Технологические отличия Siri и Alica

Роботы помощники работают благодаря разным технологиям. Американский ассистент Siri функционирует с помощью Speech Recognizer. Эта разработка помогает ей не только распознавать голос, но и переводить речь на двадцать различных языков. Главным недостатком считается то, что Сири не всегда корректно воспроизведет запрос на другом языке, помимо английского. Например, у нее сложности с воспроизведением русского языка. Для русскоговорящих людей это создает определенный дискомфорт при использовании технологии. В отличии от  Siri, Алиса функционирует с помощью технологии SpeechKit, которая изначально настроена на распознавание русского языка. Поэтому вероятность ошибки при воспроизведении запроса практически нулевая. Более того, постепенно Алиса начинает распознавать иностранные языки, но возникают похожие проблемы с воспроизведением.Siri

 Как активировать голосового помощника?

Чтобы начать работу с голосовым ассистентом Apple нужно всего лишь сказать «Привет Сири». По сравнению с заокеанской разработкой, российский вариант можно запустить быстрее. Дело в том, что Алиса отреагирует на другие запросы, вроде «Привет, Алиса» или «Ок, Алиса».  По сути приложения запускаются одинаково, но также они работают по умолчанию. Голосовые обращения можно включать при помощи меню настроек на работающем гаджете.

В каких вопросах могут помочь виртуальные ассистенты

  1. Создание заметок

 Чаще всего голосовые помощники используются для создания заметок или напоминаний. Пользователи просто должны попросить Сири или Алису добавить заметку о важном моменте на определенный временной промежуток. Это помогает не забыть о важной встрече или звонке. Главным отличием в их функционале является то, что американский помощник сразу добавляет указанные планы в заметки. Российский аналог может воспользоваться только списком дел, предоставляемый компанией производителем. Такое приложение придется скачать отдельно.

  1. Информация о прогнозе погоды

 Перед выходом на работу люди раньше смотрели в окно, чтобы определить, какая там погода. Благодаря роботам-помощникам можно получить эту информацию не вставая с кровати. Достаточно просто спросить у них, какая сейчас погода. При таком запросе Siri ссылается на приложение, которое установлено в смартфоне пользователя. Алиса будет ориентировать вас на прогнозы Яндекса, которые можно не скачивать, а просто открыть в браузере. Чтобы просмотреть результаты нужно попросить Алису открыть Яндекс и кликнуть по сводке.

  1. Построить маршрут

 Эта функция довольно популярна. Однако есть ряд недостатков. Дело в том, что Siri может предложить вам лишь маршруты для передвижения автомобильным транспортом, анализируя   Apple-карты. Алиса сможет построить маршрут не только для личного автомобиля, но и с учетом возможности перемещения на общественном транспорте. Самой большой проблемой при таких запросах считается корректность распознавания речи. Не до конца разобрав запрос, ассистенты могут предложить поисковые выдачи по названиям районов или городов, что заставляет по несколько раз повторять свои запросы. Многие после нескольких неудачных попыток просто пользуются картами и сами прокладывают маршрут. Поэтому такая функция требует доработок.

  1. Данные о ситуации на дороге

 При активном движении важно понимать, текущую обстановку на дорогах. Поэтому пользователи часто просят голосовых ассистентов показать самые загруженные участки дорог. После таких запросов  Siri может показать лишь очень загруженные участки, которые отображаются на Apple-картах. Алиса может продемонстрировать общую карту, где цветом будут показаны городские дороги. Зеленый цвет означает, что участок не сильно загружен, а красный свидетельствует о наличии аварий или пробок.

  1. Актуальные новости

 Утром многие пользователи читают новости. Если обратиться с соответствующим запросом к Сири, то ассистент от Apple отображает текстовый формат. Алиса начнет вслух рассказывать новости от Яндекс сервиса. В этом случае преимущество у российского робота-помощника. Единственный минус – это качество озвучиваемой информации.

  1. Совершать звонки

 Телефоны задумывались для совершения звонков. Главным отличием Сири от Алисы считается ее способность совершить звонок. При соответствующем запросе Siri определяет контакт ваших телефонных справочников и начнет звонить. Это очень полезно в ситуации, когда ваши руки заняты и вам неудобно держать телефон. Российский аналог такой функцией не обладает.

  1. Запуск приложений

 Как указывалось ранее, пользователи часто пытаются устроить соревнования между Сири и Алисой. Для этого они подают одинаковые запросы ассистентам и смотрят, кто быстрее с ними разберется.  Чаще всего результат ничейный. Ассистенты не очень хорошо могут распознавать названия приложений. Особенно проблематично запустить приложение, которые не входят в пакет AppStore или Play Market. Многие скачанные игры и программы не запускаются обоими роботами-помощниками.

  1. Ответы на вопросы

 Алиса действительно лучше справиться с запросом на русском языке, ведь этот ассистент разработан для потребностей русскоговорящего населения. Она может спеть песни, рассказывать анекдоты и даже имитировать собеседника. У пользователей часто создается впечатление, что они общаются не с роботом, а с живым человеком.

Сири также обладает похожим функционалом, но он сильно ограничен. Однако американский ассистент может запомнить команды, которые часто повторяются и выводит последующие ответы с короткой формулировкой. Подобная «функция обучения» у Алисы отсутствует. Поэтому более умным можно считать голосового ассистента компании Apple.

  1. «Собственная» точка зрения

 Алиса намного чаще иронизирует, в отличии от Сири, но американское приложение более «обидчивое» . Если вы постараетесь задать неудобный вопрос или откровенно оскорбить Siri, то приложение либо отстраняется от диалога, либо «обижается». В отличии от американской вариации помощника, Алиса будет отвечать или даже отшучиваться. По такому параметру российская разработка больше понравиться пользователям.

преимущества и недостатки помощников

Итоги сравнения Siri и Алисы: кто лучше?

Несмотря на все достоинства российской разработки и наличие недостатков у помощника Apple, победа все же за последним ассистентом. Представители Яндекс неоднократно обещали, что их ассистент со временем будет более гибким и сможет выполнять все задачи не хуже американского аналога, однако сроки ее апгрейда пока не сообщались. Если пользователям хочется больше общаться, чем подавать запросы, то вполне комфортно работать с разработкой Яндекса.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?