Я ищу...

Apple I "Woz" выставлен на аукцион

Apple I "Woz" выставлен на аукцион - icoola.ua - фото

Полностью функционирующий отреставрированный Apple I 1976 года, будет выставлен на аукцион 2 июня. По прогнозам специалистов, его стоимость может достичь астрономической цифры более чем в 485 000 долларов на аукционе, около 450 000 евро. Причину легко назвать: его подписал Стив Возняк, "Воз", всегда легендарный для поклонников Apple.

Уже не редко компьютеры Apple-1 продаются с аукциона или в частные или музейные коллекции по высоким ставкам, но этот случай может быть уникальным, ведь центральный процессор внутри устройства подписан разработчиком компьютера. Владельцем является Джимми Гревал, основатель частной коллекции APPLE. Он говорит, что начал коллекционировать старинные продукты Apple в 1995 году во время учебы в Университете Дьюка. Но его интерес к компании Apple и ее продуктам начался сорок лет назад в Дубае, когда родители Джимми купили первый компьютер Apple.

По словам Гревала, этот Apple 1 под номером 89 имеет почти все оригинальные компоненты. Первоначально компьютер был приобретен руководителем компании Schlumberger Overseas S.A. в Нью-Йорке перед экспортом в Европу. Теперь известный как "Schlumberger 2", этот восстановленный Apple-1, вероятно, является первым или вторым продуктом Apple, вывезенным за пределы Северной Америки. Считается также, что это единственный Apple 1 с подписью Стива Возняка, размещенный прямо на его процессоре Motorola 6502. Воз подписал его в 2021 году, когда он встретился с Гревалом в Дубае.

Apple I "Woz" выставлен на аукцион - icoola.ua - фото1

Коллекция Джимми Гревала включает в себя около 200 компьютеров Apple, а также многочисленные аксессуары и памятные вещи.

Средства от продаж этого Apple-1 будут использованы для создания музея продукции Apple, открытого для публики, а также виртуального музея.

Аукцион этого Apple I, подписанного Стивом Возняком, будет доступен в течение 10 дней на eBay, начиная со 2 июня 2024 года. Ссылки на аукцион будут опубликованы на официальном сайте продукции APPLE.

Напомним, что из 200 продуктов Apple 1 около 175 было продано, а все еще работающие можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди самых дорогих экземпляров – тот, который был продан в музей Генри Форда в Диборне, за рекордную сумму в 905 000 долларов.

Для читателей блога ICOOLA скидка:

НОВИНКА Скидка
12 569 UAH
- 4570   UAH
7 999 UAH
(8)

от 800 UAH/мес

4.8
Скидка ХИТ ПРОДАЖ
24 729 UAH
- 8230   UAH
16 499 UAH
(2)

от 1650 UAH/мес

5.0

Ваша оценка: