Что мы представляем, когда слышим фразу “Игра по фильму”? Как правило, ничего хорошего. Так уж сложилось, что сделать достойную игру по фильмам не могут и для пк, не то, что для телефонов. Как правило - это любительские игрушки, которые сделаны лишь с целью нажиться на истинных фанатах того, или иного фильма.

Но что если сами продюсеры фильма выделяют деньги на разработку игры? Да и тем более, решают разработать мобильное приложение? Из этого получится Zombieland: AFK Survival. Но получился ли он хорошим?

зомбиленд оружие

О чём Zombieland: AFK Survival?

Вспоминая сам фильм, в котором мы наблюдали за умопомрачительными приключениями Талахаси и Коламбуса, в компании Вичиты и Литтл-Рок, мы ожидаем увидеть нечто подобное в самой игре. И мы это видим!
Сам фильм - это абсурд. Хороший, качественный абсурд, в котором выживание в условиях зомби-апокалипсиса показано уж крайне гротескно и уморительно. В игре это всё преумножено. Да что тут говорить, один из первых ваших персонажей - это Хьюстон. Астронавт, который может призвать луч прямиком из космоса. Ну не поразительно ли?

Ну а сюжетно игра небогата. Есть куча городов, которые вам надо пройти. Это и есть уровни. На каждом уровне есть свои условия. К примеру, на один могут попасть только женские персонажи, на другой только танки, на третьем нужно иметь довольно высокую совокупную силу персонажей, и так далее.

Персонажи, в свою очередь, самые разные. Конечно, есть и персонажи двух частей фильмов, это важно. Да чего уж таить, целых пять вариаций Талахаси. На все времена года и на все возможные праздники. Сразу видно, создатели знают, кто полюбился чуть ли не больше всех в фильме.

А так - это типичная коллекционная игра. Вам нужно открывать своеобразные контейнеры, чтобы получать уникальных персонажей, которые помогут вам на поле боя. Есть многие новые, которых не доводилось видеть в фильмах. И они, на удивление, довольно харизматичные и забавные, и даже не успеешь глазом моргнуть, как начинаешь мечтать о третьей части, где покажут кого-то из вашей коллекции.

Ну а в целом всё просто. Вы собираете карточки персонажей. Чтобы они были сильнее, вы собираете новое оружие для них, новые аксессуары. И просто продвигаетесь дальше.

зомбиленд клоун геймплей

Геймплейные особенности

Что же, говорить об особенностях геймплея в подобной игре тяжеловато. Ведь даже в самом названии сказано, что это AFK Survival. И тут типичная коллекционная игра. Геймплейно она не сильно выделяется. Нет, конечно, если так смотреть, то можно провести неплохие параллели с кликерами, где вам нужно кликать, чтобы наносить урон врагам, нужно активировать своевременно способности персонажей, и так далее. Но в основном, вам лишь нужно запускать героев на поле битвы, и ждать, когда они всё зачистят.

Но даже тут не всё так просто. Вам нужно неплохо просчитывать наперёд, думать, кого куда отправлять, иначе, есть риск, что вы застрянете. Вам нужно сразу распределить всех необходимых героев. К примеру, на один уровень допускаются только женские персонажи, в то время, как на другой - персонажи-танки. Вам надо сразу просчитать, сколько у вас женских персонажей танков, не отправить всех и сразу в одно место. Это напоминает неплохую стратегию. Плюс, если вы не донатите в игру, то такой ценный ресурс, как персонажи - строго ограничен.

Но есть и еще одна интересная особенность у игры. Улучшение персонажей. Когда вы отправляете персонажа в бой, вы можете за деньги повышать его уровень, а потом и вовсе, “прокачивать” его. Во время прокачки, каждый новый достигнутый уровень даст вам очко навыка, которое вы сможете потратить на улучшение персонажа. Но, каждый раз, при переходе на новую локацию, персонажи сброшены. Однако, прокачка остаётся. Это действительно интересная механика.

А с прокачкой оружия всё просто. Есть различные фрагменты, которые нужны для улучшения того, или иного типа экипировки, а дальше просто вопрос в их наличии.

зомбиленд герой

Преимущества игры

Что же, один из самых очевидных - это графика. Игра действительно приятная глазу, персонажи отлично нарисованы, да и заметно отличное сходство с прототипами из фильмов. За таким приятно наблюдать, и персонажа, который действительно выглядит, как оригинал - очень хочется получить.

Кроме прочего, локации действительно интересные, и есть возможность какого-то интерактива с окружением. Несмотря на тот факт, что игра заявена, как АФК, опять же, есть возможность прямо влиять на прогресс.

Да и что тоже хочется отметить - это то, что даже легендарных персонажей получить не так тяжело, многие выдаются в качестве награды за уровень. А найти ключи, либо же сим-карты, чтобы открыть оружейный кейс, или призвать героя - это то, что не является чем-то крайне сложным. Да, конечно, получить красные ключи и красные симки у вас вряд-ли получится быстро, но даже их вы сможете собрать.

