Я ищу...

Как неправильно построенные здания влияют на качество воздуха

фотография зеленного офиса

Аркадий Райкин с иронией говорил, что мы вдыхаем кислород, а выдохнуть спешим всякую гадость. Разумеется, не стоит относиться к этим словам серьезно. И пускай человек за последние полвека практически не изменился, то качество воздуха подверглось многим воздействиям, и история его немного сложная.

Уже не впервые академики и ученые отмечают стабильный рост частых заболеваемостей тех людей, которые изо дня в день трудятся в офисах. Главная проблема состоит в том, что вентиляционные системы организованы неправильно, в них не хватает интенсивного процесса воздухообмена. Также большую роль играет постоянная работа с компьютерами и большое количество людей на квадратный метр помещения.

пустой офис

Есть то, что может действительно удивить: человек уже успел спроектировать и продумать огромное количество стандартов проектировки, постройки и монтажа, а также вентиляционных систем, кондиционирования больших зданий. Есть также системы экологической сертификации и, вот, стоит всего лишь использовать при строении зданий их, как проблем точно не должно быть. Но на деле результаты ошарашивают.

Для читателей блога ICOOLA скидка:

НОВИНКА Скидка
12 569 UAH
- 4570   UAH
7 999 UAH
(8)

от 800 UAH/мес

4.8
Скидка ХИТ ПРОДАЖ
24 729 UAH
- 8230   UAH
16 499 UAH
(2)

от 1650 UAH/мес

5.0

Как влияет грязный воздух на организм человека

Во всех установленных стандартах и нормах используют диапазон величин, который рассчитан таким образом, чтобы не допустить смерти или серьезного острого заболевания человека. И даже такая норма состояния окружающей среды не является показателем благоприятного влияния на общее самочувствие или здоровье работников. Измеряя двуокиси углерода можно увидеть, что его показатели в приделах нормы. Это значит, что нахождение в помещение формально безопасно, так как человек из-за этого не потеряет сознание. Однако, постоянное ежедневное нахождение в таком, условно, офисе негативно скажется на иммунитете и приведет к снижению когнитивных функций. Как результат, работник получит постоянные болезни, а работодатель низкий уровень работоспособности.

Существует также и другая проблема. Во всех документных стандартах прописаны требования только к воздуху, а не к оборудованию. Таким образом, видно, что верификация вентиляционного оборудования попросту отсутствует. Получается, что нет никакой реальной возможности проверить, насколько характеристики техники точны. Более того, такие проверки – это очень трудоемкий и дорогой процесс.

Как узнать грязный воздух в офисе или нет

Чтобы иметь возможность оценить, насколько есть вредным воздействие (физическое, химическое, радиационное и биологическое), нужно заказывать целый комплекс сложных проверок в лабораторных условиях. И если проверки могут проводиться во время ввода здания в эксплуатацию, то дальнейшие перепланировки и прочие ремонтные работы с новыми строительными материалами не предусматривают никаких проверок. Это невыгодно из-за своей дороговизны и необязательности.

офис с людьми

Читайте другие статьи нашего блога: Экология Apple: как компания отказывается от углеродного следа

Стоит отметить, что проблемы с вентиляционными системами и климатом в зданиях могут проявляться не сразу, а постепенно. Так, плохое влияние некачественного воздуха никто не успеет заметить, а это дарит обманчивое ощущение безопасности. Уже сейчас врачи заявляют, что грязный воздух является одной из причин появления проблем с сердцем. Недавно разобрались с главной проблемой систем вентиляции: асбестозом и легионеллезом. Однако, их место успели занять новые неприятности. Это синдром хронической усталости, в существование которого многие работодатели попросту не верят. Сейчас можно сказать, что, скорее всего, данная напасть связана с грибком и плесенью. Живут они в основном внутри стен и перекрытий, в тех местах, где обои были поклеены неправильно с нарушениями границ влажности. Развиваются и живут такие соседи годами. Из-за грибка и плесени человек подвергается дозе микро токсинов, которые оседают в слизистой носа. На первых парах нет никаких симптомов, поэтому заметить, что что-то не так невозможно. Стоит только человеку попасть под психо-социальный стресс, как болезнь тут же просыпается.

Уровень загрязнения воздуха в офисах

Необходимо отметить, что в офисах нет требований проверки по уровню загрязненности воздуха вредными токсичными бактериями. Сделано это из-за того, что принято считать такие бактерии не критичными. К примеру, от вдыхания угарного газа люди быстро умрут, заразившись сальмонеллой – получат неприятности со здоровьем, однако выявить их можно после пары анализов. Тут все просто и ясно. А вот плохой воздух не способствует быстрой смерти и вообще, на первый взгляд не несет никаких побочных проблем.

офис с картинами

Однако через десяток лет работы в таком помещении у работника проявляется сахарный диабет, или даже синдром Альцгеймера. Также ускоряется процесс старения организма. Появляется мигрень, а процессы окисления увеличиваются. Исследования, которые проводились в США, доказали прямую связь между влажностью воздуха, граничной температуры, кондиционированием и жалоб на мигрени среди сотрудников.

Как исправить ситуацию грязного воздуха в зданиях

Разумеется, необходимо выполнять все важные стандарты и требования к проектировке зданий, учитывая также положение высотки к инсоляции и розе ветров. Правда в реальности не всегда получается выполнять данные требования. На данный момент большая часть помещений была построена или строится на местах старых зданий и площадок. Поэтому все надежды только на инженеров и их решения.

Как правило, в зданиях, которые строятся под офисы, администрации и общественной деятельности, используется единая вентиляционная система. При настройке и запуске она работает таким образом, что во всех помещениях проходит поток свежего воздуха, который соответствует всем требованиям заказчика. Если попытаться поменять настройки в одном из зданий, то это приведет к полной разбалансировке системы. Перенастройка является очень дорогой и продолжительной процедурой. Получается, что централизованная вентиляционная система с трудом контролирует уровень влажности и углекислого газа.

вентиляционная система

Впрочем, любые коммерческие постройки используются по назначению долгие годы. При этом не предусмотрено никаких перепланировок. Количество людей также не должно меняться. И пускай средние показатели нормативов в теории выглядят отлично – в жизни для поддержания нормального уровня воздуха в отдельных зданиях или помещениях необходимо пользоваться индивидуальной вентиляционной установкой или специальными механизмами, которые корректируют качество воздуха.

Концепция «зеленного офиса»

Если начать распространять концепцию зеленного офиса и прочих подобных решений, то изменится ли ситуация? Эксперты говорят, что в таких помещениях обязательным условием есть индивидуальное управление параметров температуры, скорости потока воздуха и влажности. При этом, выполнить нужно минимум одно показание, а регулировать сразу все необязательно, поэтому оно и не выполняется.

Оценивать ситуацию нужно осторожно, ведь зеленые стандарты, в первую очередь нацелены на процесс экономии энергии и ресурсов. Только недавно появилось понимание того, что сэкономив ресурсы, не получается достичь высокого качества жизни. Поэтому на сегодняшний день лозунг звучит как «От зеленой энергии к здоровью!». Теперь в стандартах появляются медицинские параметры.

зеленый офис

Зеленые здания должны начинаться с детальной проверки состава воздуха, влажности и температуры, вибраций, электромагнитных фонов и шумов. Также, важно проводить частые обследование уровня внутренней среды помещений. В обратном случае сотрудники будут часто болеть, пить много лекарств, тратить время и деньги, а значит, будет низкая работоспособность.

Читайте также: Ecophone – качественный восстановленный iPhone по доступной цене

Ваша оценка: