Первого ноября 2019-го года американский технологический бренд Apple объявил о запуске сервиса онлайн просмотра фильмов Apple TV в сотне стран, в том числе и в Украине. На бумаге эта платформа должна была навязать конкуренцию лидеру рынка Netflix и покорить масштабную аудиторию пользователей «яблочных» устройств. Как на деле обстоит ситуация, сложно ли подключить функцию, и насколько она целесообразна?

На каких устройствах можно пользоваться Apple TV?

Сервис с оригинальным контентом предлагает широкий выбор сериалов и развлекательных передач для просмотра. На реализацию задумки были выделены шесть миллиардов долларов, что говорит о серьезных амбициях корпорации. Получить доступ к полному функционалу можно после скачивания в магазине App Store оригинального приложения Apple TV. Установить программное обеспечение можно и через официальный сайт tv.apple.com. Конечно же, воспользоваться всеми преимуществами онлайн-кинотеатра смогут владельцы «яблочных» девайсов, среди которых:

  •         iPhone разных версий;
  •         iPad;
  •         Apple TV 4K;
  •         Apple TV c HD качеством;
  •         третье поколение Apple TV;
  •         iPod Touch;
  •         Mac.

Также запустить сервис можно через продукты, не произведенные американским брендом – южнокорейские смарт-телевизоры из линейки 2019-го года и некоторые гаджеты 2018-го года выпуска. При желании на официальном сайте компании Apple можно ознакомиться с полным списком совместимых приборов, чтобы узнать, сможете ли вы воспользоваться новинкой. Отмечается, что устройство должно поддерживать технологию воспроизведения AirPlay 2. Пользователи отмечают, что удобнее всего пользоваться сервисом можно на iPhone 7 Plus.

Во сколько обойдется подписка на Apple TV?

Желающим воспользоваться возможностями онлайн-кинотеатра придется раскошелиться на 4,99 долларов (порядка 140 гривен сейчас). Это довольно выгодно с учетом того, что за использование того же Netflix придется выложить почти в два раза больше – 8 долларов, а то и больше. За пять американских «зеленых» вы получаете семейную подписку на шестерых человек. После этого можно будет просматривать фильмы, загружать сериалы и пересматривать их даже тогда, когда отсутствует доступ к интернету.

Отдельного внимания заслуживает бесплатная годовая подписка на Apple TV, которую получает каждый пользователь, купивший новый продукт Apple после десятого сентября 2019-го года. В течение этого времени можно будет пользоваться всеми преимуществами платформы онлайн-телевидения на безвозмездной основе. Бесплатно можно получить доступ к сервису при наличии студенческой подписки на Apple Music. Это выгоднее, ведь она стоит 2,5 доллара.

Что интересного для просмотра на Apple TV?

Каталог сервиса включает только те сериалы или телепередачи, созданные компаниями специально для данного сервиса по заключенному контракту. После внедрения сервиса чуть больше года назад пользователи получили возможность смотреть восемь оригинальных кинокартин.

  1.       «Видеть»

Сериал, снятый в жанре пост апокалипсиса, события которого развернулись шестьсот лет спустя после ужасного вируса, который выкосил большую часть жителей Земли. Довольно актуальный сюжет с учетом нынешних реалий. Особенностью болезни является тот факт, что даже если человек выжил, он лишается способности видеть. Так что горстка людей оказалась в темном мире, который они не смогут лицезреть.

Сериал придется по душе не только любителям жанра, но и фанатам нашумевшей «Игры престолов». Все потому, что главную роль в нем исполнил актер Джейсон Момоа, тот самый Кхал Дрого из экранизации романа Джорджа Мартина от HBO.

  1.       «Утреннее шоу»

Драматический сериал, который приоткрывает закулисные кадры жизни знаменитостей. В нем будут показаны моменты телевизионных съемок, которые оказываются невидимыми зрителю. Главные роли исполнили такие звезды, как Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, которые отметились десятками успешных проектов, так что им есть о чем рассказать.

  1.       «Ради всего человечества»

Сериал от создателей «Звездного крейсера «Галактика»,  в котором предлагается альтернативное развитие истории. Сценаристы фантазируют на тему того, чтобы произошло, если бы первым на Луну высадился не американец Нил Армстронг, а советский космонавт. Отличная картина для любителей космических приключений, главного героя в которой сыграл Юэль Киннаман.

  1.       «Дикинсон»

Черная комедия, которая с другой стороны раскрывает проблематику взросления ребенка в консервативном социуме США. Глазами юной поэтессы Эмили Дикинсон в исполнении Хэйли Стэнфилд будет раскрыта правда, о которой предпочитают не распространяться.

