Современные технологии дают нам возможность открывать новые таланты и навыки в различных областях. Лучшая часть ознакомления с новыми способностями - это доступность. Музыкантом сегодня можно стать, загрузив несколько специализированных приложений и имея музыкальный инструмент; художником - при наличии нескольких программ и графического планшета; фотографом - благодаря возможностям наших смартфонов. Имея достаточно знаний и вспомогательных вещей, можно стать хорошим пейзажным фотографом с помощью iPhone. Одними из этих вспомогательных вещей перечень программ, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Пейзажные фото iPhone

Планирование на iPhone

Планирование является важной составляющей любой серьезной дела, ведь оно помогает ускорить и организовать рабочий процесс.

PhotoPills

Это, пожалуй, самый популярное и функциональное приложение для планирования фотосессии. PhotoPills - платная программа, интерфейс которой поддерживает многие европейские языки, однако, к сожалению, не поддерживает украинский. Замечательное приложение для пейзажных фотографов на iPhone, который содержит в себе множество возможностей. Здесь можно не просто планировать свои съемки, но и делиться ими, сохранять планы, узнавать положение солнца и месяца в определенный момент и в определенном месте.

Пейзажные фото iPhone

Стоит прочесть: Выбираем приложение для фото на iPhone

Элементы дополнительной реальности, встроенных в приложение, позволяют пересмотреть расположение и движение солнца, места и Млечного пути. Также здесь вы можете устанавливать экспозицию и задавать другую параметры фотографии, которые помогут создать собственный тайм-лапса.

Photographer's Ephemeris 3D

Этот платное приложение, так же как и предыдущий, доступен на английском и других европейских языках, однако украинский он тоже не поддерживает. Photographer's Ephemeris 3D поможет улучшить и упростить наблюдение за солнцем.

Для планирования фотосессии на природе фотографу необходимо знать как будут расположены небесные тела в тот или иной день. Оригинальная программа позволяет просмотреть направление месяца и солнца в любое время и на любой локации. Что самое полезное - широкий функционал позволяет просмотреть, как свет будет падать на ландшафт.

Пейзажные фото iPhone

Таким образом пользователи смогут воочию увидеть рассвет или закат солнца прямо из будущего. Благодаря широкому охвату вам в любое время доступен просмотр этих явлений в любой точке земного шара. Солнце и луна - не единственное, что можно увидеть с помощью программы для пейзажных фотографов на айфон, ведь здесь вы получите доступ даже к проекции звездного неба.

Погода

Погода является одним из важных факторов, которые напрямую влияют на работу фотографа. Зная погоду, гораздо легче распланировать фотосессию таким образом, чтобы их ничто не испортило.

Weather & Radar

Это бесплатное приложение, которое содержит в себе платный функционал. Программа Weather & Radar доступна на нескольких языках среди которых, к сожалению, нет украинского, но есть русский. Это приложение позволит мгновенно узнавать прогноз погоды в зависимости от вашей геолокации. В этом функциональном бесплатном приложении можно посмотреть не только текущую погоду, но и почасовой прогноз и прогноз на четырнадцать дней. В миллионе городов по всему миру вы можете просмотреть точные характеристики ветра, температуры, атмосферного, давления влажности, осадков и других явлений связанных с погодой.

Пейзажные фото iPhone

С помощью своего широкого функционала Weather & Radar позволит вам увидеть где именно светит солнце, а где небо затянуто серыми облаками. Также вы с легкостью сможете узнать где и с какой силой идет дождь, снег, град или дождь. С помощью широкой поисковой системы вы можете найти любое место на земном шаре. Результат вашего поиска автоматически добавится в специальный раздел после чего вы сможете без проблем его найти. Если вам мало пространства, который дает программа, то картинку можно развернуть на весь экран.

Light Pollution Map

При загрузке приложения является полностью бесплатным, однако содержит в себе платные опции для тех пользователей, которые хотят полностью владеть сервисом. Light Pollution Map доступен исключительно на английском языке, однако ее понимание не требует специальных навыков.

По функционалу программы, она позволяет просматривать места, в которых нет какого-либо светового загрязнения. Эта возможность позволяет наилучшим образом наблюдать за звездами и снимать различные небесные тела. Ваше местоположение автоматически определяется с помощью технологии GPS. То или иное место можно быстро найти в поисковой системе или же просто немного изучить карту. Места, в которых вы часто возвращаетесь можно хранить с помощью специальной опции на карте и кнопки «Сохранить». Ориентируясь с помощью карты вы получаете возможность отрегулировать степень прозрачности, который используется в перекрытии светового загрязнения.

Пейзажные фото iPhone

Также в приложении Light Pollution Map на iPhone присутствует информация, которая пригодится любителям ночной фотографии. Здесь доступны все характеристики месяца, а именно:

  • фаза
  • время восхода
  • время мероприятия

Все эти характеристики доступны не только в ближайшее время, но и в любой день в будущем. Программой Light Pollution Map можно пользоваться как в мобильной версии, так и в версии для браузера.

Как мы уже отметили ранее, приложение вполне бесплатный, но имеет довольно ограниченный функционал, а именно:

  • в приложении присутствует реклама
  • в карты гораздо меньше масштабирование
  • отсутствует возможность хранить локации
  • уровень зума ограничен

Работа в горах

Часто фотографам приходится путешествовать и вместе с тем работать в разных локациях. Одной из таких локаций есть горы, где иногда бывает очень сложно сделать хороший кадр без надлежащей подготовки. Перечень приложений для пейзажных фотографов на айфон для работы в горах:

PeakFinder

Эта программа имеет полностью платный функционал и доступна в английской версии, однако не поддерживает украинский.

