На сегодняшний день, Тим Кук – это светило современных технологий и руководитель одной из крупнейших корпораций в мире. Впрочем, как ему удалось добиться таких успехов и стать одним из самых влиятельных людей на планете.

Кто такой Тим Кук?

Рождение будущего гения произошло в городе Мобил, в штате Алабама, в далеком 1960 году. Рост Тима прошел в городе Робертсдейл, где на верфи работал отец, а мать была фармацевтом и внимательно следила за взрослением мальчика.

В 1978 году он окончил высшую школу в Робертсдейле и поступил на факультет индустриальной инженерии в университете Орберна, который окончил в 1982 году. Далее была школа бизнеса Фукуа в университете Дюка и получение диплома в 1988 году.

Карьерный рост будущего руководителя "яблочной индустрии" начался в компании IBM, которой он посвятил 12 лет и дослужился до исполнительного директора в североамериканском отделении. Позже он стал вице-президентом компании Compaq, где проработал только шесть месяцев, пока не принял ключевое решение в своей жизни.

Путь к своей карьерной вершине начался для Кука в 1998 году, когда ему удалось познакомиться с легендарным Стивом Джобсом. После собеседования с Джобсом он сказал примерно следующее:

"Все рациональные решения и преимущества были на стороне компании Compaq, кроме того, люди, которые меня хорошо знали - также советовали мне оставаться там. Впрочем, в тот день в 1998 году я не прислушивался к левой половине своего мозга, а в первую очередь прислушивался к своей интуиции". ... Мне хватило всего пять минут разговора со Стивом чтобы принять окончательное решение - присоединиться к Apple. Подсознательно я уже понимал, что шанс поработать, а тем более быть частью команды настоящих гениев - может выпасть один раз на всю жизнь."

Первой должностью Кука в Apple была позиция вице-президента по всемирным операциям. Новый вице-президент сразу закрыл заводы и склады, заменив их производителями на контракте, компания начала инвестировать в долгосрочные сделки, например инвестиции во флеш-память. В дальнейшем это напрямую способствовало развитию самых популярных продуктов Apple.

Кук долгое время помогал Джобсу, поэтому когда у создателя Apple были проблемы со здоровьем и он попросил медицинский отпуск, именно Кук занял должность его заместителя. Когда со здоровьем основателя Apple стало уже совсем плохо – Тим Кук занял должность генерального директора корпорации.

Начиная с 2011 года, Кук стал настоящим лидером Apple и сумел полноценно заменить на этом посту Стива Джобса, покинувшего этот мир в октябре того же года.

После смерти Джобса, доходы компании росли в темпе куда ниже, чем ожидалось, поэтому Кук начал глобальные изменения в менеджменте и структуре корпорации. Новый генеральный директор приступил к чистке и построению гармоничной команды. Кук уволил всех людей с неприятным ему характером, даже тех, кого Тим держал очень близко к себе, как Скотт Форстал, который был его советником. В 2014 году Кук сделал громкое заявление, из-за чего попал на главные страницы многих изданий. Он призвал всех акционеров, которых не устраивает новая политика компании – продать свои акции.

Также, в качестве нового генерального директора такой крупной корпорации, Тиму Куку пришлось немало встречаться с политиками высокого уровня. Так в 2016 году, когда китайское правительство решило запретить iTunes и Apple Books на территории своей страны, именно Кук улетел на переговоры с чиновниками.

При руководстве Тима Кука компания Apple существенно увеличила размер благотворительных взносов, а в 2013 году наняла на работу Лизу Джексон, ранее занимавшую должность главы Агентства по окружающей среде. Все это было сделано для того, чтобы помочь компании прогрессировать в направлении возобновляемой энергии.

Что касается личной жизни, то Тим Кук пытается мало рассказывать о ней. Известно, что генеральный директор Apple  старается больше времени проводить в одиночестве, а также не раскрывать лишних подробностей своего быта.

В июне 2014 года Кук вместе с делегацией Apple посетил гей-парад в Сан-Франциско, а уже в октябре он дал интервью Bloomberg Business, в котором признался в своей нетрадиционной ориентации.

В 2022 году Тим Кук вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Кто такой Тим Кук?

Интересные факты о Тиме Куке

Тим Кук довольно интересный человек. Каждое утро генеральный директор Apple просыпается в 3:45, после небольшой прогулки он садится за свой рабочий стол и просматривает более 700 электронных писем, приходящих ему на почту, а около 5 утра отправляется в спортзал.

Также Тим Кук является большим трудоголиком, он первым приходит в офис утром и последним кто покидает его ночью.

Кроме "яблочного гиганта", Кук входит в совет директоров компании Nike, а также является членом консультативного совета университета Цинхуа.

Именно при руководстве Тима Кука у Apple появились такие культовые продукты как Apple watch, Airpods, Apple Music, Retina MacBook, Apple TV+ и многие другие.

Не стоит забывать и о том, что Кук является большим филантропом. Он пожертвовал более 50 миллионов больниц Стэнфорда, а также около 50 миллионов на "Product Red", что оказывает помощь в преодолении ВИЧ/СПИДа в странах африканского континента.

Несмотря на то, что состояние генерального директора Apple, по оценкам на 2010 год оценивалось в сотни миллионов долларов, Кук решил не тратить массу денег и приобрел дом в Пало-Альто всего за 1.9 миллиона долларов. Скромность Тима подтверждает и то, что пока большая часть руководства компании в свое свободное время предпочитает путешествия на своих дорогих яхтах, Тим Кук предпочитает посещение национального парка Йосемити.

Интересные факты о Тиме Куке

Какие существуют книги о Тиме Куке

Самой популярной литературой, имеющей прямое отношение к Тиму Куку, является книга "Тим Кук: СЕО, выведший Apple на новый уровень". В данной книге идет речь о том, как обычному мальчишке из Робертсдейла удалось вывести огромную корпорацию на космический уровень в тот момент, когда казалось, что полноценное существование такого гиганта, как Apple, может оказаться под угрозой.

Также интересна книга "После Стива: как Apple стала компанией на триллионы долларов но потеряла душу" - в ней рассказывается о периоде становления Apple после смерти ее основателя.

По словам самого Кука, немаловажную роль в его жизни сыграла книга "Конкуренция со временем. Как временная конкуренция меняет глобальный рынок".

Кто станет преемником Тима Кука?

Не смотря на всю гениальность, генеральному директору Apple уже 61 год, а потому даже он сам уже начал говорить о своем предстоящем уходе от дел компании. Когда у Кука спросили, сможет ли он управлять Apple в течение следующих десяти лет, он заявил: "Еще десять лет? Нет. Именно в этот момент я еще не думаю о выходе на пенсию, но десять лет – это слишком."

Так кто же может стать следующим генеральным директором столь огромной корпорации? Многие предпочитают Кэтрин Адамс, которая на данный момент является генеральным советником и старшим вице-президентом компании. Кэтрин является работником правовой сферы и контролирует все юридические вопросы компании.

Также среди фаворитов называют Эдди Кифа, который занимает должность старшего вице-президента и имеет контроль над широким спектром услуг, предоставляемых компанией.

Среди других можно также упомянуть о: Крейге Федериджи, Джоне Гианандрее, Греге Йосвяке и Джоне Тернусе.

Понравилась статья? Тогда советуем прочитать о интересных фактах из биографии Стива Джобса.