icoola
Купить iPhone
Ремонт iPhone
Ремонт iPad
Продать iPhone
ICOOLA ECO
Топ предложений
Магазин Apple / новости Apple / Первые компьютеры Apple: как они выглядели и какие имели характеристики?
02 Февраль 2021

Первые компьютеры Apple: как они выглядели и какие имели характеристики?

Революционные и инновационные решения, которые изменили мир персональных компьютеров.

Герасименко Оксана

Персональный компьютер является привычным техническим устройством для современного человека, но в 70-е годы прошлого столетия такого понятия не существовало. Именно в тот момент на авансцене появились молодые и перспективные изобретатели Стив Джобс и Стив Возняк. Тогда никто не мог подумать, что эти двое тезок станут у истоков зарождения коммерчески успешного проекта – компании Apple.

Как и когда появился Apple I

Стив Джобс начинал свою карьеру в качестве инженера корпорации Atari. В тот момент он познакомился с коллегой из компании Hewlett Packard. В головах двух прогрессивных мужчин зародилась идея создания первого в истории персонального компьютера. Для начала они реализовали проект BlueBox – устройства, которое за счет посылаемых им электронных импульсов сбивало с толку телефонные станции и дарило безопасное соединение с любой точкой мира. Технику ждал успех, и было продано около двухсот экземпляров.

Джобс и Возняк не собирались останавливаться на достигнутом. Они решили собрать персональный компьютер, использовав технологии Atari и собственную гениальность. Сложно представить, но Apple I – первый в истории человечества ПК, был помещен в деревянный корпус. У него была «мощная» оперативная память в 4000 байт и инновационный процессор MOS 6502, располагающий тактовой частотой 1000 КГц.

персональный компьютер

Появление корпорации Apple

1-ого апреля 1976-го Стив Джоб с тезкой Возняком вместе с еще одним коллегой Рональдом Уэйном основали компанию Apple Computer. По-прежнему неизвестно, какую связь эта троица имела с яблоками и почему именно так решила назвать свой проект. Началом истории бренда можно считать презентацию Apple I в компьютерном клубе Homebrew. Перспективные компьютерщики с их технологией произвели впечатление на владельца магазина Byte Shop, который первым решился организовать массовую продажу компьютерной техники.

Между партнерами было налажено сотрудничество на производство и реализацию в магазинчике пятидесяти ПК Apple I. Один экземпляр оценивался в пятьсот долларов, что для тех времен было небольшой суммой для такого устройства. Менее чем за месяц было собрано нужное количество компьютеров.

Однако Джобсу необходимо было нечто большее, чем просто реализация десятков товаров в маленьком магазинчике. В том момент удалось привлечь действительно большую «шишку» -  миллионера по имени Армас Марккула. Он вложил в Apple Computer девяносто тысяч долларов и предоставил компании кредит на 250000.

Несмотря на успехи Apple I не стал символом коммерческого успеха компании. Он собирался командой энтузиастов в гараже, без каких-либо средств. Другое дело следующая версия ПК, которая была создана при посредничестве миллионера.

оснащенность Apple II

Что собой представлял Apple II?

Вторая версия «яблочного» персонального компьютера обладала куда большим функционалом, чем ее предшественник. У нее были следующие преимущества:

  •         возможность транслирования цветного изображения;
  •         встроенный программирующий язык Basic;
  •         синхронизация с цветными телевизорами по каналу PAL/NTSC;
  •         ввод данных при помощи магнитной ленты;
  •         воспроизведение звука.

Техническая оснащенность Apple II основывалась на процессоре под названием MOS Technology 6502, обладающим частотой тактов 1000 КГц. Объем RAM-памяти равнялся четырем килобайтам, но он мог быть расширен до 48 Кб. Устройство было оснащено магнитным интерпретирующим девайсом Integer BASIC. Цена модели стартовала с 1300 долларов, но за устройство с большим объемом оперативной памяти приходилось выложить сумму в 2600 долларов. Именно тогда на технике появилась визитная карточка компании – логотип с надкушенным яблоком, которое разукрасили во все цвета радуги. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать солидные возможности устройства по воспроизведению цветной картинки.

К списку достоинств той модели ПК можно отнести также дисковый накопитель 5,25 дюймов. Впервые была задействована технология гибких дисков, на которых можно было хранить намного большие объемы информации, чем на кассетах. Прогрессивные комплектующие позволили продавать новинку намного дешевле конкурентов, использовать меньше чипов. Вариация Apple IIe дала возможность еще больше удешевить модель за счет применения микросхем нового поколения.

Почему Apple Macintosh покорил публику

Компания Apple была первопроходцем рынка персональных компьютеров. Продажи Apple II били все рекорды, но вначале 80-х корпорация столкнулась с первыми трудностями. У нее появился солидный конкурент в лице IBM PC, который продавал ПК дешевле. Он справлялся с поставленными задачами и стоил 1500 долларов, тогда как «яблоко» предлагалось за 4500 тысячи.

Все шло к монопольному господству IBM, и Apple нужно было сделать решительный шаг, чтобы помешать этому. Выход был найден в 1984-м году, когда был выпущен Apple Macintosh. Для продвижения этой новинки были вложены колоссальные средства – полтора миллиона долларов. Рекламный ролик был создан самим Ридли Скоттом – режиссером фильма «Чужой». Стив Джобс смело заявил, что 24-го января будет представлен революционный продукт, который утрет нос конкурентам.

Чего же революционного было в этой модели? Во-первых, ее стоимость была значительно сокращена до 1500 долларов, что сделало ПК доступным широким массам продуктом. Во-вторых, Macintosh впервые в истории был оснащен манипулятором типа «мышь». Сложно подумать, как люди до этого обходились без этого нужного девайса. «Начинка» компьютера также была внушительной: дисковый накопитель на 400 Кб 3,5 дюйма смотрелся внушительнее, чем дискета 5,25 дюймов от IBM, которая к тому же обладала памятью всего 320 Кб.

