Почему новый французский «индекс ремонтопригодности» - большое событие для мира?

Почему новый французский «индекс ремонтопригодности» - большое событие для мира?

Все наши электронные устройства оказывают негативное воздействие на окружающую среду, причем единственный способ изменить эту ситуацию - это пользоваться ими дольше перед заменой на новые. Но очень сложно понять, насколько долго будет работать новый смартфон, если неизвестно, можно ли будет его отремонтировать. Сейчас компании начинают заниматься проблемой электронного мусора, по крайней мере французские.

Первым шагом на пути к чистой планеты стало то, что около двух месяцев назад Франция потребовала от компаний-производителей электронной техники, включая смартфоны и ноутбуки, чтобы они сообщали покупателям подлежит ли ремонту их продукция. Поставщики техники для массового пользователя во Франции обязаны присваивать своей продукции определенную оценку качества или индекс ремонтопригодности, ориентируясь на определенный утвержденный ряд критериев, в том числе на то, возможно разобрать эту продукцию на отдельные составляющие и на наличие в ней запасных частей и технических документов. Некоторые компании уже начали оценивать свои изделия, хотя Франция отложила штрафы за отсутствие индекса до следующего года.

Партнерская программа от ICOOLA

Получи до 50 000 грн пассивного дохода вместе с нами!

Узнать больше

Что такое индекс ремонтопригодности?

Индекс ремонтопригодности - часть плана действий Франции против запланированного устаревания техники, умышленного выработки изделий с коротким сроком эксплуатации, которые нужно часто менять на новые, и переход к экономике замкнутого цикла, направленная на минимизацию отходов. Но эти действия будут иметь глобальное влияние. Сторонники повторного ремонта техники считают, что индекс будет служить лакмусовой бумажкой для государств, учитывающих подобное оценивания качества, он также поможет покупателям сделать выбор в пользу лучшего товара и стимулирует компании производить технику, что будет работать долгое время и может быть повторно отремонтирована.

индекс работоспособности1

«Это большой шаг в правильном направлении», — сказал Уго Валлаури, соучредитель Restart Project - лондонская компания, специализирующаяся на ремонтных работах - и член Европейской кампании за право на ремонт.

Несколько последних лет усложняется работа по ремонту техники различных форм и размеров из-за того, что производители комбинируют отборочный дизайн и замки программного обеспечения, в результате чего для восстановления функционала техники подходят только собственные элементы производителя. Сложность ремонта и его стоимость отталкивает потребителей. Они даже не пытаются починить старую технику, зато покупают новую, на производство которой расходуется значительное количество ресурсов и энергии. По подсчетам правительства Франции в 2020 году граждане отдали на ремонт лишь 40% от всей сломанной электроники.

Для того чтобы увеличить этот процент, французские парламентарии прошлого года приняли законопроект против загрязнения электронным мусором. Согласно ему все производители техники обязаны указывать на своих приборах индекс ремонтопригодности. Индекс, в первую очередь применялся к смартфонам, ноутбукам, телевизорам, стиральным машинам и газонокосилкам и имеет градацию оценки до 10. Чем больше цифра, тем выше ремонтопригодность устройства.

Читайте также: Обновления приставки Apple TV 4К версия 2.0

Оценка изделий по критериям

Компании должны оценивать свои изделия по анкетам из пяти критериев: наличием технических документов для ремонта, простотой разборки техники на составляющие, наличием и доступностью запасных частей, их цена и общая стоимость определенного вида ремонта, характерный для данного устройства. Перед покупкой потребители могут ознакомиться, как формировался индекс для изделия, которое их интересует.

индекс работоспособности2

Также Франция ставит цели ввести критерии оценки и для других продовольственных товаров. К 2024 году оценку должен заменить «индекс долговечности», который включает и способность изделий к ремонту, и его абсолютную прочность.

Несмотря на то, что индекс ремонтопригодности официально вступил в действие еще 1 января, однако промышленность довольно медленно его внедряет. По словам Валлаури, для массового распространения индекса было мало времени от начала 2021 года. Некоторые критерии оценки утвердили только в конце прошлого года.

