icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Развитое общество – развитые технологии. Создание экосистем из умных устройств и их персонализация
05 Май 2021

Развитое общество – развитые технологии. Создание экосистем из умных устройств и их персонализация

Где заканчивается личная жизнь и начинается мир больших данных, которые мы добровольно вносим в наши гаджеты?

Элеонора Русановская

Развитие человечества непрерывно связано с развитием технологий. Сегодня разве что ленивый либо глубоко убежденный человек не пользуется смартфоном. Его эксплуатация обусловлена повышением скорости жизни и перемещения, необходимостью в общении и поиске информации, а также другими полезными функциями. Производители габаритной техники и самых маленьких вещей все чаще отказываются от бумажных пособий по использованию. Вместо этого они переходят на электронный формат путем печати QR-кодов на упаковке. Путешествия в дальние страны и общение с местными жителями, планирование дня, повседневные покупки, походы в рестораны и развлечения тоже требуют использования телефона. Как бы мы не хотели, общество давно запустили процесс технологизации.

ecosystem at home

Технологическая экосистема

Производители электроники, в свою очередь, подпитывают желание потребителей покупать именно их продукцию. Компании подстраиваются под нужды людей, задают тенденции, совершенствуются. Прогресс дошел до создания экосистем отдельных брендов, то есть совокупности устройств, которые могут взаимодействовать между собой легче, чем с другими марками. Насыщение различными функциями и разнообразие выбора привело к тому, что самый обычный пользователь уже не купит первое попавшееся устройство с привлекательной ценой. Он тщательно проанализирует предложения на рынке, посмотрит на альтернативы, оценит чем пользуется его окружение и только тогда решится.

Читайте также: Какими свойствами обладает электрический лифтбек Mercedes-Benz EQS: особенности, которыми машина покорит мировой рынок

Да, люди условно делят себя на референтные группы и да, само устройство с которого будет происходить анализ может сильно повлиять на выбор потенциального покупателя. Допустим, компания Apple решится на выпуск стиральной машинки, которая прекрасно сочетается со всей экосистемой бренда. Учитывая подобное преимущество, некоторый сегмент может закрыть глаза на завышенную цену, ведь человек привык пользоваться данной техникой (он использует AppleWatch, звонит с iPhone, работает с MacBook) и проявит лояльность к нему. И наоборот, если компания «No Name» выпустит полноценно укомплектованную технику, но без возможности синхронизации ее с остальными устройствами и создания экосистемы (так, что приложение плохо работает как на iOS, так и на Andriod), ее может ожидать провал.

 ecosystem apple

Интернет вещей

С технологической точки зрения, экосистема - это набор приспособлений, связанных между собой приложений одной или нескольких фирм. Экосистемы давно заменили понятие платформ, который были так популярны в последнее десятилетие. Неудивительно, ведь платформы подразумевали собой сервисы, на основе которых компании могли создавать свои продукты. Ограничений хватало как с той, так с другой стороны. Возьмем даже функционал платформы и стандарты размещений.

Для того, чтоб экосистемы развивались недостаточно постоянных обновлений, которые так усердно разрабатываются компаниями. Ведь обновления, это только база, на которой строилась эволюция девайсов. Сколько бы новых фишек нам не предлагали, примерно каждый третий молодой человек понимает какой объем памяти ему нужен, какая производительность, сможет ли он довольствоваться данной камерой и нужно ли покупать дороже и лучше. В этом цикле один гаджет сменит другой. Однако с появлением интернета вещей (IoT) возможностей куда больше. Умные часы, браслеты, предметы быта: чайники, телевизоры распознающие голосовые команды, холодильники, дозаторы и даже освещение. Все эти элементы могут помочь расширить сеть подключений к экосистеме. Смартфон, в данном случае станет неким персональный пультом управления, что делает его незаменимым в будущем.

Internet of things

Интернет вещей и умный дом

С учетом пандемии экосистемы шагнут дальше. Согласно данным платформы Voex, в прошлом году американцы проводили более 60 миллионов часов в день в своих домах, отказавшись от поездок в офис. Такая же тенденция наблюдается в Украине и многих других странах. Все указывает на то, что в ближайшие годы люди по-прежнему будут проводить больше времени в своих четырех стенах. А в офисах будет гораздо больше свободного места, чем до коронавируса. Текущие изменения повлияют на подход к проектированию, обслуживанию и эксплуатации зданий. Именно поэтому набирают популярность экосистемы целых умных домов (BIoT). Решения для интеллектуальных зданий определяются изменениями, происходящими на рынке ИТ, что хорошо видно на примере интернета вещей. 

