Интересные факты об одном из основателей Apple Стива Возняка и его украинское происхождение

Невероятно влиятельная и известная во всем мире компания Apple, техника которой произвела настоящую революцию в индустрии, сегодня в сознании большинства ассоциируется исключительно со Стивом Джобсом. Гораздо меньшее количество людей знает, что зарождение компании с последующим ее развитием в статус мирового лидера могло бы и не произойти, если бы рядом с Джобсом не было его верного соратника и компаньона - одаренного инженера Стива Возняка. Его вклад позволил Apple укрепить свои позиции на рынке и определил вектор дальнейшего развития.

Биография Стива Возняка

Стивен Возняк родился в Сан-Хосе, штат Калифорния, однако в его семейном дереве можно найти украинские, польские и немецкие корни. Отец инженера - Джейкоб Фрэнсис Возняк, также родился на территории США, в Лос-Анджелесе, а уже его родители непосредственно имели украинское происхождение. Длительный период своей жизни они провели на Буковине, а уже потом иммигрировали в США, вскоре после войны. Мать Стива - Маргарет Элейн Керн, была наполовину немкой, наполовину швейцаркой.

Именно отец оказал особое влияние на формирование Стива как личности, и стало решающим фактором при выборе его дальнейшего жизненного пути. Возняк-старший получил образование в Caltech (Калифорнийском Технологическом институте), а в дальнейшем занимался разработкой систем наведения ракет в компании Lockheed. Часто приходя к отцу на работу Стив еще с малого возраста играл деталями и с неподдельным интересом следил за процессом, и повлияло на формирование его любви к электронике.

Среда, в которой рос маленький Воз, именно так его называли близкие и друзья, позволило ему еще со школьной скамьи показывать выдающиеся результаты. В четвертом классе Стив уже стал обладателем лицензии радиолюбителя, а несколькими годами позже, выиграл главный приз на городском конкурсе, организованном компанией BBC. Награда была получена за создание сложного калькулятора, который использовал двоичную систему счисления. Благодаря такому изобретению юному Стиву удалось обойти гораздо старше и опытных конкурентов.

Конечно же, такая увлеченность делом повлияла на его личную жизнь в молодом возрасте, ведь, когда ровесники активно развлекались на вечеринках и ходили на свидания, Воз сидел над монтажными платами, что, несомненно, сказалось на формировании несколько обособленного образа жизни. Однако, вполне вероятно, именно такая настойчивость и любовь к своему делу позволили ему стать тем, кем мы его знаем сейчас.

Еще в школе Стив изучил язык программирования Фортран, а затем поступил в Колорадского университет, но из-за нехватки средств для оплаты обучения ему пришлось его покинуть. Также стремительно он ушел из Купертинского Колледжа где Ансал, но научную степень бакалавра он все же получил, окончив в 1986 году Калифорнийский университет, через 11 лет.

Факты о Apple

Стив Джобспоявился на жизненном пути Возняка в период его краткосрочного пребывания в колледже, благодаря совместному знакомому. Первым изобретением, которое они создали вместе, стала Blue box, предназначенная для взлома телефонных сетей и осуществления звонков в любую точку мира. Именно в комнате, еще в то время школьника Джобса, стартовала работа по созданию Возняком первого персонального компьютера в истории - Apple I.

Устройство, которое удалось сделать, позже будет названо настоящим чудом для того времени. В апреле 1976 года Джобс и Возняк становятся учредителями компании Apple Computer, в которой Стив Возняк занимает руководящую должность и становится ответственным за научные разработки и расширения функциональных возможностей своего изобретения. Выпущенный несколько позже Apple II, полностью оправдал возложенные усилия и на несколько лет стал основным продуктом, приносящим компании многомиллионные прибыли.

В качестве первого логотипа компании было выбрано изображение Ньютона под деревом с яблоком свисающий. Позже, ученый пропал, а яблоко было раскрашено в разные цвета, которое потом кто надкусил. Возможно, это было дизайнерское решение, однако, есть версия, что это сделали или Джобс, или Возняк, кто именно, остается загадкой и по сей день.

Интересное о Стиве Возняка:

  • Монитор и клавиатура были придуманы Возняком за его нелюбовь к внешнему виду компьютеров, в то время выпускались компаниями, он считал, что в мерцающих лампочках и диодах никак не отображается «индивидуальность» каждого устройства;
  • Первый компьютер Apple I был собран на сумму, которую обоим Стивам удалось заработать на распродаже ценных вещей, в том числе научного калькулятора Возняка;
  • Стив Возняк не работает в Apple уже более 30 лет, но он по сей день числится в штате сотрудников и получает заработную плату;
  • Универсальность Возняка как личности подтверждается и тем, что он является спонсором множества различных проектов, от детских музеев в рок фестивалей;
  • В 2000 году он был добавлен в Национальный Зал Славы Изобретателей.

Стив Возняк украинец

То, что выдающийся разработчик компьютеров Apple может быть в той или иной степени Украинской свидетельствуют не только факты из биографии его дедушки и бабушки, но и собственное выражение Стива во время выступления на Olerom Forum 1 в Киеве в 2017 году.

«Многие у меня спрашивает: Стив, ты поляк? Потому что моя фамилия Возняк. Я отвечаю: нет, я украинец. Я всегда знал, что моя фамилия - украинское. Всю свою жизнь я хотел приехать в Украину ».

Личная жизнь

Стив Возняк был неоднократно в браке, первой его избранницей стала Элис Робертсон, прожив вместе 4 года, пара разошлась. От второго брака с Кэндис Кларк в них появилось трое детей, именно с ней Стив попал в катастрофу, на некоторый период лишила его памяти и заставила временно приостановить свою деятельность, однако, и со второй избранницей им пришлось прожить всю жизнь . Позже в жизни Стива снова появились его одноклассница Сюзан Мулкрен, с которой они прожили около 14 лет, после чего он снова обзавелся статусом холостяка, возможно, чтобы Стив Возняк и Джанет Хилл - его нынешняя жена, наконец нашли настоящую любовь в лице один друга.

Стив Возняк, состояние которого на сегодня более чем значительное. Он активно занимается благотворительностью, средства считает правильным потратить на тех, кто в них действительно нуждается.