Самое главное – у инновационного прорыва был графический интерфейс, представленный квадратными пикселями. Тогда же появился аналог современного текстового редактора Word, где можно было пользоваться разнообразными инструментами. Гаджет был оснащен процессором , имеющим частоту тактов 8 МГц. Сначала устройство снабдили оперативкой на 128 Кб, но затем усилили ее до невероятных по тем временам 512 Кб.

Наслаждаться всем этим техническим арсеналом можно было на девятидюймовом монохромном мониторе с разрешением 512х342 пикселей. Революционные действия позволили Apple вновь стать мировым технологическим лидером и только за год продать 280 тысяч новых ПК. IBM оказался на коленях – их мечтам о монополии не суждено было сбыться, а корпорация Возняка и Джобса оказалась на коне. Правда, в те годы Стив Джобс покинул проект и отправился за новыми вызовами.

популярности Macintosh

Какие успехи ожидали следующие модификации ПК от Apple

На волне популярности Macintosh бренд Apple не забывал и о других своих проектах. Увольнение Джобса не означало, что компания рухнет, ведь в ней трудилось огромное число перспективных сотрудников, которые не собирались бросать детище. Разработчики задумались над усовершенствованием классических моделей Apple II. Итогом этого стал выход в 1986-м обновленной версии под названием Apple IIc. Она представляла собой ПК, оснащенный шестнадцатиразрядным микропроцессором на 2,8 МГц. Графическая составляющая нового девайса впечатляла, ведь она давала возможность воспроизведения 4096-ти цветов с разрешениями 320*200, а затем 640*200 пикселей.

Среди новшеств появились встроенный дисковод, оборудованы порты подключения интернет-модема, принтера, манипулятора мышки или джойстика. «Яблочная» корпорация не стала останавливаться на достигнутом и в 1988-м году представила заключительную версию Apple IIc Plus. Она завершила эру зарождения персональных компьютеров, а особенностью стало внедрение процессора, тактовая частота которого составила какие-то космические для конца 80-х показатели – 4 МГц. Вместе с этим канули в лету дисководы формата 5,25 дюймов. Им на смену пришли устройства в формате 3,5.

Почему Apple Lisa ожидал провал?

На самом деле, в 80-е годы компания Apple двигалась не только на волне успехов. Как и любую начинающую компанию, ее «штормило» и порой результаты получались невнятными. Основатели проекта Джобс и Возняк по разным причинам покинули лодку, но было кому взять на себя бразды правления. Однако в 1983-го году корпорацию ожидал провал, который лишь позже был исправлен знаменитым Macintosh и рекламной кампанией в его поддержку.

Имя этого провала – Apple Lisa. Первая версия оказалась невероятно мощной и не соответствующей традиционным представлениям о ПК, как о технике для офисных задач. В качестве центрального элемента был использован процессор Motorola 68000, мощность которого составляла 5000 КГц, а оперативной памяти в него загрузили целый 1Мб. Казалось бы, это показатели мечты, но в чем же тогда проблема?

Дело в том, что напичкать компьютер мощными комплектующими – это одно, а вот продать его – совсем другое. С такими параметрами Лиса начала стоить фантастические 10000 долларов. В те времена рядовой американский офисный работник не мог позволить себе выложить такую сумму за эту технику. Кроме того, для Lisa создали отдельную операционную систему, и это стало еще одной ошибкой.

Apple Lisa стала провалом и быстро была заменена коммерчески успешным Macintosh. Тем не менее, она занимает достойное место в истории корпорации и компьютерной техники в целом, потому что без падений не бывает подъемов. Именно после неудачи с Лисой Стив Джобс и его команда спроектировали сенсационный Макинтош. Они учли все неудачи, научились на своих ошибках.

Apple Lisa

В чем был секрет успехов первых ПК от Apple

Можно долго размышлять о причинах успеха никому неизвестного проекта трех инженеров, которые решили производить компьютеры и сделать их техникой, доступной каждому. Они взялись за дело, которое тогда никому не было нужно, а сейчас приносит миллиарды. Причины прорыва могут крыться в следующем:

  •         безусловный талант Джобса в качестве управленца и программиста;
  •         неимоверное желание достичь успеха;
  •         наличие креативного мышления и баснословных технических познаний;
  •         грамотные инвестиции;
  •         создание бюджетных персональных компьютеров;
  •         успешная рекламная компания.

Сейчас мы пользуемся ноутбуками, планшетами, смартфонами, а в 80-е годы двадцатого столетия первый ПК в деревянном ящике с 4000 памяти выглядел прорывом. Удивительно, но с тех пор прошло всего двадцать с небольшим лет.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Что делать, если мой телефон не выключает экран во время разговора?
27 Июнь 2022

Если ваш смартфон не гаснет во время разговоров, это может свидетельствовать о поломке датчика приближения. Но перед этим следует исключить другие возможности. Узнайте, что делать, если экран не отключается автоматически

Совместимы ли телефоны Huawei с часами Samsung?
27 Июнь 2022

Узнайте полезную информацию о том, как совместить ваши смарт-часы Samsung с телефоном Huawei и какие приложения вам нужно будет установить для использованя всего потенциала Galaxy Watch

Устойчивое развитие смартфонов и окружающая среда
22 Июнь 2022

Узнайте все о том, какое влияние смартфоны оказывают на окружающую среду, а также какие шаги предпринимают производители смартфонов и бизнес-компании, чтобы изменить экологию к лучшему