По данным шведской компании Memoori, развитие интернета вещей значительно ускорило трансформацию в области автоматизации интеллектуального управления зданием, вытеснив существующие бизнес-модели. По прогнозам шведов, мировой рынок BIoT в 2025 году достигнет 82,7 млрд долларов США, а по пессимистическому сценарию - 65,2 млрд долларов США. Для сравнения, в 2019 году он стоил менее 43 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, количество подключенных устройств увеличится с 1,7 миллиарда в 2020 году до почти 3 миллиардов в 2025 году.

Читайте также: Новинки 2021: анонс от разработчиков Apple

Эксперты в целом согласны с тем, что интеграция устаревшей инфраструктуры с датчиками и приложениями Интернета вещей, новыми сетями и облачными сервисами является ключом к созданию по-настоящему интеллектуальных зданий. Кабельные сети, которые используются для создания базовой операционной инфраструктуры, включая HVAC (отопление, кондиционирование, вентиляцию), лифты, системы контроля доступа, освещения и аварийные системы, по-прежнему будут играть важную роль и будут не до конца автоматизированы. Однако с развитием технологии 5G, вероятно, в будущем «умный дом» возьмет на себя некоторые задачи, такие как процессы мониторинга.

smart home

Персонализация

Помимо вышеупомянутого понятия экосистемы, возрастает значимость понятия персонализации. Все современные устройства стремятся быть полезными пользователю и увеличить собственные шансы на выживание. Для того чтобы оставаться на рынке подольше, корпорации изучают своих покупателей не только в момент выбора продукта, привлекая четко продуманной маркетинговой кампанией, но и на протяжении всего срока использования. К примеру, всем знакомый отчет о проведенном времени за экраном дает возможность разработчикам приложений понять какой именно контент вам понравится больше. Персональные настройки в любой технике сделают эксплуатацию быстрее и приятней.

Популярные сайты среди группы людей, к которой вы относитесь, помогут продавцам предлагать только необходимые товары и увеличивать продажи среди целевой аудитории. Известно, что 74% клиентов, интернет-магазинов раздражает содержание и предложение, которое не приспособлено к ним. А 57% готовы поделиться личными данными с продавцом, если рекомендации включают его личные потребности. Предложения, методы оплаты, возможные действия, большие возможности для собственного бизнеса. Скорее всего в будущем человеку удастся настраивать под себя все в доме, машине, на работе, автоматизируя процессы начиная от пробуждения и заканчивая поздним ужином.

personalization

Плюсы и минусы персонализации

Плюсы

Данные, которые собирают устройства, не ограничиваются фотографиями, которые вы храните на Google Disk и серфинге в интернете. Для всех, абсолютно всех транзакций, покупок, учетов, эффектов, действий структурированных и неструктурированных, связанных с количеством и цифрами существует общее понятие - Big Data. Это такие данные которые хранятся на огромных цифровых носителях и содержат буквально всю доступную информацию в мире. В каждую минуту в мире делается 2,5 млн запросов в браузерах и все это фиксируется. Такие данные, а точнее их получение, могут помочь человечеству в регулировании ограниченных ресурсов и доставку в бедные регионы. Нахождение этих ресурсов с помощью датчиков. Они способны наладить инфраструктуру, регулировать движение потоков машин при образовании пробок.

Big Data используют в агропромышленности, обеспечивая бережный и своевременный уход за растениями. Технологические экосистемы и персонализация сыграют немаловажную роль в развитии данных. Каждый человек, настраивая благоустройство на бытовом уровне сможет своими действиями повлиять на общее благоустройство в мире. Например, развитие умных смартфонов, телевизоров помогут управлять поглощаемой энергией, а может усовершенствуют нашу жизнь во всех аспектах. К тому же, развитие технологий непременно ведет к улучшению уровня жизни и условий работы. Об этом говорят английские исследования по переписи и занятости населения в Уэльсе.

personalization

Минусы

Покупки станут проще, инфраструктура лучше, а что же с конфиденциальностью? При создании экосистем следует тщательно продумывать свои действия и не соглашаться со всеми запросами, которые поступают от сайтов или приложений. Простое ознакомление с условиями использования и файлами Куки поможет пользователю контролировать свои личные данные. Также внимательно нужно относиться к своим облачным хранилищам. Периодически чистить их, удалять ненужные файлы, структурировать данные не только при смене устройства. А еще, пользователь может самостоятельно управлять данными в настройках девайсов, позволять либо запрещать определенные действия.

ICOOLA желает вам безопасного использования и новых, удачных покупок для создания собственной экосистемы.

Читайте также: Центры сортировки мусора во Львове

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?