Однако уже появляется подсчет определенных оценок устройств. Французская компания запасных элементов уже получает от производителей техники индекс ремонтопригодности. На их официальном вебсайте есть оценки стиральных машин от Asko, телевизоров Samsung, гаджетов OnePlus и тому подобное.

Ограничения оценивания техники

Как и любая другая система, оценка техники имеет свои ограничения. Из комментариев Валлаури понятно, что индекс был утвержден только путем компромисса между заинтересованными в нем сторонами. Это производители электронных приборов и организации по защите прав потребителей.

По мнению Адель Шассон, менеджеру по связям с общественностью организации «Stop Planned Obsolescence», производители смартфонов и ноутбуков получат «бесплатную точку доступа» к потребителям, если предоставят им информацию о различных типах обновления программного обеспечения, в частности обновление систем безопасности. Такая информация привлекает покупателей, однако не имеет ничего общего с продолжительностью работы техники.

индекс работоспособности3

Минусом введение индекса ремонтопригодности является то, что компании самостоятельно осуществляют мониторинг создаваемой техники. Поэтому неизвестно будет ли правительство проверять корректность присвоения приборам определенной оценки.

Гендиректор ремонтной компании iFixit Кайли Винс, который консультировал правительство Франции при разработке индекса заявил, что производители техники злоупотребляют системой оценивания техники не один год. Но это явление, по его мнению, создает конкуренцию на рынке, что улучшает экологическую ситуацию в мире. К примеру, если компания Samsung представляет смартфон с подозрительно высоким индексом ремонтопригодности, то их конкурент Apple может поставить под сомнение качество такого продукта.

Винс убежден, если случится описанная выше ситуация, то компании-конкуренты будут контролировать деятельность друг друга.

Люди, поддерживающие ремонт техники и повторное ее использование, пристально следят за внедрением французского индекса и надеются, что вскоре он распространится на предприятия других стран мира. Еще в ноябре Европарламент принял решение о поддержке законов о маркировке техники. С тех пор приборы, производимые для Евросоюза, должны иметь этикетки с информацией возможности их ремонта. Уго Валлаури надеется, что через несколько лет во всех магазинах каждого государства ЕС будут только те товары, которые имеют определенный индекс ремонтопригодности. Франция первой показала, что ввести такую ​​оценку возможно. Также она может помогать другим странам во внедрении индекса, поскольку имеет опыт.

Общество по ремонту техники следит за тем, как введение оценки во Франции повлияет на покупателей и производителей.

индекс работоспособности4

В сентябре французское правительство опубликовал для общего доступа результаты исследований, которые проводились на выборке из 140 000 онлайн покупателей. Фиксировалась реакция людей на бета-версию индекса ремонтопригодности. Были включены все критерии оценки, кроме стоимости запчастей. Как оказалось, большинство покупателей интересовались ноутбуками без индекса, избегая техники с новыми и непонятными обозначениями. Руководитель эксперимента, советник французского правительства по вопросам поведения человека Лоррейн Вагарчакян объясняет такие результаты тем, что средний балл индекса техники варьировал на уровне 5.4 из 10, что не было убедительным и привлекательным показателем качества для покупателей. Другие исследования получили результаты абсолютно противоположные. Люди предпочитали технику с маркировкой о более длительных сроках эксплуатации, даже если она стоила в несколько раз дороже, чем менее длительные приборы. Поскольку информация неоднозначна, то исследования следует проводить и в дальнейшем.

Нельзя исключать возможность того, что индекс ремонтопригодности может существенно повлиять на французских покупателей. В результате предприятия станут менять технологии производства и создавать качественную технику с высокой возможностью ремонта и повторного использования. Уго Валлаури и Кайли Винс убеждены, что французские оценки чрезвычайно важны и обязательны для того, чтобы состоялись хоть какие-то изменения в способах производства.

индекс работоспособности5

Валлаури говорит, что когда это станет общим требованием, оно перестает создавать проблему для производителя. Предприятия могут воспринимать новшества только как незначительное изменение традиционного производства техники, от простых элементов к представлению на рынке. Чем больше компаний будет внедрять этикетки с индексом ремонтопригодности, тем больше это будет мотивировать других так делать.

Вам также может быть интересно: Фиолетовый Айфон: новый цвет для iPhone 12