icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Победа Apple над Nokia: как iPhone взорвал мобильную индустрию
04 Февраль 2021

Победа Apple над Nokia: как iPhone взорвал мобильную индустрию

Компания Apple давно заработала авторитет среди пользователей, а самые популярные еепродукты остались на гребне популярности даже несмотря на пандемию и экономический кризис 2020 года.

Наталія Дейнеко

Компания Apple давно заработала авторитет среди пользователей, а самые популярные еепродукты остались на гребне популярности даже несмотря на пандемию и экономический кризис 2020 года. Более того, многие новинки прошлого года «зашли на ура» и значительно подняли показатели продаваемости.

На данный момент высоты, которых достигла марка Apple и самый популярный ее продукт iPhone, недостижимыми для многих конкурирующих фирм. Вспомнить хотя бы о компании Nokia, которая не так давно была лидером среди производителей мобильных устройств. Однако, прорыв американского бренда сыграл далеко не последнюю роль в том, что Nokia пошла на дно.

Немного истории

Началом конца для финского производителя стал 2007 год. Напомним, что первый iPhone компания Apple выпустила 9 января 2007 года. И это точно не совпадение. До указанного года бренд Nokia чувствовал себя более чем уверено на рынке. Объем продаж составлял 250 млн телефонов за год, а сама компания оценивалась в сумму, превышающую
стоимость Toyota и Mercedes-Benz вместе взятых.

Как Apple толкнул Nokia в бездну

И вот на рынок выходит iPhone 1, а рейтинги финского бренда резко идут вниз. Добавил проблем компании и выход нескольких смартфонов на базе Android. Но главный «гвоздь в крышку гроба» Nokia забила все таки компания Apple.
Стремительная потеря огромной доли рынка мобильных устройств произошла за каких то 5 лет. Уже в конце 2012 года из 50% у Нокиа во власти осталось всего 4% рынка смартфонов. Большую часть поклонников отобрал у финской компании именно iPhone1 и его последующие версии. Не последнюю роль сыграла здесь и невероятно удобная операционная система iOS, которая выигрывала в сравнении с нокиевской Symbian по всем параметрам. ОС Android, вслед за iOS, также обошла устаревшую операционную систему Нокиа уже к 2010 году.

Попытки спасения

Легендарная компания пыталась предпринимать попытки к спасению. В 2010 году ее возглавил Стивен Элоп – антикризисный менеджер из Microsoft. На его методы управления возлагали много надежд, но он пошел по довольно-таки нестандартному пути. Именно с его легкой руки смартфоны Nokia перешли на операционную систему Windows Phone. Так в 2011 появился Lumia 800, но не принес ожидаемого успеха своему производителю. В результате Nokia пришлось уйти с рынка мобильных телефонов. В 2013 году финны продали это направление своего бизнеса компании Microsoft. Снова обрести независимость и соскочить с операционной системы Windows Mobile бренду смартфонов Nokia удалось лишь в 2016 году.

А в это время Apple...

Пока Nokia уверенно двигалась к неминуемому краху, новые iPhone выходили один за другим, с каждой новой версией собирая вокруг себя все больше поклонников. После Айфона первого поколения незамедлительно последовала версия iPhone 3G, которая увидела мир в 2008 году. Операционная система здесь обновилась до iOS 2.0 и появился хорошо знакомый всем любителям «яблочной техники» App Store. Разработчики компании получили наконец возможность продавать приложения для Айфон. Кстати говоря, на сегодняшний день их количество превысило 2 миллиона. IPhone 3GS, исправно появившийся в 2009 году, показал фанатам продукции Эппл, что компания панирует регулярно выпускать новые версии, обновлять дизайн и функционал устройств. Это даже добавляло некоего азарта. Поклонникам бренда было уже трудно «соскочить» с полюбившегося гаджета. А еще хотелось не отставать от времени и
приобретать новинку с каждым обновлением.

Каждый год выпуская новую версию своего продукта, Apple все больше совершенствовались и подсаживали на свои гаджеты миллионы, а то и миллиарды покупателей. Продукция Nokia с их устаревшими взглядами на мобильные технологии осталась далеко позади.

После возрождения

После того, как компания HMD Global снова начала выпускать смартфоны под брендом Nokia, оказалось, что финскую компанию еще не забыли и готовы покупать телефоны знаменитой марки. Последовал небольшой скачок продаж и какое-то время компания продавала примерно по 5 млн смартфонов ежеквартально. Но уже в 2019 году продажи смартфонов Нокиа снова устремились вниз. К концу года от былого успеха осталось лишь 2,8 млн продаваемых за квартал гаджетов.

Nokia в 2020 году

Неудивительно, что и прошлый год не принес известной марке особого успеха и продвижения на рынке. За три первых месяца 2020 года продажи составили всего1,7 млн устройств. В связи с чем в рейтинге крупнейших производителей смартфонов Nokia заняла 13 место, владея менее чем 1% рынка. А продажи обычных мобильников финского бренда и вовсе уменьшились вдвое. Сейчас Нокия зависла на показателе 0,69% рынка смартфонов и провальной модели с пятью камерами Nokia 9 PureView.

Прошлогодние спехи Apple

Успех калифорнийского бренда в прошлом году многим обязан базовой, и в то же время очень успешной, модели iPhone 11. Именно ее продажи в начале 2020-го били все рекорды, особенно в сравнении с не такими удачными продуктами, как iPhone XR или XS. А с выходом новинки iPhone 12, предыдущая модель стала еще более доступной и продаваемой.

Кроме того, на протяжении года компания просто таки превзошла себя и выпустила целых 5 флагманов. Весной появилась модель SE 2020, которая по дизайну сильно напоминает iPhone 8. А в октябре увидели мир еще 4 новинки: две вариации iPhone 12 с разными диагоналями экранов, кстати по весьма доступной цене – достойная замена iPhone 11; іPhone 12 Pro, а также Pro Max, в двух размерах экрана 6.7 и 6.1, которые были призваны достойно заменить своих предшественников – iPhone 11 Pro и Pro Max.

Компания по количеству продаваемых смартфонов сейчас немного отстает от Samsung и Huawei, стабильно удерживаясь на третьем месте. Но, согласитесь, в сравнении с 13 позицией Nokia, это более чем достойный результат. Особенно учитывая, что именно Айфоны когда-то утопили финского мобильного гиганта.

Сравнение флагманов

Мы решили вместе с вами внимательнее присмотреться к флагманам Apple и Nokia, оценить преимущества и секреты успеха.

IPhone 12 и 12 Pro

У этих моделей уже успело появиться много поклонников, но и критиков тоже хватает. Ктото восхищается новшествами, а кто-то критикует за странности. Давайте же рассмотрим внимательнее эту спорную новинку.

Защита и надежность

  • По этому параметру у гаджета есть несколько очевидных преимуществ:
    новое защитное стекло, благодаря которому риск повредить экран уменьшился в 4 раза;
  • металлический корпус в версии Pro;
  • телефон защищен от погружения в воду в пределах 6 м;
  • экран все так же плоский, без каких либо закруглений.

Система распознавания лица

Конструкторы Apple теперь всецело полагаются именно на Face ID, а не на отпечатки пальцев. Причем эта функция у Айфон работает на порядок лучше, чем у конкурентов. А все благодаря наличию нескольких сенсоров, которые формируют трехмерное изображение лица. Соответственно ваш iPhone невозможно будет обмануть.

Запись видео

  • По этому пункту также можно указать несколько плюсов новой модели:
    программная и оптическая стабилизация;
  • возможность снимать видео в формате Dolby Vision HDR, который можно охарактеризовать более насыщенной цветовой гаммой и кинематографическим эффектом;
  • опция записи стереозвука;
  • возможности фронтальной камеры максимально приближены к возможностям основной.

Процессор A14

Мощный процессор является бесспорным плюсом новых моделей Айфон. В сравнении со своим предшественником A12, он работает на 40% быстрее. А в аспекте работы с графикой – обгоняет A12 по скорости на 30%.

Сенсор LiDAR

Им оснащена только версия Pro. Данный сенсор отвечает за измерение расстояния от камеры устройства до определенного объекта. А еще эта опция в несколько раз ускоряет фокусировку камеры.

Nokia 9 PureView

Смартфон поразил многих своей необычной «пентакамерой». Но у этого гаджета еще много удивительных особенностей и фишек. Давайте разбираться.

Экран

Смартфон оснащен дисплеем OLED с разрешением QHD+, которое создает четкую и насыщенную картинку и широкоугольный обзор. Контрастность цветов не меняется при движении устройства, что является очевидным плюсом.

Процессор

Флагман работает на процессоре Snapdragon 845. Немного странный выбор, так как производителем уже была представлена новая версия Snapdragon 855. Тем не менее процессор достаточно быстрый, хоть конечно и не сравниться с A14 в iPhone 12 Pro. Единственная его проблема – он немного тормозит на приложении Google Photos во время обработки снимков большого размера.

Камеры

Пятикамерность, несмотря на улучшенное качество фотографий, немного усложняет работу смартфона. Захватывая на порядок больше данных, камеры добавляют работы процессору, которому приходиться одномоментно обрабатывать 240 мегапикселей. Одновременно работает DSP-модуль снижения уровня шума, а специальный графический чип производит управление 1200-слойной картой глубины изображения.

Блокировка

Функция разблокирования смартфона отпечатком пальца у этой модели сильно барахлит и является очевидным минусом данного варианта. После выпуска модели в сети даже появилось видео, как телефон можно разблокировать с помощью жвачки с отпечатком пальца.

Заключение

За годы истории обеих компаний мы наблюдали как провалы и неудачные проекты, так и взлеты. Абсолютно ясно только одно – индустрия высоких технологий непрестанно движется вперед. Стоит немного зазеваться и конкурент обойдет вас в два счѐта. Так, как это произошло и бывшим и настоящим лидером мобильной индустрии Nokia и Apple. А если вам интересно, какие крутые фишки у Apple Watch, о якы вы можете не знать, прочитайте эту статью.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?