headphones-mobile-icon
+38 (063) 626-11-94
icoola > blog > Радиация в iPhone – правда или вымысел?
19 Январь 2021

Радиация в iPhone – правда или вымысел?

Серия обвинений обрушилась на компанию Apple в 2019 году. Производителей упрекали в превышении уровня радиации, излучаемой их смартфонами. Выходит, пользователем есть чего опасаться?

Элеонора Русановская

Модели телефонов Apple, выпущенные в последние годы, вынуждены были проходить повторные испытания в США. Все это произошло после того, как против компании были выдвинуты обвинения, в некоторых из которых заявлено, что iPhone имеют более высокий уровень излучения, чем тот, который официально заявлен производителями. Данный инцидент произошел после решения местной чикагской газеты Chicago Tribune проверить несколько смартфонов. Исследованя выявили чрезвычайно высокие показатели SAR, что дало достаточно оснований для подачи иска в суд. Таким положением дел заинтересовалась Федеральная комиссия связи в США. Тем более, что именно этот орган и проводит тестирование перед выпуском очередного гаджета.

Немного теории

Человеческий мозг - очень сложный, чувствительный и, прежде всего, очень пластичный орган. Может оказаться, что на протяжении всей жизни даже небольшие дозы радиации, действующие на него, в сумме вызывают необратимые изменения в нашей центральной нервной системе. Коэффициент SAR, о котором и говорилось в обвинениях, показывает определенную скорость поглощения энергии. Проще говоря, это скорость, с которой энергия, излучаемая смартфоном, поглощается человеческим телом. Чем ниже SAR, тем лучше.

radiation in iPhone

Измерение SAR чаще всего выполняется с помощью специальных антенн, помещенных в материалы с определенными свойствами - такими, чтобы они напоминали структуру внутренней части головы человека. Чаще всего используется жидкость, по своим физическим свойствам напоминающая мозг. Дополнительно его переливают в контейнер в форме головы, чтобы результаты как можно точнее отражали реальные условия.

Результаты отображаются в ваттах на килограмм массы тела. Максимально допустимое значение на рынке бытовой электроники составляет 1,6 Вт / кг. Однако это не отменяет факта, что несмотря на ограничения, некоторые смартфоны имеют гораздо более низкий коэффициент SAR, а другие - опасно близки к предельному значению.

Необходимо понимать, что SAR измеряется как для головы, так и для тела. Общие проблемы, которые могут возникнуть в результате слишком высокого значения SAR, включают головные боли, усталость, ощущение перенаргева в месте, где держат телефон и даже раздражение.

Опровержение

Подобные тесты, на выявление уровня SAR, могут проводиться на расстоянии до 25 мм между смартфоном и головой человека (или жидкостью, которая её имитирует). Chicago Tribune, в свою очередь, использовала расстояние которое производители сами выбирают для своих тестов. В случае с Apple, это 5 мм. Второй же тест был проведен на расстоянии 2 мм. Это было сделано для того, чтоб смоделировать ситуацию приближенную к действительности, ведь большинство людей используют или носят свои телефоны как раз на таком расстоянии.

Однако следует отметить, что испытания проводились с целью моделирования наихудших возможных условий воздействия. Фактически, телефоны работали на полную мощность, что по сути, является наихудшим сценарием воздействия радиочастотного излучения. Как правило, потребители испытывают подобное воздействие в ограниченных ситуациях. Например, когда кто-то долгое время разговаривает в зоне со слабым соединением.

Вызывает недоумение и метод исследования вреда энергетического излучения для здоровья. Да, всё систематически проверяется в лабораториях. Но мы не можем быть уверены в результатах, так как стандарты были придуманы задолго до выхода новых моделей смартфонов, и с тех пор не обновлялись.

 Интересным является то, что первые радиоволны появились всего менее 30 лет назад. Это определенно слишком короткий период, чтобы проверить, влияет ли их излучение на наш мозг. В добавок ко всему, существую и более опасные для здоровья человека волны, называемые ионизирующими. К их числу относятся УФ, гамма-лучи и рентгеновские лучи.

Чем ответили Apple?

Представители компании оспорили результаты. Они упомянули о том, что вся продукция проходит соответствующие испытание перед тем, как попасть на полки магазинов. В своей стране их проводит вышеупомянутая Федеральная комиссия связи, а в других странах – соответствующие учреждения.

Так что у пользователей айфонов не должно быть сомнений в своем гаджете. Сами производители же, в инструкциях по эксплуатации предупреждают, что телефоны нужно держать как минимум на расстоянии 15 мм. Так что выбор того, как пользоваться телефоном, с громкоговорителем или без, в кармане или подальше, остается за вами.

Интересно? Тогда читайте еще больше новостей об Apple и iPhone на нашем сайте.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Почему в AirPods не работает один наушник?
03 Март 2021

Наушники от Эпл нечасто ломаются. Как самостоятельно определить причину неисправности - читайте в статье.

Что такое Эпл Кар плей? И почему стоит попробовать данную систему
03 Март 2021

Не каждый владелец iPhone знает как подключить Apple CarPlay к своему авто. Подробная инструкция от редакции ICOOLA

Запрет Fortnite на iOS и борьба Epic Games против Apple
03 Март 2021

Спор между двумя компаниями-гигантами получила огласку уже почти пол года назад. Почему это произошло и как обойти запрет?