  1.       «Маленькие помощники»

Этот контент порадует детскую аудиторию, а его создателями выступили сценаристы легендарной образовательной передачи «Улица Сезам». Четверка милых кукольных персонажей доступно расскажет детям о принципах программирования.

  1.       «Снупи в космосе»

Еще один легендарный мультик, который повествует о приключениях пса Снупи. Он грезит мечтой стать космонавтом и готов пойти на все, ради ее достижения. Мультсериал покажет детям, что нет ничего невозможного, и не стоит останавливаться, если возникли препятствия на пути к осуществлению цели.

  1.       «Послания призрака»

Apple решил перевыпустить сериал, повествующих о детях, желающих воскресить литературных персонажей. Зритель сможет узнать, что же из этого получится и вместе с главными героями окунуться в атмосферу таинственности и неизвестности.

  1.       «Королева слонов»

Проект для любителей документалистики. В нем рассказывается о видах животных, которые из-за человеческой жестокости и беспечности оказались на грани выживания. Центральными персонажами являются слоны, которых массово истребляли только ради ценных бивней. Документальный фильм заставит задуматься о реальных ценностях.

Библиотека сериалов для Apple TV регулярно пополняется. Часть проектов уже реализована, другая находится на стадии адаптации. Среди интересного можно отметить выпуски шоу с легендарной телеведущей Опрой Уинфри, психологический триллер «Слуга», картину о жизни американских эмигрантов «Маленькая Америка», полнометражную картину «Банкир» с Самюэлем Джексоном в главной роли.

Контент предоставляется в дубляже на сорок языков мира, в том числе и на русском. Также можно подключить субтитры, текстовое сопровождение для глухих людей.

Какие есть возможности просмотра каналов в Apple TV?

Помимо просмотра собственных проектов от Apple, пользователи смогут посмотреть международные каналы, однако они вещают только на родном языке с возможностью подключения субтитров. Среди них:

  1. новостной ресурс Bloomberg;
  2. трансляции передач the Wall Street Journal;
  3. Red Bull TV, транслирующий в прямом эфире спортивные соревнования;
  4. сервис онлайн-концертов Qello;
  5. корейский развлекательный канал KORTV;
  6. Crunchyroll – потоковый вещатель азиатского развлекательного контента;
  7. NHL – матчи национальной хоккейной лиги США;
  8. MLB.TV – канал, посвященный бейсбольным соревнованиям.

В чем отличия сервиса Apple TV от Netflix?

Apple TV предлагает несколько иную концепцию предоставления доступа к контенту, чем популярный стриминговый сервис Netflix. Последние обычно выпускают сериалы полноценными сезонами, либо разделяют их выход на две половины. А вот Apple TV первоначально дает пользователям некую «затравку»: выпускает первые три серии сезона. В дальнейшем новые выпуски будут выходить в формате один раз в неделю каждую пятницу. Хорошо это или плохо еще будет возможность оценить.

Какие дополнительные возможности предоставляет Apple TV?

Пользователь Apple TV получает не только возможности смотреть оригинальные фильмы и сериалы. Через программу можно пользоваться стандартными «яблочными» сервисами iTunes Festival, просмотром трейлеров, прослушиванием радио, воспроизведением музыкальных композиций через облачное хранилище iCloud. В довесок получаем программное обеспечение Flickr, YouTube, Vimeo для доступа к фото и видео контенту.

В перспективе через Apple TV можно реализовать возможности игры. Для большинства приложений при переносе картинки с iPhone на большой экран она оказывается полноформатной без каких-либо искажений. Четкая связка между гаджетом и телевизором позволяет по-новому прочувствовать любимые игры, с головой окунуться в игровой мир.

Плавность картинки и ее передачи в этом случае зависит от функциональности роутера и скорости используемого интернета. Однако нужно констатировать – игры не являются первоочередной функцией, ради которой организовывался сервис Apple TV, хотя в перспективе развитие этого направления может принести солидные дивиденды.

Что в итоге ждет Apple TV?

Apple TV – перспективная платформа стримингового телевидения и онлайн просмотра сериалов. Она готова навязать серьезную конкуренцию гиганту Netflix, хотя, безусловно, уступает ему по ряду свойств. Хоть возможности сервиса ограничены лишь аудиторией с устройствами от Apple, но все же контент он предлагает эксклюзивный и интересный. Представлены сериалы от известных производителей, в которых снимались звезды мировой величины.

Тем не менее Apple TV предстоит выдержать серьезную конкуренцию, ведь аналогичные платформы основали Disney, которые собираются заманивать пользователей «Симпсонами», сагой «Звездных войн» и фильмами от Marvel. В борьбу включились онлайн-кинотеатры Peacock и Warner Media, но, кажется, что Apple TV готов к решительной борьбе и победе, ведь ему есть чем удивить потребителей.