icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Что такое LiDAR Scanner?
14 Январь 2021

Что такое LiDAR Scanner?

Технология Lidar стала жизнеспособным дополнением к мобильным устройствам, необходимая для некоторых программ, в которых проводится детальное 3D-сканирования.

Боднар Роман

Что такое LiDAR Scanner?

Концепция LiDAR существует с 1960-х годов. Короче говоря, технология позволяет сканировать и наносить на карту окружающую среду, стреляя лазерными лучами, а затем измеряя, как быстро они вернутся. Немного похоже на то, как летучие мыши «видят» звуковыми волнами, только с помощью лазеров, что делает его даже круче, чем Батаранг Бэтмена.

Как и большинство футуристических технологий, он начал свое существование как военный инструмент на самолетах, прежде чем стал более известен как система, которая позволила миссии «Аполлон-15» нанести на карту поверхность Луны.

Совсем недавно LiDAR (также известный как лидар) был замечен на беспилотных автомобилях, где он помогает обнаруживать такие объекты, как велосипедисты и пешеходы. Возможно, вы также случайно наткнулись на технологию в своем роботе-пылесосе.

система Лидар

Но в последние пару лет возможности LiDAR действительно открылись. По мере того, как системы становятся меньше, дешевле и точнее, они стали жизнеспособным дополнением к мобильным устройствам, которые уже имеют такие вещи, как мощные процессоры и GPS - планшеты и телефоны.

Конечно, не все системы LiDAR одинаковы. До недавнего времени наиболее распространенные типы строили трехмерные карты своего окружения, физически перемещаясь по ним аналогично радарной тарелке.

Это явно не поможет на мобильных устройствах, поэтому новые системы LiDAR, в том числе 3D-датчики времени пролета (ToF), которые можно увидеть на многих смартфонах, - это твердотельные устройства без движущихся частей. Но в чем разница между датчиком времени пролета и LiDAR-сканером, который мы, скорее всего, увидим на iPhone 12?

Чем отличаются Епливськие сканеры LiDAR?

Возможно, вы уже знакомы с датчиками времени пролета (ToF), которые можно увидеть на многих телефонах Android - они помогают им определять глубину сцены и имитировать эффект боке больших камер.

Но система LiDAR, используемая в iPhone 12 Pro и iPad Pro 2020, обещает выйти за рамки этого. Это потому, что это сканер LiDAR, а не системы без сканера, которые до сих пор были на смартфонах. 

Последние используют один импульс инфракрасного света для создания своих трехмерных карт, но сканирующая система LiDAR запускает серию лазерных импульсов в разных частях сцены в течение короткого периода времени. 

Это дает два основных преимущества - улучшенный диапазон до пяти метров и лучшая «окклюзия» объекта, которая представляет собой появление виртуальных объектов, исчезающих за реальными, как деревья.

Впечатляет, что это тоже быстрый процесс, но такая скорость реально возможна только с новейшими мобильными процессорами. 

Как заявляла Apple при запуске iPad Pro 2020, данные сканера LiDAR обрабатываются вместе с данными с камер и датчика движения, а затем «улучшаются алгоритмами компьютерного зрения на A12Z Bionic для более детального понимания сцены». Другими словами, нужно многое сделать, чтобы все выглядело безупречно.

Но хотя процессор A14 Bionic в iPhone 12 предлагает хорошую поддержку сканера LiDAR от Apple, сам сканер тоже можно улучшить.  

Как отмечается в сообщении в блоге разработчика приложения Halide camera , прямо сейчас данные глубины iPad Pro просто не предлагают разрешение, необходимое для некоторых приложений, таких как подробное 3D-сканирование или даже портретный режим.  

сканер Lidar

Это означает, что сканер LiDAR в iPad Pro больше предназначен для приложений масштаба комнаты, таких как игры или перемещение мебели дополненной реальности в приложении IKEA Place. В настоящее время он не позволяет вам 3D-сканировать объекты с большей точностью, чем другие методы, такие как фотограмметрия, которая вместо этого объединяет фотографии RGB с высоким разрешением, сделанные с разных точек обзора.

Разве не было бы замечательно, если бы эти сетки сканера LiDAR можно было бы комбинировать с разрешением и текстурами, видимыми камерами RGB или Face ID? Это идеальный вариант, но мы еще не дошли до него - у нас нет полного и всестороннего обзора iPhone 12 Pro, но мы не уверены, что он может это сделать.

Что может сделать сканер LiDAR на iPhone 12?

Итак, теперь мы знаем, что LiDAR-сканер iPad Pro лучше всего работает в масштабах комнаты, что он может делать на iPhone 12? Для обычного человека основными двумя являются игры с дополненной реальностью и покупки в дополненной реальности.

Apple анонсировала несколько приложений, предназначенных для LiDAR, которые появятся «позже в этом году» (удобно после выхода iPhone 12), и одним из наиболее интересных является игра Hot Lava.

Приключенческая игра от первого лица для iOS и ПК, Hot Lava будет иметь новый `` режим AR '' в конце 2020 года, который использует датчик Apple LiDAR, чтобы приносить расплавленные реки в вашу гостиную. 

Пока что демоверсия не так впечатляет, как мы надеялись - большинство объектов, которые ваш персонаж прыгает, являются внутриигровыми рендерами, а не вашей реальной мебелью, но еще есть время для ее разработки.

Естественно, любое упоминание об играх с дополненной реальностью вызывает в памяти Pokemon Go, пока что единственный настоящий хит для дополненной реальности. Интересно, что производитель игры Niantic, похоже, прокладывает собственный путь дополненной реальности, а не полагается на технологии Apple. Недавно компания анонсировала новую функцию «смешивания реальности» для Pokemon Go, которая позволяет персонажам реалистично прятаться за объектами реального мира, такими как деревья, и сообщила о приобретении компании по созданию трехмерных пространственных карт под названием 6D.ai. 

Это показывает, что игры AR нового поколения не обязательно будут связаны с технологией Apple на основе LiDAR или платформой ARKit, но iPhone 12 должен, по крайней мере, дать вам место у ринга для просмотра битвы AR.

Но в конечном итоге появление LiDAR на iPhone 12 Pro значительно увеличит количество приложений, использующих эту технологию, и это может изменить правила игры для камеры iPhone.

Приложения со сканером Лидар

Но как насчет неигровых впечатлений от датчика LiDAR? Пока что самые изысканные, похоже, связаны с дизайном интерьера. Например, приложение IKEA Place позволяет перемещать виртуальную мебель в гостиной, как будто вы находитесь в реальной версии The Sims.

Но хотя улучшенное размещение и окклюзия AR в iPhone 12 Pro (или способность скрывать виртуальные объекты за реальными) полезны, это все еще не блестящее новое применение для сканера LiDAR.

Тем не менее, хотя эта технология в настоящее время более полезна для дизайнеров САПР и специалистов в области здравоохранения (если у вас есть iPad Pro, ознакомьтесь с впечатляющим приложением Complete Anatomy), в следующем году все еще есть много возможностей для творчества и сюрпризов.

Как показывает экспериментальное приложение Esper от Halide, датчик LiDAR может помочь разработчикам приложений изобретать новые творческие формы, выходящие далеко за рамки традиционной фотографии и видео.  

Между тем, будет справедливо сказать, что сканер LiDAR на iPad Pro и iPhone 12 Pro изначально будет удивлять разработчиков, а не фанатов технологий.

У вас будет возможность протестировать будущее на устройствах с LiDAR, но настоящий скачок должен произойти, когда эти датчики и приложения появятся на очках Apple Glasses .  

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как социальные сети следят за пользователями и предлагают рекламу с товарами, о которых пользователь только «подумал»
22 Июль 2021

Как таргетированная реклама каждый раз угадывает, что необходимо показать пользователю, и можно ли ее отключить насовсем?

Как медицина связана с экологией: здоровье общественности зависит от экологии
22 Июль 2021

Как новые болезни связаны с экологической катастрофой, и почему медицинская экология является важной

Аномальная жара и лесные пожары. Насколько близка эра огня?
21 Июль 2021

Лесные пожары во всем мире: тушить или культивировать леса? Изменение средней годовой температуры, глобальное потепление, вскрытие вечной мерзлоты и аномальная жара в Украине