Пожалуй, у всех бывает момент, когда яркость смартфона или очень сильно режет глаза, или глаза очень сильно устают от экрана телефона. В таком случае на iPhone существует функция True Tone. Впервые ее стало возможным использовать в 2017 году на таких моделях айфона как iPhone 8 бу (8 Plus) и Х. С тех пор это незаменимая настройка всех дисплеев iPhone. Так что такое True Tone и для чего он нужен?

Что такое True Tone?

True Tone состоит из некоторого набора датчиков и сенсоров, которые отвечают за регулирование подсветки. А подсветка, в  свою очередь зависит от уровня освещения пространства вокруг телефона. Это замечал каждый, ведь видимость на улице и в помещении совершенно разная, и имеет другую освещенность. То есть, чтобы прочитать уведомление, которое пришло на ваш телефон на улице днем, вам нужно будет прикрыть его рукой, создавая, таким образом, тень. А в ночное время, лежа в постели и листая смартфон, свет от экрана кажется настолько ярким, что очень сильно раздражает глаза.

Но главная фишка этой функции в другом. При ее активации экран приобретает оттенки желтого цвета, таким образом уменьшается вредное синее (ультра-фиолетовое) гамма-излучения, что разрушает сетчатку глаза. С активным трутон, глаза будут меньше уставать и вы сохраните свое зрение.

 Что такое функция True Tone и почему она на самом деле является полезной - icoola.ua - фото 2

До того как на свет появился трутон, данные неудобства приходилось устранять самостоятельно с помощью либо ручной настройки, либо автоматической регулировки яркости дисплея. Однако нельзя сказать, что это сильно повлияло на проблему ведь, по сути, мы могли регулировать только уровень самой подсветки. Настройка трутон получает информацию с датчиков и сенсоров и самостоятельно регулирует баланс белого.

Для чего нужен True Tone?  

Технология Трутон использует для своей работы систему многоканальных датчиков. Именно благодаря ей устройство регулирует цветовую температуру экрана таким образом, что любое изображение будет выглядеть максимально естественным, в независимости от условий окружающей среды.

Днем в зимнюю пору, экран iPhone будет холодного оттенка, а вечером в освещении ламп – теплого. True Tone является удобной настройкой для чтения и веб серфинга, ведь из-за мягкой цветопередачи глаза не будут напрягаться.

Как включить True Tone на iPhone?

Если вы почувствовали необходимость воспользоваться функцией Трутона, но вы не знаете где его можно найти и как включить трутон, то мы предлагаем ознакомиться с двумя способами как настроить трутон.

  • Способ первый
  1. Нужно зайти в «настройки» и выбрать «экран и яркость»
  2. После вы заметите пункт True Tone и тумблер напротив. Его нужно переместить в активное положение
  • Способ второй
  1. Зайти в панель управления, ведь здесь так же можно включать или отключать данную функцию
  2. Сделать свайп сверху вниз. На несколько минут нужно удержать бегунок регулировки яркости.
  3. После появления экрана появится возможность выбрать режим True Tone.

На каких айфонах есть трутон?

Сейчас трутон можно найти на всех бу iPhone Apple, кроме серии 7 (7 Plus), и моделях, вышедших раньше!

 Что такое функция True Tone и почему она на самом деле является полезной - icoola.ua - фото 3

В айфон 8 и 8 плюс разместили четырехканальные датчики внешней освещенности. В это же время в айфон Х – шестиканальные датчики. Именно данные датчики и есть основой технологии Трутон. Они в режиме автомат способны отследить цветовую температуру освещения пространства и подстроить в нужном соотношении баланс белого на экране.

Какое отношение потребителей к функции True Tone?

Трутон является той функцией, которая не способна покорить пользователя с первой активации. При включении трутон сразу же можно заметить разницу от работы технологии, однако это не вызывает никакого удивления или «Вау-эффекта». Не стоит расстраиваться и сразу же выключать трутон, потому что данная функция и не рассчитана удивлять и покорять. Ее работа настолько незаметна, но при этом необходима, что если ради эксперимента в какой-то солнечный день на улице выключить трутон, то тогда и появится пора удивляться.

На самом деле разница между стандартным изображением дисплея айфон и при включенном трутоне огромная. Без работы режима True Tone, вы получите оглушающий удар по глазам, так как появляется резкий свет от экрана. Важно понимать, что речь идет не о разновидностях передачи ярких красок, а именно о свете, из-за которого смотреть в экран айфонов максимально некомфортно.

 Что такое функция True Tone и почему она на самом деле является полезной - icoola.ua - фото 4

Трутон способен поразить ваше воображение ровно тогда, когда вы будете готовы к осознанию факта, что пока режим работал и был включен, он выполнял свою функцию на отлично, пускай при первичном просмотре этого и не видно.

Насколько True Tone расточительная функция?

Многих пользователей айфонов интересует момент – насколько сильно работа True Tone садит аккумулятор. Так вот, в теории данная функция должна максимально сильно влиять на заряд телефона ведь, по сути, датчики внешней освещенности работают в постоянном режиме. Но практика доказала совершенно другое – разницы нет никакой. Вы можете самостоятельно провести эксперимент: оставьте функцию трутон включенной в течение часа, и раз в 15 минут выходите на улицу, чтобы не держать телефон в постоянном комнатном освещении. В конце эксперимента вы увидите, что заряд телефона остался изначальным.

Как восстановить True Tone?

Если вы заметили, что функция True Tone не работает, то причиной могут быть несколько моментов.

Компания Apple ежедневно активно борется и защищает продукцию своего производства от ремонтов в нелицензированных сервисных центрах. Именно это и есть причиной того, что после подобных ремонтов  на замену модуля дисплея, айфон 8, 8+, X, XS, XR теряют возможность работоспособности авто яркости и Трутона. Теперь экран телефона не сможет адаптироваться под разное освещение.

 Что такое функция True Tone и почему она на самом деле является полезной - icoola.ua - фото 5

Однако, даже при нежелании Apple отдавать свои гаджеты в руки ремонтников, которые не имеют отношения к компании, есть способ сохранить всю функциональность данных режимов.

Способ состоит в том, что ремонтник может разобрать телефон и увидеть, что в памяти дисплейного модуля вписан специальный индивидуальный серийный номер. Его можно перенести со старого модуля на новый при помощи программатора, тем самым сохранив Трутон и авто яркость на айфоне.

В случае, когда потребитель уже успел поменять дисплей в нелицензионном сервисном центре, где ему не перенесли данный номер, а старый дисплей уже давно отдыхает на помойке или в подсобке этого сервисного центра, вы должны знать, что есть возможность технического характера. Тогда серийный номер нового установленного дисплея прописывается в материнскую плату.

Пока что Apple не забрала такую возможность починки вашего телефона, а значит можно смело обратиться в сервисный центр ICOOLA, где вам помогут восстановить True Tone во Львове.

Не пытайтесь заменить деталь самостоятельно. Чтобы решить любую проблему, необходимо обязательно обратиться к ремонтникам авторизированного сервиса. Они не просто подскажут и проведут консультацию, но и сообщат, существует ли возможность вернуть работоспособность трутон, не прибегая к очередной замене каких-либо деталей.

 Что такое функция True Tone и почему она на самом деле является полезной - icoola.ua - фото 6

Так же, функция трутон может не работать из-за того, что случился программный сбой. Таким образом, перед походом в ремонтный центр можно совершить сброс и восстановление прошивки с помощью iTunes.