Почти каждый житель нашей планеты сталкивался с тем, что батарейки, которыми он пользовался, перестали работать. Одни бездумно выбрасывают их в мусор, что делать категорически нельзя, другие же относят их в специализированные места. И пускай нам с детства говорят, что выбрасывать батарейки нельзя, мало кто знает, почему это очень опасно и к чему может привести появление свалок использованных батареек.

 очень много батареек1

Редакция iCOOLA расскажет, почему нельзя выбрасывать батарейки, какой вред экологии они принесут и зачем искать пункты утилизации в вашем городе.

Что будет, если выбросить батарейку в мусор?

В первую очередь необходимо знать из чего состоят батарейки. А состав у них действительно интересный и разнообразный. Здесь можно найти различные элементы таблицы Менделеева: никель, литий, свинец, кадмий, а иногда даже ртуть.

Если вы действительно переживаете за свое здоровье, то должны понимать, насколько может быть небезопасным распад такой комбинации химических элементов.

Более того, кадмий является воистину самым токсичным элементом, который пагубно влияет как на человеческий организм, так и на все живое в округе. Человек, который побывал под влиянием кадмия, может заметить ухудшения работы почечной системы, печени и костных тканей. Кадмий – это канцероген, который является катализатором появления и развития разных видов ракового заболевания.

Ртуть и свинец не ушли далеко от своего собрата и являются не менее токсичными и опасными для почек, печени, нервной системы, а так же костных тканей.

Не стоит переживать и начинать отказываться от использования батареек в хозяйстве. Ведь если соблюдать правила эксплуатации, когда ваши батарейки работают исправно, то никакого вредного эффекта вы не получите. Однако, если батарейка попадет на свалку, то тогда ее можно будет окрестить бомбой замедленного действия.

Гринпис утверждают, что когда аккумуляторы и батарейки попадают на помойку, то процессы коррозии и разложения корпуса приведут к утечке токсичных веществ в почву грунта. А дальше за дело возьмутся грунтовые воды, которые разнесут вредные вещества на большее расстояние. При этом нельзя не упомянуть мусоросжигательные заводы, после которых все токсичные элементы испаряются в атмосферу. Дальнейшие процессы  и их результаты очевидны: после распространения в земле, воде и воздухе, токсичные вещества уничтожают все живое на своем пути, тем самым ломая стабильную экологическую цепь жизни.

 очень много батареек2

В организм животных и людей вредные элементы попадают через воду, еду растительного и животного происхождения и даже во время того, как мы вдыхаем нужный нам воздух.

Какой вред несет в себе нерабочая батарейка

Проведя ряд необходимых исследований, ученые узнали, что достаточно одной выброшенной в мусорное ведро пальчиковой батарейки, для того, чтобы загрязнить более двадцати квадратных метров земли тяжелыми металлами. Важно уточнить, что если брать в расчет лесную территорию, то этого расстояния будет достаточно для естественной среды обитания пары деревьев, пары кротов, одного ежа и тысячи червей. Таким образом, из-за одной неутилизированной батарейки может пострадать целая экосистема.

Происходит такая беда из-за того, что состав батареек и аккумуляторов содержит множество тяжелых металлов. Они даже в малом количестве способны нанести колоссальный вред человеческому организму, что уж говорить про животных.

Вам также может быть интересно: Как Речь Посполитая начала вырубать леса в Сколе

Как говорилось ранее, вред устройства несут через воду в реках, озерах и артезианских источников, которые используются, чтобы снабжать население питьевой водой. Также металлы могут попасть в организм через приготовленные блюда из растений или животных, так он они могут накапливаться в тканях организмов.

Утилизация батареек и аккумуляторов в Украине

Различные страны мира имеют свой собственный опыт и методику утилизации батареек. К примеру, в Японии все батарейки тщательно собираются и накапливаются в одном специализированном месте до тех пор, пока не будет придумана технология по оптимальной переработке батареек. В странах Европы во всех супермаркетах стоят специальные контейнеры для сбора неработающих батареек. А как же обстоят дела в Украине?

 очень много батареек3

По данным экологов, на украинских складах без дела лежат около 200 тонн нерабочих использованных  батареек. Буквально пол десятилетия назад было создано общественное движение, которое собирало отработанные батарейки. Далее в их планы входило отдать накопления аккумуляторов львовскому заводу по переработке «Аргентум». Туда начали массово свозить нерабочие батарейки со всех уголков страны. Однако спустя год завод понял, что переработка батареек не принесет дохода, а скорее наоборот – обанкротит их. Поэтому все проекты по экологической переработки попросту закрыли.

Где в Украине можно сдать батарейки

Население Украины с каждым годом становится более ответственным и сознательным, поэтому не удивительно, что возникает необходимость создать пункты приема использованных батареек. У нас таким благим делом занимаются некоторые крупные магазины. Так, сдать свои нерабочие аккумуляторы можно в АТБ, Эпицентре и Watsons.

Необходимо отметить существование единственной общественной организации «Батарейки сдавайтесь», которая создала проект «Коробочки». Суть акции заключается в том, что купив такую коробку, вы сразу же оплачиваете процесс переработки батареек. Это также единственная общественная организация в Украине, которая заключила партнерский договор с двумя европейскими заводами, занимающимися переработкой аккумуляторов. Такие заводы расположены в Польше и Германии.

