Истоки «Angry Birds» или подарок судьбы на грани гибели…

На дворе была поздняя золотая осень 2009 года. Финансы финской компании Rovio пели романсы, хотя за плечами у разработчиков уже больше 50 небольших игр для смартфонов. Они и не подозревали, что их новый проект под названием «Angry Birds» так выстрелит. Это был тот редкий случай, когда журавель оказался лучше синицы в руке. Но не станем забегать вперед и начнем с самого начала…

В голову дизайнера по имени Якко Иисало пришла чу́дная идея для игры – безумные птицы таранят стены зданий. Якко сделал первый набросок и показал его главе разработки – Туомо Лехтитену. Ему эта идея сразу понравилась, и команда приступила к работе. На том самом первом наброске был Ред, - который позже станет символом злых птичек и одним из самых узнаваемых игровых персонажей,- Синяя троица и длинноклювый Чак.

Но умудренные опытом Rovio решили, что игре не хватает антагонистов, птицам нужен был противник. Разработчики творчески подошли к этому вопросу, и оглянусь на мир. В те времена бушевала пандемия  H1N1 и  врагами стали распространители этой болезни - свиньи. Авторы иронически подчеркнули свой посыл, разукрасив свиней в болезненно-зелёный цвет. А чтобы как-то обосновать неприязнь между персонажами противоборствующих лагерей, Rovio придумали историю. Свиньи пошли на кражу ради яичницы, а пернатые им вечно мстят, жаждут вернуть свои яйца обратно.

Первые шаги к успеху…

Изначально задумка заключалась в том, чтоб игрок проводил пальцем по экрану и швырял птиц в свиней. Такое управление оказалось жутко неудобным, и тогда разработчики добавили в игру рогатку. Эта механика  быстро прижилась, ведь все гениальное просто.

Первый выпуск игры состоялся 10 декабря 2009 года для платформы Apple IOS в App Store. Позднее вышла и на Android, MeeGo Harmattan, Bada, Symbian, WebOS, OS X, Meamo 5, Microsoft Windows и Java.

Интересно будет прочесть современным родителям: Игры для детей на iPhone

Первая игра называлась «Angry Birds Classic» и быстро обрела популярность уже в феврале 2010 года на просторах Великобритании в AppStore, а затем и в США, заняв первое место на платформе. На вершинах рейтинга игра продержалась целых 275 дней.

А вот с переносом на другие платформы возникли трудности. С версией для Google Play проявилась проблема фрагментации платформы. То есть было почти невозможно создать программу, которая хорошо бы работала для всех устройств на операционной системе Android.

Толику критики Rovio получили и от владельцев консолей; играть в «Angry Birds» на джойстике было некомфортно. Владельцы PSP вовсе жаловались на то, что в игре не работало увеличение и порой птиц приходилось швырять невесть куда. Релиз первой части не только принес разработчикам успех, но и указал на ошибки. Разумеется, после такого поворота событий продолжение стало вопросом времени…

Культурный феномен «Angry Birds»…

После дебютной части серии последовала следующая поделка компании – Angry Birds Seasons, посвященная праздникам и временам года. Затем была коллаборация с мультфильмом «Рио». Затем вышла «Magic» для владельцев некоторых смартфонов, работающих на редких операционных системах вроде «Symbian» и «MeeGo».

Чуть позднее фантазия разработчиков запустила их птичек в космос в игру с такой же припиской - «Space». В ней птицы прошли сквозь портал и изменили структуру своего ДНК, превратившись в космических птиц со сверхспособностями. Но не все так просто, ведь подлые свиньи снова украли яйца и сбежали в космос.

В том же году вышел эксклюзив для социальной сети «Facebook» с припиской «Friends». В ней пользователи могли играть с друзьями совместно или соревноваться между собой.  

Далее последовало две игры по мотивам «Star Wars» с такими же названиями. Сюжет первой игры на свой манер повторял нарратив оригинальной трилогии, а вот вторая – сюжет сиквелов «Звездных войн»

При стартовых вложениях в сто тысяч евро, «злые птицы» себя уже неоднократно окупили. На дворе был уже 2015, и до релиза следующей номерной части осталось пару месяцев. Забегая вперед в будущее, можно сделать вывод, что предыдущий опыт компании до «вторых птиц» был лишь краеугольным камнем…

 

Rovio не ограничились одной лишь аркадой и пробовали себя в разных жанрах. Начали они с «Go!» - это была игрушка в жанре гонок, внешне напоминающая раритетную гоночную аркаду на PlayStation 1 - «Crash Team Racing», потом пошаговая стратегия, шутер от третьего лица и даже RPG! Но и это был еще не конец: Rovio выпустили спин-офф - «Angry Birds Bad Piggeis», где протагонистами выступают уже свиньи. Главный герой – Росс, помогает Королю свиней приготовить яичницу. В игре нужно строить хитроумные конструкции и способы передвижения в погоне за вожделенными яйцами.

Но и этим фантазия разработчиков не ограничилась. Были игры в жанре «3 в ряд» - это те самые шарики, в которые так часто залипают люди в вагонах метро. И, наконец, шаг в сторону новых технологий –  версия на VR. Так «Angry Birds» стала не только мультиплатформенной, но и оседлала всевозможные жанры и побывала в очках виртуальной реальности. Однако все это было лишь на экранах, все это было лишь игрушками, а что в реальном мире?..  

А в нем уже открыли сотни тематических магазинов с одеждой, игрушками и даже книгами. Строились аттракционы, выпускались марки с логотипом птиц, а в Диснейленде все чаще мелькал уже всемирно известный Ред. В будущем под руководством Rovio снимут еще и два полнометражных мультфильма по мотивам вселенной их произведения.

В пик своей популярности «Angry Birds» можно было увидеть на экранах практически любого смартфона. Сложно найти человека, который и не слышал об этой франшизе. Вот так Rovio на своем примере доказали: иногда отмерить нужно не семь, а пятьдесят один раз, зато когда единожды отрежешь – мало не покажется. А ведь когда-то финские разработчики блуждали в тени более крупных игровых компаний, а теперь и не вериться, что их злые птички когда-нибудь улетят в теплые края…

 Читайте также: Лучшие игры на Айфон 2020

Подводя итоги…

История о том, как Rovio создали «Angry Birds» напоминает сюжет мотивационного фильма. Они старались, бились как рыба об лед, но вырвались из грязи в князи. А ведь все начиналось с мимолетного образа в голове дизайнера по имени - Якко Иисало. Если бы он тогда знал, как  повлияет на игровую индустрию, ни за что бы не поверил. Подобные истории навевают на мысли, что настоящая магия – это не колдовство и фокусы, а наши мечты и упорство.