От мошеннических приложений страдают не только крупные компании и обычные пользователи, но и разработчики других программ на платных сервисах. Сегодня мы расскажем вам о несправедливости и схемах, которые используют для обмана честных девелоперов.

Не так давно об одном из случаев мошенничества рассказал программист Коста Элефзеиру (Kosta Eleftheriou). С помощью несложных подсчетов программист узнал, что за год его прибыли убыло около двух миллионов долларов. К тому же эта проблема коснулась и других разработчиков программного обеспечения. Эта бесспорно печальная история не может не вызывать возмущение как у программистов, так и у обычных пользователей. Итак, как это произошло и к чему здесь App Store?

офис эпл

Коста Элефзеиру является разработчиком программы с клавиатурой, предназначенной для Apple Watch. Конечно, как любой человек, горящий своим делом, программист потратил на это приложение очень много ресурсов. Он находил все новые и новые возможности для совершенствования своего творения и с каждым месяцем приложение становилось лучше. Приложение было создано для того, чтобы в первую очередь ускорить процесс набора текста на умных часах и быть намного удобнее, чем все аналоги в App Store.

Сразу же после публикации в App Store, пользователи оценили то, на что способна программа и уже через короткий промежуток времени приложение выбилось в топ. Алгоритмы автозамены - самая сложная часть всего процесса разработки, ведь именно они позволили пользователям Apple Watch печатать почти с такой же скоростью, как на iPhone. Это заставило все аналогичные программы отойти на задний план.

Читайте также: Эксперты iFixit разобрали Apple Air Tag

Коста гордился своим творением и хотел, чтобы оно получило достаточно внимания, поэтому вскоре программист снял короткий ролик, который вполне раскрывал все возможности приложения. После просмотра этого видео пользователи могли самостоятельно оценить функционал программы и загрузить это приложение. Большинство людей признало приложение действительно полезным, поэтому его начали активно покупать в App Store. Казалось бы, что о лучшей историю успеха можно только мечтать, но все произошло совсем не так, как ожидал Коста. Из-за большого количества положительных отзывов разработчик уже готовился подправлять некоторые неполадки и постепенно добавлять новые возможности. Однако он даже не представлял что именно ждет его дальше.

знак эпстор

Мошенники сразу после публикации программы создали ее абсолютную копию. Правда, они скопировали интерфейс, однако внутри приложение оставалось пустым и не работало должным образом. Все, на что было способно приложение - демонстрация изображений на часах. Свое творение воры разместили в App Store и начали интенсивную рекламную компанию, которая должна привлечь покупателей из таких социальных сетей как Facebook и Instagram. Что хуже всего в этой ситуации, мошенники даже не постеснялись использовать имя настоящего разработчика программы и видео, которое он снимал для наглядной демонстрации функций.

Вы можете спросить: «Как пользователи не заметили, что их обманывают?». Все просто: мошенники позаботились и об этом моменте, поэтому вместо настоящего функционала приложения, после запуска открывалось окно с надписью «Разблокировать сейчас». Обычные покупатели App Store, конечно же, не знали, что попали в ловушку и таким образом оформляли подписку, которая стоит 416 долларов в год.

гаджеты эпл

У приложения, как и у любого другого продукта, который находится в Apple Store есть страница с отзывами. Почему же такую ​​схему сразу не раскусили и пользователи не начали массового жаловаться на откровенный обман? Это мошенники, к сожалению, тоже предусмотрели, поэтому заранее заказали или немало фейковых отзывов с отличными оценками, которые были нацелены на то, чтобы похвалить все «хорошие» качества их пустой программы. Самое интересное, что речь в этих комментариях шла об опциях и инструментах, которых даже не существует в оригинальном приложении. Некоторые писали о том, как прекрасно программа помогает в работе с терминалом, некоторые приплетали Windows и горячие клавиши этой операционной системы. Доходило и до того, что фейковые пользователи писали о том, как прекрасно программа, предназначенная для умных часов, подошла для их айфонов. Кое-где можно было даже найти абсолютно идентичные отзывы.

Не подумайте, что настоящие пользователи не писали никаких отзывов на это творение мошенников. Если тщательно поискать и полистать ленту с комментариями, можно найти настоящие мысли некоторых пользователей, которые поставили приложению худшую в App Store оценку. Возмущенные пользователи сообщали, что программа на самом деле не имеет перед собой никакой цели кроме списания безумных денег с их карточки. К сожалению, настоящие отзывы очень легко теряются в море купленных рецензий, поэтому найти их довольно проблематично.

скрин твит

Фейковые рецензии помогли мошенникам не только скрыть истинную суть подделки, но и вывести приложение в топ продуктов App Store. Оригинальная программа теряется где-то внизу списка и на ее место приходит ее пустой аналог. Напомним, что преступники не постеснялись использовать имя настоящего девелопера, поэтому неудивительно, что для репутации Кости это стало настоящим ударом. Мало того, что программист потерял львиную долю честно заработанных им денег, еще и пользователи начали обвинять его во всех своих бедах. Конечно же, такой скандал заставил большее количество людей отказаться от приложения, что заставило Коста понести за собой значительную потерю аудитории. Не стоит забывать, что этот молодой человек честно выплачивал деньги за свой профиль в App Store и отдает значительный процент своей прибыли компании Apple.

К сожалению, это не первая ситуация такого характера, встречающаяся за время существования App Store. Преступники намеренно создают пустые версии популярных программ, делая ставку на то, что люди загрузят приложение, о котором хоть что-то слышали, и накручивают фейковые рецензии, среди них почти невозможно найти мысли настоящих пользователей. По неизвестной нам причине Apple до сих пор не может принять меры, которые полностью уберут такие приложения из каталогов. Даже жалобы пользователей никоим образом не могут повлиять на ситуацию, поскольку ответственная за нормальное функционирование приложений сторона App Store просто перенаправляет их к ботам, которые способны решить исключительно технические проблемы.

знак доверия

Иногда Apple все же прислушивается к большому количеству жалоб, после чего убирает мошеннические приложения из каталогов. Однако преступников это не останавливает, ведь они просто создают новые программы и аккаунты, продолжая наживаться на честных пользователях.

Вам также может быть интересно: Инсайдер рассказал, когда выйдет iPad mini 6 - современный дизайн и основные характеристики