Пейзажные фото iPhone

Благодаря панораме, которая разворачивается на триста шестьдесят градусов у пользователей есть возможность узнать названия всех нужных им гор и пиков. Здесь вы можете определять маленькие и большие горные хребты, находящихся вблизи и на расстоянии до 300 км. Даже если у вас нет постоянного доступа к сети, не переживайте, ведь здесь присутствует связь с GPS, так PeakFinder не нуждается ни мобильной связи. Для начала эксплуатации программы вам необходимо ее открыть, направить iPhone в нужном направлении и, в свою очередь, приложение покажет вам названия гор, находящихся перед вами.

Благодаря детальному прорисовке ландшафта у вас появится возможность четко и быстро определить нужный холм. GPS на вашем iPhone напрямую влияет на скорость работы программы. Обычно поиск необходимых географических объектов происходит почти мгновенно. Вам может понадобиться калибровка смартфона из-за того, что приложение требует GPS.

Контроль камеры и длинных выдержек на iOS

NiSi Filters ND Calculator

Функционал в этом приложении полностью бесплатный, а доступных языках интерфейса является английский и китайский. Программа значительно упрощает работу с длинными выдержками.

Пейзажные фото iPhone

С помощью этого приложения и его интуитивно понятного интерфейса можно с легкостью вычислить экспозицию. С его помощью можно безошибочно определить выдержку, не используя никаких фильтров или же используя нейтральный эффект нужной плотности. После этого можно вычислить сколько именно времени выдержки понадобится для съемки с этим фильтром. Эта функция присутствует и в других приложениях с похожим инструментарием, однако NiSi Filters ND Calculator калькулирует гораздо быстрее.

Cascable 3

Бесплатное приложение, которое содержит платный функционал. Отсутствует украинский язык, однако язык интерфейса можно изменить на английский или немецкий.

Главная задача этого приложения облегчить дистанционное управление камерой со смартфона. Фотограф, который имеет зеркальную или беззеркальную камеру и смартфон с доступом к сети, получает несколько преимуществ перед другими представителями своей профессии. Например, возможность делиться своими фотографиями с помощью беспроводной связи, просматривать свои фотографии, используя больший экран, делать фото дистанционно и так далее. Для всех этих характеристик нужно хорошее программное обеспечение, однако на рынке его обычно трудно найти. В отличие от обычных приложений на рынке Cascable 3 дает доступ ко всем этим характеристикам и выступает их альтернативой.

Пейзажные фото iPhone

В бесплатной версии функционал несколько ограничен, однако и его вам хватит, если вы снимаете исключительно для себя. С помощью Cascable 3 у пользователей появляется возможность изменять характеристики изображения прямо со смартфона. Выдержка, диафрагма, компенсация экспозиции и ISO - не единственные настройки, которые вы можете изменить дистанционно. Точку фокусировки можно выбрать с помощью одного нажатия на экран. Для того чтобы отследить слишком и недостаточно светлые элементы фотографии, на экран выводится специальная гистограмма. Во время съемки с ручным фокусом вы можете использовать инструмент фокус-пикинг для того, чтобы выбрать правильный фокус.

GPS-трекеры, которые стоит скачать на iPhone

GPSies

Полностью бесплатное приложение, которое доступно на нескольких различных языках, в том числе на английском. Фотографы используют это приложение, чтобы проложить себе путь на открытом воздухе. Здесь есть большой перечень маршрутов для любой активности на открытом воздухе. При необходимости выставьте нужный вам фильтр. Например, прогулку пешком езду на велосипеде, скандинавскую ходьбу и так далее. Путь, который вы выбираете показывается на карте специальным цветом.

Пейзажные фото iPhone

Читайте также: Лучшие программы для обработки фотографий

Для того чтобы не потеряться на незнакомой местности вы можете скачать определенный маршрут на свой GPS устройство. Для пейзажных фотографов приложение пригодится благодаря своим функциям поиска новых мест и прокладки тяжелых маршрутов.

Google Карты

Программа не требует никаких денежных операций и подписок, а ее интерфейс доступен на украинском и многих других языках. Эта программа представляет собой прекрасную базу с бесплатной GPS-навигацией, интересными локациями и удобным интерфейсом.

Google Карты пригодятся любым фотографам, ведь используя их пользователи получают доступ к бесчисленному количества маршрутов и локаций. Если вы заранее планируете фотосессию, вам нужно будет найти хорошее место для будущих съемок. Любую местность можно изучить не покидая своего дома и таким образом, вы заранее спланируете кадр и сэкономите много энергии и времени. Одной из полезных опций есть раздел «мои карты», с помощью которого пользователи могут создавать собственные карты и делиться ими с другими. После создания на карту можно добавить точки, линии и слои подписывать созданы точки, и делать соответствующие описания. Благодаря широкому инструментария программы у пользователей есть возможность полностью персонализировать приложение.

Пейзажные фото iPhone

Надеемся, что эта статья была полезной и теперь процесс создания пейзажных фотографий станет для вас намного легче. Стоит только загрузить приложения для пейзажных фотографов на айфон и наслаждаться любимым делом.