Да и то, что есть куча разных уровней, с абсолютно разными требованиями и наградами - это то, что действительно делает игру разнообразной. Теперь так и хочется пройти какую-то очень сложную локацию, лишь бы получить любимых персонажей из фильмов.

Читайте также: Жуткий гротеск или полный Peace, Death – иронический обзор

зомбиленд коллекция

Недостатки Zombieland: AFK Survival

Да, игра забавная и довольно интересная, но она имеет ряд существенных недостатков, один из которых и вовсе заставил автора прекратить игру.

Начнём с малого. Игра позиционирует себя как АФК выживалка. Следовательно, от игрока многого не требуется. Лишь иногда запускать её, чтобы получить доступные награды, и прокачать персонажей, чтобы те пошли дальше. Но вот есть одна существенная загвоздка. Так часто происходит, что когда персонажи упираются в какой-то тупик, то они банально перестают зарабатывать деньги. Да, всё останавливается на какой-то определенной отметке.

Просто представьте разочарование, когда спустя полгода заходишь в игру, рассчитываешь, что вот, за время отсутствия удалось накопить уже миллионы миллиардов монет, а видишь, что всё зависло на одной лишь точке, которая и была полгода назад. Неприятненько.

Но мы идём дальше, и понимаем, что игра слишком буквально восприняла АФК, и взяла это за какой-то стимул. Вот есть снова какой-то сложный момент на локации. Вы находитесь там, пытаетесь всячески помогать своим персонажам, безжалостно тыкая в экран, и активируя способности. Но всё равно ничего не получается. Однако, потом вы просто выходите, и наблюдаете за тем, как во время вашего отсутствия прогресс движется. И тут возникает недоумение: либо это какой-то баг, либо персонажи просто стесняются при вас выкладываться на все 100%.

Да и еще проблема в том, что порой кажется невозможным продвижение. Будто бы в один момент зомби становятся слишком уж сильными, а у вас нет ни единой возможности это изменить. Такое чувтсво, будто игра просит посмотреть видео, купить твинки (донатная валюта), либо еще что. И это тоже порядком надоедает.

Но случилось еще кое-что неприятное, из-за чего игру пришлось забросить. Стоит сразу отметить, что какого-то особого прогресса не было, довольно средние показатели всего и вся. Но вот, за время отсутствия в игре, вышло обновление. Добавили возможность перепроходить уровни с повышенной сложностью, чтобы получить улучшенные награды. Но не всё так гладко.

Все мои персонажи были заняты на других локациях. Как уже упоминалось ранее, персонажи не получили толком никакого золота за время отсутствия, следовательно, и не продвинулись уж очень далеко. И, зайдя на локацию, чтобы проверить, как идут успехи у моих подопечных, после неприятного удивления, что они не принесли никакого дохода, я столкнулась с багом, который оказался фатальным.

Так как обновления сразу мне видеть не довелось, мне решили его представить, а также, в рамках обучения, предоставить мне возможность отправиться на одну из локаций, чтобы перепройти её. Есть только одна проблема. У меня нет персонажей, чтобы отправить их на задание. Игра, видимо, такого поворота не ожидает, поэтому просто зависает. Я не могу попасть на локацию, я не могу убрать с экрана дружелюбного Коламбуса, который обучает меня всему и сразу. Я просто остаюсь в бездыханном меню. И так случается каждый раз, как вы заходите на любую из существующих локаций. Вы заходите, осознаёте, что никакого прогресса нет, пытаетесь тщетно прокачать какого-то из персонажей, в надежде, что прогресс хоть немного сдвинется с мёртвой точки, а после, снова видите это “обучение”, которое никак не пропустить. По этой причине, пришлось попрощаться с игрой.

зомбиленд талахасси

Стоит ли играть в Zombieland: AFK Survival?

Ответить на вопрос, стоит ли игра внимания довольно непросто. Ведь с одной стороны, она неплохо выглядит, есть некоторые интересные механики, есть некоторые тонкости, множество персонажей и всякого оружия.

Но у игры есть некоторые недостатки, которые буквально уже не дают насладиться ею в полной мере. Даже если не брать во внимание тот фатальный баг, с которым довелось столкнуться мне, игра всё еще является довольно затянутой, иногда скучной. Из-за того, что персонажи просто так могут остановиться в том или ином месте, прогресс остается очень долгим и затянутым, а иногда, уже начинает казаться, что пройти буквально невозможно. Проблема в том, что это не даёт погрузиться и насладиться. Нет, первые неделю-две будет действительно интересно, ведь у вас будет возможность увидеть множество интересных героев. Но игра не справляется со своей задачей. Даже заходить изредка будет крайне недостаточно, ведь вам надо заходить всё чаще и чаще. А тогда возникает вопрос: можно ли назвать Зомбиленд действительно AFK Survival`ом?

Читайте также: Terraria iOS - игра для искателей приключений