После проведения сравнительного анализа многие эксперты в сфере IT-технологий пришли к единому мнению, что программа DayOne является одной из лучших для ведения личного электронного дневника и сохранения информации о важных в жизни событиях. Приложение имеет большое число разных функций. К примеру, кроме записей можно добавлять геопозицию, фотографии, погодные данные, рисунки, выполненные в Apple Pencil, документы PDF, а также аудио и видео.

Также советуем почитать про камеру перископ Айфона.

Для чего нужен дневник?

Многие люди, особенно бизнесмены, ведут свой личный электронный дневник, в который нет доступа никому, кроме них. Сюда можно вносить любые записи даже без редактуры, поскольку никто посторонний обсуждать их не сможет. В дневник вносится нужная владельцу информация, важные встречи, мысли и памятные моменты. Это очень удобная штука, поскольку в современном мире держать в голове кучу информации просто невозможно. Поэтому многие люди все свои планы доверяют именно электронному дневнику.

Критерии качественной программы для электронного дневника

  1. Гибкость. Функциональная программа должна работать не только с текстом, но и с аудио и видеозаписями, фото, документами и так далее.
  2. Дизайн. Любой цифровой дневник должен быть удобным и продуманным. С ним должно быть приятно работать.
  3. Синхронизация. Дневник обязательно должен быть постоянно в досягаемости – вдруг внезапно посетит интересная идея. Идеально, если приложение будет подходить для любой платформы.
  4. Безопасность. Доступ к дневнику должен иметь только его хозяин и никто больше. То есть для защиты данных должен быть предусмотрен пароль, сквозное шифрование, а также распознавание лица или отпечатка пальца.
  5. Автоматизация и трекинг. Хорошая программа должна уметь отслеживать разные типы данных: ваш плейлист, геолокацию, активность, физические нагрузки и так далее.

Все эти критерии идеального электронного дневника можно получить, если скачать приложение DayOne.

Фото, геолокация, погода, активность

При открытии DayOne перед вами появится главный экран с тремя кнопками: создание новой записи, аудио и камера. Ниже будут находиться, собственно, все уже созданные записи.

Если необходимо вставить фотографию, сделанную не сегодня, приложение уточнит, нужно ли проставить дату, геолокацию и время, когда был сделан снимок. Затем придет запрос на разрешение авто добавления к записям вашей активности и чтение. Таким образом, запись будет выглядеть, будто ее сделали в тот же день, что и фото.

Кроме того, DayOne может организовать красивую коллекцию снимков, если вы захотите добавить сразу несколько. Получается оригинально и симпатично. Причем чтобдобавить изображения, программу открывать необязательно – все можно сделать из стандартного фото приложения.

Типографика и форматирование

Если скачать приложение DayOne, можно заметить разнообразие в нем красивых шрифтов, а также удобное форматирование записей: выделение цитат, разделительные линии, заголовки и так далее. Программа работает с языками разметки Markdown, а также с блоками кода и таблицами. Открыть панель форматирование можно посредством нажатия кнопки «Аа», которая расположена в нижнем правом углу. Опций, конечно, не много, но все необходимые присутствуют.

Приложение также позволяет выбрать подходящий размер текста. При наличии Apple Pencil можно создавать зарисовки событий и рукописные тексты.

Аудио

К записям программа позволяет прикрепить аудио: различные звуки, слова, музыку. DayOne оснащен двумя типами аудиозаписей: просто аудио и транскрипция.

  1. Только аудио – ограничение в 30 минут. К одной записи добавляется максимум 10 аудио.
  2. Транскрипция – запись диктуется с дальнейшим преобразованием в текст. Длительность – максимум минута. Записи можно повторять 10 раз.

Оба типа одновременно не используются.

Видео

К записям можно добавить видео. Однако приложение его будет конвертировать какое-то время, поэтому придется подождать, прежде чем приступать к другой записи. Естественно, время конвертации полностью зависит от длительности видеоматериала. Кроме того, видео можно снимать из самого приложения.

Напоминания

Программа позволяет поставить «напоминалку» о том, что вам необходимо сделать запись. Периодичность вы выставляете самостоятельно. Напоминания могут происходить каждый день, каждую неделю или месяц. В общем, так, как вы запрограммируете. Стоит отметить, что в цифровом журнале можно создать максимум десять разных тематических журналов.

Шаблоны записей

Если ведение дневника происходит по принципу «я проснулся, пошел туда, встретился с определенным человеком, достиг определенной цели и так далее», то ежедневно отвечать на эти вопросы будет утомительно. И тут на помощь приходят шаблоны с соответствующими вопросами – вам же останется только вписать ответы. Приложение содержит как встроенные шаблоны, так и дает возможность придумать свои.

