icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Apple или Google: кому вы доверите свои данные и что думают эксперты
12 Апрель 2021

Apple или Google: кому вы доверите свои данные и что думают эксперты

Результаты исследований касаемо безопасности Apple и Google. Кому доверяют украинцы и американцы

Катерина Антонюк

Apple и Google - две платформы, который много лет существуют на рынке. Каждая имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Но, все же пользователи склонны больше доверять Apple, объясняя все это хорошей репутацией компании, и как оказалось все это неспроста.

Защитить частную жизнь от государственных органов, корпораций и других предприятий, которые стремятся узнать как можно больше информации становиться все сложнее. Ситуацию не способны изменить, новые правила и даже законы.

Практически каждый пользователь понимает, что некоторые известные приложения в независимости от операционной системы способны собирать информацию о пользователях. В том числе и такая известная поисковая система, как Google не является исключением.

В последние годы было проведено множество исследований, в ходе которых стало известно, что поисковый гигант Google считывает намного больше информации, чем компании Apple с iPhone. При этом данная ситуация происходит даже в случае выключения отвечающей за это опции.

Стоит учесть, что компании Apple – не идеальная. Эксперты утверждают, что Айфоны также собирают данные о своих пользователях.

Доверие той или иной компании зависит от страны. Так, например, в Украине компания Apple не обладает такой популярностью, как в США. А вот о поисковой системе Google знает каждый украинец.

Прочтите также: Apple Room и ICOOLA.UA: чем мы лучше популярного магазина Apple.

Apple или Google что лучше

Многие уверены, что компания Apple заботиться о своих пользователях. В Купертино применяют продвинутые алгоритмы шифрования, которые совершенно не похожи на Google. В сети можно найти много примеров, которые доказывают данный факт. А главное в этом всем, что поклонники «яблочной» продукции уверены, что компания руководствуется интересами в первую очередь владельцев смартфонов Айфон, а не своими. 

Apple или Google

Есть и информация о том, что несмотря на сопротивление, все же Apple сотрудничают со спецслужбами, сливая немало личной информации пользователей с iCloud. А там, как известно без защитного сквозного шифрования находятся не только платежные данные, но и информация обо всех перемещениях личных средств. Если бы компания позаботилась о защите iCloud, то спецслужбам не удалось бы получить доступа к данным пользователя.

В Андроид-устройсвах присутствует другая проблема. В ходе исследований было доказано, что Google может отслеживать местоположение смартфона. Особенно активно осуществляется слежка, когда телефон не используется.

Шифрование резервных копий iCloud

В прошлом году в сети появилась информация о том, что на требование ФБР «яблочная» компания считала данные преступника Келли Джонсона.

Данная ситуация имеет сразу две стороны. С одной, компания помогла поймать преступника, а с другой – выступила в роле марионетки в руках ФБР. Соответственно при требовании спецслужб подобная ситуация происходит регулярно.

Учитывая данные события, возникает вопрос, почему в Apple не позаботились о шифровании резервных копий iCloud. Есть мнение, что все это сделано для защиты самых пользователей. И если владелец гаджета теряет данные, то с легкостью сможет их восстановить.

Шифрование резервных копий Apple

В Reuters утверждают, что шифрование iCloud не было осуществлено по другой причине, а именно по требованиям ФБР. Возможно, спецслужбы угрожали руководству Apple, ведь, как известно, компанией не приветствуется считывание личных данных пользователей.

Безопасность поисковой системы

А вот в Google решили зашифровать резервные копии пользователя по стандарту end-to-end. И сложно сказать, почему ФБР не вмешались в данный процесс. Возможно, руководство поискового гиганта имеет больше влияния, поэтому не зависит от спецслужб.

Безопасность Google

Но, если учитывать данную ситуацию, то можно сделать вывод, что компания Google больше заботиться о своих пользователях. Парадокс заключается в том, что в отличие от «яблочной» компании в Google не говорят постоянно о безопасности пользователей.

Безопасность Apple iOS и Google Android, кому больше доверяют американцы

Многие американцы больше доверят свои данные Google, чем Айфон. Было проведено исследование, в ходе которого американцы сообщили, откуда узнали о безопасности данных с помощью шифрования:

  • 17,7% узнали из сериала «Мистер Робот»;
  • 55,5% уверены, что данные будут находиться в безопасности на зашифрованном облаке;
  • 18% никогда не слышали о шифровании и проблемах с безопасностью;
  • 8,8% уверены, что спецслужбы способны получить необходимую информацию, даже в случае если облако имеет шифр.

Также было проведено исследование, в котором респонденты ответили на вопрос, кому бы они доверили свои данные. Есть мнение, что американские пользователи больше доверяют проверенным годами гаджетам «яблочной» компании. Но, было выяснено, что они доверяют Google.

Слежки за пользователями со стороны Google

В исследовании также был вариант Amazon. Соответственно, результаты имели следующий вид:

  • Apple – 36,7 %.
  • Amazon – 20,7 %.
  • Google – 42,6 %.

Все результаты исследований были представлены компанией nCipher.

Слежка за пользователями со стороны Google

Уже длительное время Google Android и Apple iOS сравнивают и выделяют преимущества и недостатки. Так, профессор одного из американских университетов опубликовал результаты еще одного проведенного исследования.

Эксперт утверждает, что Google способен собирать намного больше данных о своих пользователей, когда Андроид-устройство находится в бездейственном состоянии. Результаты данного исследования появились после опубликования данных о том, что поисковый гигант считывает личную информацию о своих пользователях.

Было доказано, что смартфон на операционной системе Android в приложении Chrome в фоновом режиме способен до 340 раз передать информацию поисковой системе о местоположении. В то же время Айфон способен запрашивать информацию до 50 раз в таком приложении, как Safari.

Выяснилось, что на Андроид устройствах в Google отправляется до 4,4 Мб данных. А это в шесть раз больше, чем в гаджетах от компании Apple.

Безопасность Apple iOS и Google Android

Пугающим в данном исследовании является то, что поисковик работает во время бездеятельности смартфона. Поэтому, можно утверждать, что компания способна сопоставить все анонимные данные и тем самым создать точную копию аккаунта одного из пользователей.

Читайте также: Apple подала в суд на бывшего сотрудника.

Как выяснилось, обе компании не являются идеальными и не способны гарантировать полную защищенность данных пользователя. Поэтому, выбор Apple или Google что лучше остается исключительно за пользователем.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Компания Apple решила удалить из MacBook функцию Touch Bar, но перенести ее в iPhone
14 Июнь 2021

Компания Apple решила убрать Touch Bar и перенести панель на айфон. Данная опция является сенсорной, за счет чего случайное прикосновение может отправить недописанное письмо или сообщение. Причина удаления состоит в том, что большая часть людей просто не хочет ею пользоваться.

Главные новинки от Apple с презентации WWDC 2021
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, что нового анонсировала компания Apple в презентации, которая проходила в рамках WWDC 2021

Использование цифрового ключа CarKey от компании Apple
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, как начать пользоваться «CarKey» в своем iPhone, что для этого необходимо иметь и какие действия нужно сделать.