 очень много батареек4

Более того, некоторые города на коммунальном уровне занимаются установкой специальных контейнеров для токсичных отходов. Бюджет города выделяет деньги на переработку собранных аккумуляторов. Сейчас такую практику подхватили Киев, Львов, Обухов. Однако, к сожалению, другие города Украины очень неспешно идут к такому шагу. Хотя буквально недавно в Полтаве появилась общественная организация, которая взяла в свои руки проект по появлению экобусов в городе. А коммунальщики получили разрешение на сбор опасных отходов и обращение с ними. Так, они должны на безвозмездной основе собирать батарейки у населения, а потом отдавать их на переработку.

Где в Украине перерабатывают батарейки

К сожалению, Украина так и не дошла до открытия своих заводов по переработке батареек. Разумеется, были попытки создать что-то подобное теми же «Батарейки сдавайтесь» или львовским «Аргентум». Они собирались копить нефункционирующие батарейки, чтобы потом открыть свои заводы по переработке. Правда, все эти проекты так и не были осуществлены и не получили никакой поддержки со стороны властей.

Самый близкий к нам завод по переработки расположен в Польше и называется Recupyl. Именно он заключил партнерский договор с «Батарейки сдавайтесь». Коммунальщики Львова от «Бондаровка» сообщили, что они также будут отправлять собранные батарейки в Польшу. При этом, разумеется, за процесс переработки нужно будет платить. Уже с 2019 года некоторые организации получили разрешение на переработку батареек на территории Европейского Союза, а около 20 тонн батареек будет отправлено на румынские заводы. Так же у нас появились контейнеры для бесплатной сдачи батареек.

Как перерабатываются батарейки?

Чтобы понять процесс переработки, необходимо его разделить на этапы:

 очень много батареек5

  • Батарейки сортируют по технологическим группам. То есть, работники проверяют их состав и потом делят на: щелочные, ртутные, литиевые, серебряные и солевые.
  • Далее батарейки измельчают на специализированном оборудовании – шредере.
  • После такого батарейки превращаются в жидкую смесь. Ее называют шихтой. Из смеси с помощью магнитов отделяют металлы. Оставшиеся химические элементы снова проходят сортировку – их помещают в специализированное оборудование вибросепатор, который способен отсеять насыщенный хлорным соединением цинка углерод. Цинк используют для улучшения текучести металлов во время плавки.
  • Последним этапов является перемещение полученной смеси в магнитный барабан, с помощью которого железо отделяется от цинка. Так, в несколько шагов происходит извлечение марганца, графита и цинка (солей).

Элементов питания существует огромное количество, однако все они отличаются составом и применяются в разных отраслях. При этом есть то, что их объединяет – специальная маркировка, на которой изображен знак с перечеркнутым контейнером. Такой товар ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, его необходимо сдать на утилизацию.

Куда сдать использованные батарейки в Украине

К счастью, не нужно бегать по супермаркетам и искать специальные контейнеры. В Интернете можно найти интерактивную карту с пунктами приема нерабочих батареек. Нужно просто найти свой город и вид мусора, который вы планируете сдать на переработку и утилизацию.

 очень много батареек6

Возможно, вы замечали раньше, что в вашем супермаркете или гипермаркете уже есть специальные контейнеры для сбора элементов питания. Такие пункты также можно найти на карте. Интерактивные карты могут обновляться, поэтому лучше подстраховаться и перезвонить по указанному телефону конкретного пункта приема для уточнения информации.

В городе нет пунктов приема батареек – что делать?

Такое также вполне возможно, ведь в Украине все еще острая нехватка пунктов сдачи батареек. Однако, при большом желании всегда можно найти выход. Если вы действительно хотите сохранить окружающую среду, то можете воспользоваться небольшими советами:

  • Попробуйте поискать в вашем населенном пункте общественные организации, которые занимаются сбором батареек. Так же вы можете самостоятельно организовать такой небольшой пункт приема. Думаем, вы найдете единомышленников.
  • Собирайте свои батарейки и батарейки знакомых и отвозите их в соседние города, когда есть необходимость туда поехать по делам, и если там есть пункты приема.
  • В крайнем случае, собранные батарейки можно отправить почтой свои родственникам или знакомым, которые живут в городах, где есть пункты сдачи батареек.

 очень много батареек7

Чтобы обезопасить себя и свою семью, а также окружающую среду от побочных токсичных воздействий батареек, рекомендуется сокращать покупки одноразовых элементов питания, отдавая предпочтения тем аккумуляторам, которые можно перезаряжать. Не думайте, что одна выброшенная батарейка не сделает погоды. Если каждый будет отталкиваться от этой мысли, то очень скоро все свалки наполнятся токсичными химическими веществами, которые повлияют на состояние воздуха, воды и еды. А ведь всем этим мы пользуемся ежедневно. Важно начать заботиться о природе сейчас, пока ситуация не стала критической.

Читайте также другие наши статьи: Радиация в iPhone – правда или миф