Особенности и возможности USB4

Новинка USB4

Содержание

Когда еще не появился стандарт USB 3.2, было объявлено об его замене. Но, все еще неизвестно, действительно ли USB4 сможет стать универсальным. USB 3.2 был представлен с возможностью удвоенной скорости передачи данных.

Компания Intel три года назад передала разработчикам Thunderbolt. Именно этот шаг и предупредил историю развития USB на Thunderbolt 3. Пр этом USB4 одержала практически такие же характеристики, как и предыдущая, а именно тех же 100 Вт мощности, 40 Гб/с пропускной способности, а также возможность подключения сразу с двух 4К дисплеев.

Стоит отметить, что новый USB4 сможет превратиться в самый быстрый стандарт. Кроме этого, вполне реально, что он станет одним существующим стандартом, который широко начнет использоваться всеми производителями на рынке современных технологий. Но, все это произойдет не в 2021 году.

Новый стандарт

Особенностью новой версии является и ее название. На этот раз в сравнении с предыдущими версиями, название должно писаться слитно, а именно USB4, без наличия пробела.

Читайте также: Инструкция для новичков: как настроить и начать использовать новый iPhone.

Цели и задачи создания USB4

Разработчики новинки  в первую очередь ставили перед собою две задачи увеличить пропускную способность, а также укрепить качество пропускного разъема USB Type-C для всевозможных устройств.

Совместимость USB4

И на основании всего этого были определены такие цели:

  • выполнять одновременно сразу несколько действий с накопителями USB-C;
  • одержать гибкие параметры в настройках в зависимости от требований самого устройства;
  • установить соответствующую маркировку;
  • сохранение уже существующей совместимости Thunderbolt и USB.

Забегая наперед можно утверждать, что разработчикам удалось воплотить в реальность все поставленные цели за исключением маркировки. 

Наличие сразу нескольких скоростей

USB4 наверное один стандарт от которого можно ожидать сразу несколько скоростей. Так, кроме потенциального 40 Гб/с, будет возможность воспользоваться и 20 Гб/с. И что самое интересное, кроме наличия данных вариантов, существует еще один, минимальный,  именно 10 Гб/с. Но, в то же время, стандарт не будет ограничен подобной скоростью.

Наличие нескольких скоростей USB4

Другими словами, пользователи могут не переживать, что устройства оснащенные данной технологией не будут ограниченны указанной минимальной скоростью.

Как будут заряжаться гаджеты с наличием новой возможности

Гаджеты и устройства, которые будут иметь новую технологию, смогут также поддерживать и Power Delivery. Среди основных особенностей можно выделить Power Delivery:

  • наличие пяти профилей электрического питания;
  • при подключении все устройства которые совместимы между собой обмениваются данными только по специальному протоколу;
  • для поддержки и внедрения данной технологии необходимо иметь не просто два устройства только с определенными портами, но и кабель, который сможет поддерживать Power Delivery.

С Power Delivery присутствует возможность получать хорошую скоростную зарядку.

Известно, что подобный стандарт уже был использован в гаджетах от компании Apple, а также другими производителями техники.

Будет ли новая технология повсеместной

В ближайшее время этого не произойдет. Но, уже через 2-5 лет все это может случиться. Главная проблема может заключаться в том, что USB4 значительно отстал от старта таких портов, как Type-С в разных гаджетах. И чтобы все гаджеты поддерживали технологию, понадобится полное их обновление. В ближайшее время подобного не произойдет. К тому же обновить придется не только все устройства, но и аксессуары.

USB4 в новых гаджетах

Вероятно, что ни одна компания не будет предпринимать кардинальных шагов, переход будет происходить плавно. И все это может занять много времени, до 5 лет.

Но, именно благодаря внедрению технологии будет установлен новый минимальный показатель. Все это будет касаться не только гаджетов, но и аксессуаров. Новинка сделает возможным новый двусторонний тип зарядки устройств.

Какие функции сможет выполнять USB4?

В первую очередь новая технология разработана под USB-C. Он сможет также обеспечивать зарядку питания до 100 Вт. Поэтому, можно утверждать, что новая технология отлично сможет справляться с подзарядкой, как монитора, так и ноутбука.

USB4 это совокупность высокой пропускной способности передачи данных и питания, а это обозначает, что он сможет действовать как отдельный кабель для дисплеев. Таким образом, ему под силу будет обрабатывать два дисплея по 4К, или один 5К через один разъем. Кроме этого, он сможет иметь хорошую пропускную способность для подключения внешних видеокарт. 

Стоит учесть, что новый стандарт будет полностью совместим и с предыдущими версиями.

Функциональность как и у Thunderbolt 3

Наличие похожих функций с Thunderbolt 3, совершенно не случайность. Так Thunderbolt и  существовали четыре года и при этом они не были взаимозаменяемыми. А вот выход новой технологии однозначно изменить данную ситуацию в лучшую сторону.

Популярность новой технологии

Две технологии поддержат друг друга и станут взаимозаменяемыми, они будут совместимыми друг с другом по всем направлениям.

Но, только время покажет, сможет ли новый стандарт предоставить все необходимые для пользователя функции.

Что лучше Thunderbolt или USB

Практически каждый пользователь знаком с USB, а вот то же самое нельзя сказать о Thunderbolt. И касаемо данного вопроса существует сразу несколько теорий. И первая заключается в том, что технология Thunderbolt не является настолько понятной, как первая. А еще использование второй технологии в коммерческих целях обходится значительно дороже.

И все это было правдой, по крайней мере до того момента пока компания Intel не отменила монополию на применение Thunderbolt только в собственном производстве. Ведь, как известно только данная компания имела право использовать данный стандарт.

Возможности нового USB4

Но, соперничество между Thunderbolt и USB продолжается, даже несмотря на то, что их уже давно следовало бы объединить. Но, что самое интересное, это то, что оба торговые знаки принадлежат Intel.

Прочитайте также: Как изменить Apple ID на смартфоне iPhone. Какие методы замены существуют.