Истоки жанра «Battle Royal»  

Поджанр шутеров «Battle Royal» в 2018-2020 годах обрел невиданную популярность. Просторы сервиса «Twitch» заполонили стримы игр подобного формата. Внезапно «Battle Royal» начал занимать первые места по просмотрам, стримеры начали плавно перетекать в игры этого жанра, а продажи «PUBG» росли как на дрожжах. Какое-то время «PUBG» била все рекорды по онлайн и занимала первое место на платформе «Steam», потеснив таких мастодонтов, как «Counter Strike: Global Offensive» и «Dota 2»

Феноменальный успех «PUBG» не мог остаться незамеченным, и вскоре разработчики начали адаптироваться под требования игроков и создавать  свой «Battle Royal»

Взгляды разработчиков на этот жанр кардинально разнились. Так одни делали упор на динамичность, другие – на разнообразие персонажей и их способностей, а третьи – на реализм. Но суть всегда оставалась прежней…

О чем жанр «Battle Royal»?

Жанр перекочевал в игровую индустрию из кинематографа и литературы. Еще в далеком 1999-ом году японский писатель Косюна Таками написал роман «Королевская битва», где школьников отправляют на необитаемый остров и заставляют сражаться друг с другом, пока не останется лишь один - он и станет победителем. В 2000-ом году вышла экранизация произведения. Это был импульс, который через многие годы обернется популярнейшим жанром в игровой индустрии.

Суть таких игр в том, что некую группу людей забрасывают на закрытую территорию, как это было в книге и кино. На этой местности есть оружие, еда и медикаменты. Есть только два правила: последний выживший победил и каждый сам за себя. В «PUBG» игроки вольны объединяться в группы, но если по правилам игры они не состояли в ней изначально – в конечном итоге кто-то кого-то предаст. Игровое поле постепенно сужается и не дает никому спокойно отсидеться по норам. С каждой минутой игра провоцирует людей к столкновениям и борьбе.

Читайте также:  Айфон не включается что делать - гайд

Также иногда на карту может упасть ценный груз, здесь он называется - аирдроп. Это посылка с лучшим обмундированием и жизненно необходимыми предметами. Благодаря пестрому фаеру, клад этот видно с любой точки карты и за его содержимое развязываются потасовки, а порой и локальные войны.

Амуниция по карте разбросана неравномерно; в некоторых местах игроки едва ли смогут найти огнестрельное оружие и захудалый бронежилет, а в других – все виды вооружения, груду патронов, целый набор юного террориста и транспорт. Разумеется, на богатые снаряжением зоны слетаются больше игроков, и в первые же минуты большинство из них погибает. Выживает самый проворный, быстрый и опытный. Именно такие игроки имеют фору, ибо практически с самого начала отращивают зубы и могут постоять за себя. Это путь рисковый.
Второй путь – высадиться в укромном углу, внимательно изучить местность и собрать стартовый набор для выживания. Покуда остальные будут грызть друг другу глотки, вы будете плавно наращивать свой боевой потенциал и выжидать удобного момента для атаки. Шаг за шагом, устраняя оппонентов, вы дожидаетесь момента, когда на карте останется лишь горстка людей. С ними вы и потягаетесь в силе и проворности. Это путь безопаснее и несколько проще, но занимает больше времени и в случае случайной смерти игрока - он теряет много времени.

«PUBG» теперь помещается в карман…

После оглушительного успеха игры на ПК-версии, ее перенос на Xbox, PlayStation, а также IOS и Android стал вопросом времени. И если с портированием на консоли все относительно прозаично, то портирование на смартфоны было куда сложнее. Проблема в том, что в оригинальном «PUBG» была огромная карта, большое количество игроков (до 100), транспорт и десятки единиц оружия. Перед разработчиками встала крайне непростая задача: создать большую игру на массового потребителя и оптимизировать ее под среднестатистические смартфоны. Протестировали мы все на хорошо известных гаджетах iPhone. Получилось ли у разработчиков перенести свое детище на телефоны? Сейчас разберемся…

 

Графика в «PUBG: Mobile»

Картинка здесь – это один из тех случаев, когда графика вызывает вау-эффект. Если скрыть интерфейс мобильной и ПК-версии, а потом отобразить изображение на экране смартфона – беглого взгляда может оказаться недостаточно, чтоб отличить их. Как и в ПК-версии, в «PUBG: Mobile» есть разные разрешения графики. На высоких настройках оружие в руках персонажа отражает блики солнечных лучей, объекты отбрасывают тени, а локацию орошает густая растительность. Разумеется, такой уровень детализации требователен к процессору смартфона и на том же iPhone 7 игра моментами может подтормаживать, а сам телефон ощутимо греется и быстро разряжаться. На смартфоне с процессором Apple A13 Bionic полет нормальный. Смартфон не нагревается и выдает стабильные 30 кадров в секунду при любых обстоятельствах. Однако на высоких разрешениях аккумулятор все же садиться довольно скоротечно.

Средние и низкие настройки - панацея для айфонов старой гвардии, ибо картинка в игре станет заметно проще, но быстродействие и автономность аккумулятора ощутимо возрастут. Сниженные настройки графики не помешают вам увидеть противника, укромно засевшего в укрытии. Пострадают лишь эстетические аспекты игры.

Геймплей «PUBG: Mobile»

В механиках мобильной версии, версии на ПК и консолях не так много отличий. В обеих играх инвентарь и инструментарий практически одинаковый. В мобильную версию перекочевали обвесы, еда, медикаменты, амуниция и транспорт.

Изменениям подверглись лишь мелочи, да и то не все: в «PUBG: Mobile» не такой большой выбор оружейных прицелов и меньший набор для кастомизации персонажа.

В игре предусмотрена возможность создать своего уникального бойца, однако изначально вам будут доступны лишь стандартный пакет собирательных образов: пол, цвет кожи, прическа и лицо. Создать полностью непохожего на всех персонажа не выйдет. Для тех же, кто готов платить за косметические изменения – в игре за реальные деньги можно приодеться. Благодаря такому подходу баланс не рушится, а разработчики зарабатывают на свой хлеб насущный.

Стоит упомянуть пристальное внимание разработчика к мелочам, например: если ваш персонаж носит кепку и двигается по направлению солнца – козырек спасет от лучей, а надетая обувь сделает поступь вашего персонажа тише. Из-за такой любви к деталям поневоле проникаешься к разработчику уважением и в какой-то момент перестаешь воспринимать мобильную версию, как нечто урезанное под «железо» смартфонов. Играется все примерно так же, как и на ПК и консолях, но все-таки с большой оговоркой, что на смартфоне менее тонкое и отзывчивое управление.

Звук в «PUBG: Mobile»

«PUBG: Mobile» - сервисная онлайн-игра, поэтому музыка здесь чисто для галочки. Да, в меню играет какой-то мотив, однако нас интересует другое – можно здесь использовать звук как преимущество? Можно ли услышать шаги врагов, и на слух определить расстояние до них? Ответ  – да, можно. Аудио ряд здесь – полноценная игровая механика, пренебрегать которой будет ошибкой. Звук в мобильной версии не такой аутентичный, как на ПК или консолях, но помогает игроку лучше ориентироваться в пространстве.

Подведем итоги…

«PUBG: Mobile» - безусловно первосортный продукт. Качество исполнения не вызывает вопросов. За более чем 10 часов игры не было замечено никаких вопиющих дефектов. Все работает гладко и стабильно, неткод написан хорошо: картинка на экране не запаздывает за информацией на серверах. Благодаря разделению на регионы, пинг не скачет, а персонажи не телепортируются, как иногда бывает в других онлайн-играх.

Из недостатков можно выделить разве что высокие системные требования и то, что игра затягивает не по-детски.  

Интересно прочитать:  Игра Limbo для iPhone: как скачать, обзор, особенности