Сортировка и поиск нужных записей

Здесь программа предлагает воспользоваться двумя способами:

  1. Применить теги – например, «работа», «личное», «досуг» и т. д.
  2. Создать отдельные журналы (максимум 10 шт.).

Организовать дневник можно под свои предпочтения, чтобы легко и быстро можно было отыскать нужную запись. В приложение встроен календарь, поэтому интересующую вас запись вы можете найти по дате. Также можно найти запись с определенным типом вложения – например, с видео, фото, геолокацией и пр. Все остальное из результатов поиска уберется. А еще есть фильтр по активности, устройству, погоде и др. интересный способ поиска – по геопозиции. Если вы помните, где именно сделали конкретную запись, то, отметив это место на карте, сможете быстро найти необходимые данные.

Быстрое меню можно открыть, свайпнув по записи влево. Здесь вы можете присвоить тег, применить другие действия или вообще удалить написанное из журнала.

Безопасность

Итак, вам удалось скачать приложение DayOne и вы уже даже внесли несколько записей? Теперь нам нужно обезопасить эту информацию от утечки. Для журналов по умолчанию стоит шифрование стандартного типа. В целях безопасности рекомендуется каждый журнал оснастить сквозным шифрованием и сделать ключ, который лучше где-нибудь сохранить. Если вы потеряете его, то доступ к записям будет закрыт и для вас.

Кроме того, не лишним будет на открытие программы установить пароль, который между несколькими устройствами не синхронизируется. На каждом из них можно задать свой пароль.

Варианты применения DayOne

Многие ошибочно полагают, что цифровой дневник создан лишь для того, чтобы изливать ему свою душу в дни горечи и печали. Это большое заблуждение, поскольку данный инструмент имеет широкое поле применения.

  1. Медиажурнал – предназначен для создания списков. Это может быть перечень прочитанных книг, просмотренных кинофильмов и так далее. Каждому элементу из этого списка можно даже присвоить рейтинг, который варьируется от одного до пяти.
  2. Журнал событий – содержит знаменательные даты, а также такие события, как презентации, форумы, выставки и прочее.
  3. Журнал путешествий – отлично захватывает автоматически информацию о местоположении и отображает все места на карте, где были сделаны те или иные записи. Все важные данные можно пометить тегами, чтобы потом их можно было быстро при необходимости отыскать.
  4. Итоги дня – здесь записаны все достижения, которые вы сделали за день. Это позволяет к вечеру существенно разгрузить голову, которая перегружена различными идеями, заботами, невыполненными заданиями. Все это можно выписать и на время забыть. Позже вы вернетесь к этим проблемам, но к вечеру хочется просто сесть с чашечкой чая перед телевизором и отдохнуть, выбросив из головы суету прошедшего дня.
  5. Хранилище идей – это целая куча ваших мыслей, которые приходят в голову. Пусть пока они побудут в этом журнале, а потом, когда наступит благоприятное время. Вы сможете к ним вернуться и посмотреть, что из этого списка можно удачно реализовать.

В общем, вариантов ведения электронного дневника может быть очень и очень много. Все зависит от вашей фантазии и активности.

Поговорим немного о недостатках

Несмотря на такое большое количество достоинств, имеет приложение DayOne и свои косяки. Они, конечно, не критичные, однако их можно исправить, чем существенно улучшить весь функционал программы.

  1. Разработка не поддерживает iCloud. Для многих пользователей это является проблемой. Не каждому по душе, что его личная информация сохраняется на каких-то непроверенных серверах. Многие больше доверяют «яблочной» компании. Но особо выбирать не приходится.
  2. Русская локализация иногда тоже косячит. Например, при написании некоторых элементов интерфейса используется строчная буква, а не заглавная.
  3. Большой головной болью является для многих подписка, поскольку за программу нужно регулярно вносить плату. Не каждый захочет скачать приложение DayOne за деньги, но, как говорится, за качество приходится платить.
  4. Отсутствует фоновая синхронизация информации. Она происходит лишь при запуске приложения.

Если интересно, то посмотрите статью об авто обновлении IOS.

Подведем итоги

В основном, программа радует своим удобством использования и красивой прорисовкой. Правда, придется потратить время, чтобы привыкнуть в ней работать, но со временем все нормализуется. В основном приходится привыкать регулярно делать записи, выделяя важные детали. Но через время упорных трудов уже вырабатывается привычка, поэтому электронный журнал становится уже как родной. Все его преимущества можно в полной мере ощутить, отправляясь в путешествие – там вы точно научитесь систематизировать свои мысли и складывать их в связные строчки.