Я ищу...

Экологическая покупка смартфона

Экологическая покупка смартфона - icoola.ua - фото

Более половины пользователей имеют более одного смартфона, и ожидается, что почти 40% из них обновят свои телефоны в следующем году.

Самый стабильный мобильный телефон, который является наиболее экологичным выбором – это фактически тот телефон, который у вас уже есть! Это потому, что производство телефона гораздо больше влияет на окружающую среду, чем его использование.

Печатная плата, дисплей и аккумулятор в основном отвечают за влияние вашего телефона на окружающую среду. Они содержат такие ценные минералы, как кобальт, золото, серебро, палладий и олово. Для получения небольших количеств этих материалов требуются огромные объемы руды, обработки и энергии.

Влияние добычи полезных ископаемых, особенно на технически и экономически малоразвитых территориях, может привести к деградации земли и сельского хозяйства, загрязнению воды, почвы и воздуха тяжелыми металлами, а также нарушению прав человека и социальных последствий.

Чтобы сделать телефон, нужно более 40 очищенных металлов и элементов. По данным Apple, производство составляет 77% углеродного следа компании, 17% относятся на использование, а остальные – на транспорт, переработку и оборудование. Этот процент соответствует показателям других производителей смартфонов.

Планируемое старение является конструктивной особенностью большинства смартфонов. В этой стратегии нет ничего нового. Еще в 1954 году американский промышленный дизайнер Брукс Стивенс поощрял производителей намеренно разрабатывать продукты, устаревшие задолго до того, как они сломаются, чтобы увеличить продажи. Он поощрял постепенное ежегодное обновление дизайна – «немного новее, получше и чуть раньше, чем необходимо».

Экологическая покупка смартфона - icoola.ua - фото2

Физические атрибуты играют также ключевую роль. Уменьшение производительности батареи, низкая долговечность, ухудшение внешнего вида и плохая возможность ремонта могут убедить нас заменить наши телефоны раньше, чем это необходимо. Примером этого является литий-ионный аккумулятор в телефоне, производительность которого теряется со старением. Литий-ионные батареи обычно пригодны только для определенного количества циклов зарядки и разрядки, поэтому их нужно заменять через несколько лет. Однако большинство телефонных батарей сконструировано таким образом, что не позволяет пользователю заменять их.

Apple даже недавно признала, что она «тормозила» производительность некоторых iPhone из-за снижения производительности аккумулятора. Apple сказала, что это было сделано, чтобы предотвратить неожиданное выключение телефона, и теперь резко снизила стоимость услуги замены аккумулятора для последних моделей iPhone.

Увеличение срока службы телефона с одного до четырех лет может снизить его влияние на окружающую среду примерно на 40%. К сожалению, большинство производителей активно отказывают пользователей от замены батареи или любого другого внутреннего компонента, используя устойчивые к несанкционированному доступу крепления или прочные клеи. Это похоже на установку на автомобиль комплекта шин, которые никогда не снимаются и не заменяются. Тем временем есть несколько простых способов обойти встроенные ограничения телефона, например: обеспечить максимальный срок службы аккумулятора, правильно заряжая гаджет, или установку защитной пленки на экран, чтобы разбитый или поцарапанный экран не прекратил преждевременно работу вашего телефона.

Если вам действительно нужен новый телефон, но беспокоитесь об экологии, вы можете рассмотреть возможность приобретения восстановленного телефона. Их часто невозможно отличить от эквивалентного нового телефона, и они также сэкономят ваши деньги. Независимо от того, приобретаете новый или подержанный гаджет, старайтесь выбрать модель, которую легко отремонтировать или обновить.

Экологическая покупка смартфона - icoola.ua - фото1

Ежегодный «Guide to Greene Electronics» Гринпис в это время оценивает использование энергии, ресурсов и химикатов для разных моделей телефонов, а также управление цепью поставок. Этот анализ показал, что среди основных производителей Apple является лидером в области экологичности.

Итак, вы купили новый телефон! Следующий вопрос – что делать со старым. Каждый седьмой из нас оставит старый телефон, даже если он не работает. Согласно опросу, проведенному по заказу eBay, это означает, что смартфоны стоимостью 8,6 миллиарда долларов пылятся в ящиках. Популярные модели смартфонов будут иметь ценность перепродажи, даже если они сломаны.

Последним вариантом утилизации мобильного телефона является переработка через розничного продавца, предлагающего услуги по переработке. Поскольку мобильные телефоны составляют одну из самых больших категорий электронных отходов, важно ответственно перерабатывать свой телефон, чтобы обеспечить восстановление ценных материалов и надлежащее обращение с токсичными материалами. К сожалению, многие электронные отходы не документируются должным образом и экспортируются в страны с развивающейся экономикой, где перерабатывается в иногда ужасающих условиях.

Последний совет: если вы продаете или перерабатываете старый телефон, убедитесь, что вы извлекли старую SIM-карту, стерли все данные и перезагрузили телефон.

Для читателей блога ICOOLA скидка:

НОВИНКА Скидка
12 569 UAH
- 4570   UAH
7 999 UAH
(8)

от 800 UAH/мес

4.8
Скидка ХИТ ПРОДАЖ
24 729 UAH
- 8230   UAH
16 499 UAH
(2)

от 1650 UAH/мес

5.0

Ваша оценка: