Сон в наше время является, наверное, самым лучшим подарком. И неважно будний это день или выходной. В современном бешеном ритме жизни на такую роскошь остается все меньше и меньше времени. А с приходом в наш мир различных технологий наподобие айфонов и ноутбуков все сложнее бывает выключать их вовремя, чтобы обеспечить себе полноценный восьмичасовой отдых. Такая перезагрузка организма жизненно необходима, иначе постоянные заботы, дела, работа и вечеринки свалят нас с ног и приведут к развитию серьезных заболеваний, как физических, так и психологических.

К счастью, современные техники не сидят сложа руки, а постоянно изобретают что-то новое и существенно облегчающее нашу жизнь. Чтобы наш отдых был максимально комфортным и восстанавливающим силы, они придумали специальную программу, которая позволяет составлять индивидуальный график сна и дает возможность человеку каждое утро выглядеть свежим и здоровым. Для того чтобы ощутить все преимущества такой разработки, рекомендуется скачать приложение AutoSleep и опробовать его самостоятельно.

Еще актуальный материал для вас про программу для изучения английского.

Для чего нужны трекеры сна?

Многие, наверно, не раз обращали внимание на такую особенность организма: поспав всего 3-4 часа, человек встает свеженьким как огурчик и весь день полон энергии, но иногда даже после 10-часового отдыха в теле чувствуется усталость и ничего не хочется делать.  О чем это говорит? А все дело в том, что важно не количество часов, которые вы спите. А фаза сна в которую вы просыпаетесь.

Трекер сна способен посчитать количество сердечных сокращений, учесть индивидуальные особенности организма и потребности в отдыхе, а также определить самое лучшее время для пробуждения, чтобы оно было легким и естественным. Кроме того, программа четко считывает сердечный ритм, поэтому может своевременно предупредить о скрытых нарушениях здоровья. Одним из лучших таких трекеров, и является AutoSleep.

Стоит отметить, что эту программу можно установить исключительно на iPhone, а вот загружать ее на Apple Watch не нужно. Непосредственное отслеживание продолжительности сна и определение его фазы происходит с помощью информации, которая поступает с часов. Но тут есть одно условие: гаджет все время должен находиться на руке. Рекомендуется операционная система – 4.2, однако устройство способно работать с версией 3.1, но не ниже. Прежде чем скачать приложение AutoSleep на телефон, стоит удостовериться, что версия платформы для этого подходит.

Преимущества трекера сна AutoSleep

  1. Нет необходимости загружать программу на часы.
  2. При постоянном ношении Apple Watch на руке утилита отследит особенности сна и его качество самостоятельно. Подробный отчет об этом вы получите утром при разблокировке своего смартфона.
  3. Даже если вы с вечера поставите часы заряжаться, а с утра их разблокируете, приложение оповестит о самочувствии все равно.
  4. Для любителей перед сном почитать интересную книгу разработчики встроили в программу функцию Lights OFF. С ее помощью приложение максимально точно установит время засыпания и подстроит все параметры под него.

Как именно исследуется качество сна

От часов на айфон передается частота пульса, которая и позволяет приложению проводить анализ состояния человека в период сна. Просмотрев полученный отчет, который сформировала программа, вы увидите такие показатели:

  • длительность ночного отдыха;
  • время засыпания и пробуждения;
  • время глубокой и легкой фазы сна;
  • рекомендации по нормализации сна в случае, если он недостаточный.

Кроме того, приложение Auto Sleep может работать одновременно с программой мониторинга сердечной активности Heart Watch, передающей все полученные данные в утилиту «Здоровье». В общем, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трекер сна – действительно нужная и полезная вещь, которая помогает предупредить различные проблемы со здоровьем.

Включение трекинга на часах

С 14-й iOS на айфонах появился раздел под названием «Сон» в программе «Здоровье». Во время первичного запуска программы и установки необходимых обновлений система предложит пользователю активировать функцию отслеживания. Далее включать эту функцию уже можно на айфоне в программе «Здоровье» или на часах в утилите «Сон».

Чтобы качественно отслеживать свой сон, нужно настроить такие основные параметры:

  1. Расписание сна.
  2. Период отдыха.
  3. Режим сна.
  4. Отслеживание на часах Apple Watch.

Изучим эти параметры подробнее.

Расписание сна

В данном параметре возможно настроить желаемое расписание своего отдыха, то есть указать соответствующее время, на протяжении которого вы хотели бы спать. Также можно определить основные цели пробуждения и ночного сна.

При установке цели программа сама рассчитает, когда вам нужно ложиться, и формирует сигнал будильника. В результате вы сможете узнать, получилось ли у вас достичь своей цели за ночной отдых. Расписание создается путем указания времени засыпания и пробуждения. Соотнеся это с вышеуказанной целью, программа сообщит, подходит ли такой интервал для здорового сна. Причем график можно использовать как каждый день один и тот же, так и устанавливать разный на разные дни. Можно таким образом разграничить будни и выходные.

При наличии на руке гаджета, будильник сработает именно на нем, а не на телефоне. Расписание возможно настраивать в программе «Здоровье» или в утилите «Часы», но в графе будильника. В принципе функционал не сложный.

Режим сна

Он считается дополнительным и применяется вместе с расписанием ночного отдыха. При его включении выбранное время переводится в режим тишины – «Не беспокоить». Этот параметр может включаться и отключаться автоматически, но можно и все это делать вручную.

Период отдыха

Сюда относится время, потраченное на подготовку к ночному сну. К примеру, оно может составлять 40 минут, на протяжении которых предположительно вы уснете. Активизация данной функции позволяет включить режим сна за некоторое время до засыпания, чтобы человек спокойно расслабился и его ничего не отвлекало.

Что самое интересное, период отдыха позволяет запустить в определенное время, например, программу для чтения, что очень удобно для тех, кто перед сном читает. Или вы привыкли делать заметки на ночь глядя, либо слушать любимую музыку – все это может быть запрограммировано именно в этом режиме.

Чтобы задать необходимую команду, следует зайти в настройки периода отдыха и выставить нужные параметры. При активации режима на экране телефона отобразится текущее время как напоминание о том, что скоро пора засыпать. А также вы увидите ссылку к настроенным командам, которая позволит быстро выполнить перед сном запланированные действия.

Отслеживание сна

Здесь программа будет анализировать, сколько времени вы спите, после чего разбудит с помощью тактильного сигнала, который вы почувствуете через устройство Apple Watch. Стоит отметить, что параметры по отслеживанию отдыха задаются и на ручном гаджете, и на айфоне в соответствующих приложениях. Но как только функция будет запущена, дисплей Apple Watch погаснет и заблокируется по установленному расписанию, а значит, устройство вас ночью случайно не разбудит.

Информацию из часов о сне можно посмотреть на айфоне в программе «Здоровье». Для того чтобы полноценно использовать трекер сна, мало просто скачать приложение AutoSleep, нужно еще постоянно следить за тем, чтобы на часах был полный заряд и на руке они находились постоянно. Сон отслеживается ночью автоматически, но только при условии наличия на Apple Watch достаточного заряда.

На наручном гаджете утилита «Сон» дает возможность ознакомиться с нюансами расписания, получить уведомление о параметрах настроек времени для отдыха и его периодичности. Также здесь отображаются некоторые данные из «Здоровья», касающиеся отслеживания сна.

Пробуждение

С утра пользователь слышит звук будильника. Причем его издавать могут либо часы, либо телефон. Стоит отметить, что будильник на айфоне еще и приветствует просыпающегося приятным посылом «Доброе утро». Кроме того, на экране можно увидеть прогноз погоды, а также указание точного времени. Мелочь, а приятно.

Сводка по правильной настройке параметров отслеживания сна

Основные настройки, произведенные в программе «Здоровье», подразумевают предоставление айфоном краткого перечня используемых в приложении параметров. Если необходимо внести какие-то изменения в настройки, следует через «Здоровье» зайти в раздел под названием «Сон».

Где найти данные о качестве сна?

Вся информация касательно ночного отдыха, собранная внутри Apple Watch, размещается в утилите «Здоровье» в упомянутой выше графе «Сон» на айфоне. Данные отображаются как еженедельно, так и помесячно. А это дает возможность увидеть, произошли ли какие-то изменения в вашем графике сна за определенное время.

Наручные часы накапливают данные о таких важных параметрах, как длительность сна человека, а также проведенное в кровати время и, конечно же, частота сокращений миокарда. Однако гаджет не предоставляет никакой дополнительной информации. К примеру, есть иные приложения, называемые фитнес-трекерами, которые сохраняют больше информации о различных фазах сна, однако отслеживание устройстве на Apple Watch этим похвастаться не может.

Следует отметить такое преимущество, как статьи информационного характера, которые «яблочная» компания предлагает прочесть для того, чтобы улучшить качество сна. В общем, программа довольно интересная, поэтому рекомендуется скачать приложение AutoSleep и заранее побеспокоиться о своем здоровье.

Дополнительно прочитайте об актуальных айфонах 2021 года.

Насколько сильно программа разряжает батарею часов?

Стоит обратить внимание на то, что утилита по отслеживанию сна и сбору соответствующих данных использует много заряда Apple Watch – примерно 15 % за ночь. Поэтому следует учесть данный момент и своевременно ставить гаджет на зарядку.